"Ему было чрезвычайно дорого сочувствие публики": Достоевский глазами его жены

11 ноября минувшего года исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя и публициста, мыслителя и философа, оказавшего огромное влияние на развитие мировой литературы.

Федор Михайлович Достоевский – один из самых известных русских писателей, чьи произведения переведены на 170 языков. Во все времена его романы и повести, исполненные философской и психологической глубины, представляли собой богатый материал для научных исследований, театральных постановок и экранизаций.

Наследие, оставленное миру писателем, уникально по своему драматизму и неисчерпаемой духовности. По мнению критиков, главной ценностью его произведений является их способность встряхнуть и пробудить дремавшее сознание обывателя, заставить его понять и прочувствовать весь трагизм каждой «слезинки младенца».

Особое место в ряду исследователей творчества писателя занимает Анна Сниткина - женщина, не только наполнившая жизнь Достоевского любовью и гармонией, но и прошедшая с ним четырнадцать непростых и чрезвычайно содержательных лет.

Их знакомство

В октябре 1866-го состоялось знакомство юной слушательницы стенографических курсов и знаменитого писателя. Сниткина вошла в его дом с целью помочь в работе над романом «Игрок». Профессионализм девушки и ее трудолюбие значительно ускорили написание произведения, что было для Достоевского очень важно. Анна Григорьевна ежедневно стенографировала целые страницы будущего романа, а наутро переводила их в обычный текст. Сниткина вспоминала:

Двадцать девятого октября происходила наша последняя диктовка. Роман "Игрок" был закончен. С 4 по 29 октября, то есть в течение двадцати шести дней, Федор Михайлович написал роман…

В совместном творческом дебюте и зародились их близкие отношения.

«Воспоминания»

В 1911-м, спустя тридцать лет после смерти писателя, Анна Григорьевна взялась за перо. Она решила в своих мемуарах рассказать будущим поколениям о супруге, передать им собранные ею бесценные автобиографические сведения. В них великий писатель открывается с неожиданной для многих стороны. В записках Сниткиной Достоевский показан, прежде всего, как любящий муж и заботливый отец, как преданный друг и честный, порядочный и высокодуховный человек.

Любовь

В процессе совместной творческой работы между ними сложились теплые и доверительные отношения. Сестра Анны Григорьевны, Мария Григорьевна Сватковская, полагала, что они являются бесперспективными и говорила сестре:

Напрасно, Неточка, ты так увлекаешься Достоевским. Ведь твои мечты осуществиться не могут, да и слава богу, что не могут, если он такой больной и обремененный долгами человек!

Но слова, которые должны были охладить зарождающееся и не вполне еще осознанное чувство, возымели действие совершенно противоположное. Во время работы над «Преступлением и наказанием» между девушкой и знаменитым писателем произошел волнующий разговор. Федор Михайлович рассказал ей историю любви одинокого больного человека, многое испытавшего в жизни, – будущего героя своего нового романа, и задал вопрос:

Не была ли бы любовь к художнику страшной жертвой со стороны этой юной девушки и не стала бы она потом горько раскаиваться, что связала с ним свою судьбу?

Анна Григорьевна ответила отрицательно. Достоевский взволнованно спросил:

Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что бы вы мне ответили?

В «Воспоминаниях» эта сцена передана очень живо и красочно. Девушка сказала:

Я бы ответила, что люблю вас и буду любить всю жизнь!

Семейная жизнь

Их семейная жизнь не была безоблачной. Им приходилось бороться с бедностью, досаждавшими писателю кредиторами, Анна Григорьевна разделяла с писателем заботы о его взрослом пасынке, постоянно требовавшем у отчима денег, а также о семье умершего брата Федора Михайловича. Главной ее заботой было поддержание здоровья мужа:

Федор Михайлович стал моим богом, моим кумиром, и я, кажется, готова была всю жизнь стоять перед ним на коленях. Но все это были высокие чувства, мечты, которые могла разбить наступившая суровая действительность.

Непростым испытанием для супруги писателя была его ревность, приступы которой нередко становились неудержимыми. Вот как она описывает одну из сцен беспочвенной ревности Достоевского:

…Федор Михайлович разразился ужасным гневом и наговорил мне много обидных вещей. По его словам, я была бездушная кокетка и весь вечер кокетничала с моим соседом, чтобы только мучать мужа, — на ее попытку оправдаться — Федор Михайлович вышел из себя и, забыв, что мы в гостинице, кричал во весь голос. Зная всю неосновательность его обвинений, я была обижена до глубины души его несправедливостью. Его крик и страшное выражение лица испугали меня...

Несмотря на то что подобные эпизоды были для нее большим психологическим испытанием, даже в такие моменты она переживает за здоровье мужа, опасаясь, как бы ссора не спровоцировала приступ эпилепсии, которым он был подвержен. Анна Григорьевна подчеркивает случайность и нелепый характер подобных сцен. Она называет Достоевского замечательным мужем и очень тактичным человеком, отмечая его неизменное заботливое отношение к себе и живой интерес, который он всегда проявлял к обновлению ее гардероба:

Муж всегда был чрезвычайно доволен, — вспоминает Анна Григорьевна, — когда видел меня в красивом платье или в красивой шляпе. Его мечта была видеть меня нарядной, и это радовало его гораздо более, чем меня.

Игрок

Общеизвестно, что Федор Михайлович был страстным и азартным игроком. Свое «болезненное влечение» писатель объяснял супруге прежде всего стремлением выиграть крупную сумму и рассчитаться с многочисленными долгами, доставшимися ему в наследство после смерти брата.

Всякий раз, проиграв, Достоевский очень переживал и просил у жены прощения за то, что из-за него расстроился семейный бюджет. Последний раз он уселся за игорный стол в Висбадене. Поскольку муж в то время пребывал в творческом кризисе, твердя о «гибели» своего таланта, чтобы вывести его из этого состояния, Анна Григорьевна отдала ему последние деньги и сама отправила играть. Проиграв в рулетку их последние сто талеров, Достоевский успокоился и продолжил работу над «Бесами»… Сдержав свое слово, данное жене, больше он не играл.

Дети

По словам Сниткиной, отцовская любовь Достоевского была безмерной. Рождение первенца, дочери Сони, наполнило жизнь писателя особенным смыслом. Анна Григорьевна называет писателя самым заботливым отцом:

Федор Михайлович… непременно присутствовал при купании девочки и помогал мне, сам завертывал ее в пикейное одеяльце и зашпиливал его английскими булавками, носил и укачивал ее на руках и, бросая свои занятия, спешил к ней, чуть только заслышит ее голосок.

Много строк в записках посвящено описанию горя писателя после смерти Софьи, не прожившей и года.

Атмосфера любви и заботы, которой Достоевский окружал своих детей, живо отражается в сценах домашних праздников. Из воспоминаний Сниткиной о праздновании Рождества 1872 года:

Федор Михайлович, чрезвычайно нежный отец, постоянно думал, чем бы потешить своих деток. Особенно он заботился об устройстве елки: непременно требовал, чтобы я покупала большую и ветвистую, сам украшал ее, влезал на табуреты, вставляя верхние свечи и утверждая "звезду".

Атмосфера любви к детям никогда не покидала дома великого писателя. В своих «Воспоминаниях» Анна Григорьевна рассказала о том, что в Старой Руссе для поддержания здоровья детей Достоевским была арендована у местного жителя корова, которую ему не раз доводилось разыскивать в поле и приводить домой. По словам Сниткиной, дети для Федора Михайловича были настоящим источником радости и сильнейшим стимулом творческой жизни:

У мужа было какое-то особое умение разговаривать с детьми, войти в их интересы, приобрести доверие и так заинтересовать ребенка, что тот мигом становился весел и послушен.

Многие эпизоды в произведениях писателя были одухотворены его родительским опытом и отцовской любовью.

Человеческий подвиг

Помимо обязанностей верной жены и заботливой матери, Анна Григорьевна была стенографисткой, корректором, секретарем, вела переговоры с кредиторами. Ее жизнь можно с уверенностью назвать настоящим человеческим подвигом. Хрупкая девушка преобразилась в женщину, которая ради любви к писателю преодолела все испытания, посланные ей судьбой. Ее любовь, забота и внимание подарили Достоевскому настоящее семейное счастье и четырнадцать лет вдохновенной творческой жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы творчество Достоевского?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.