Как приготовить сытное и вкусное блюдо, не наносящее вреда фигуре: лучшие варианты низкоуглеводных запеканок
Запеканки — вкусное блюдо, которое нравится большинству людей. Но, к сожалению, такая еда обычно содержит много калорий и вредна для фигуры. Между тем, существуют варианты низкоуглеводных запеканок, которые могут стать настоящим выходом из положения. Такие запеканки можно готовить на скорую руку и они совершенно не способствуют набору лишнего веса. Более того, считается, что низкоуглеводные диеты способствуют сжиганию в организме жира, и как следствие, похудению.
Как известно, углеводы - основной источник энергии для человеческого организма. При их дефиците организм сразу же начинает расщеплять жир на кетоны. Эти кетоны и становятся основным источником энергии. Организм входит в состояние, которое диетологи называют кетозом. С этого-то момента и запускается процесс похудания. Какие же существуют рецепты сытных, но низкоуглеводных запеканок?
Куриная запеканка
Для этой запеканки будут нужны соцветия цветной капусты, куриное мясо, специи и чеснок, сливочное масло и сыр. Также в блюдо можно положить немного ветчины.
Залейте соцветия цветной капусты водой и поставьте запекаться в микроволновку на 3-5 мин, пока капуста не станет мягкой. Можно также отварить соцветия, а затем откинуть на дуршлаг и слить воду. Запекать капусту в духовке не рекомендуется. В противном случае соцветия превратятся в кашицу и будут иметь не слишком привлекательный внешний вид.
Куриное мясо нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде со специями и чесноком. Приготовьте соус. Для этого хорошенько разогрейте духовку. В сковороду положите кусочки сливочного масла, тертый чеснок, налейте немного сливок. Добавьте тертый сыр и растопите все в духовке. У вас должен получиться достаточно густой соус. Можно топить смесь и на плите. Но в этом случае нужно сделать самый маленький огонь и постоянно помешивать массу.
Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно выложите немного соуса. Положите сверху обжаренную курицу, половину цветной капусты и немного нарезанной кубиками ветчины. Залейте все соусом. Сверху положите оставшуюся курицу, капусту, ветчину. Снова полейте все соусом и посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут. Перед подачей украсьте запеканку веточками зелени.
Запеканка со спагетти из кабачков
Очистите кабачок и разрежьте на две половины. Приготовьте в духовке до мягкости. Поверните половинки "чашей" вверх. Разомните кабачковую мякоть вилкой так, чтобы получились «спагетти». Переложите «спагетти» в миску. Обжарьте на сковороде идейку с луком, болгарским перцем и чесноком. Когда мясо почти приготовиться, добавьте помидоры, еще чеснока и специи. Готовьте до испарения жидкости.
Переложите в смазанную форму половину «спагетти». Сверху выложите индейку и накройте оставшейся частью «спагетти». Посыпьте запеканку обильно сыром и поставьте в духовку до расплавления сыра. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Яичная запеканка со шпинатом
Разогрейте духовку. Возьмите форму, смажьте ее и вылейте в нее яйца, смешанный с молоком в той же пропорции, что и для омлета. Нарежьте шпинат и отожмите с него лишнюю влагу. Добавьте шпинат в яичную смесь. Добавьте в запеканку натертые лук и чеснок, любимые специи, немного сыра. Посыпьте смесь сыром сверху. Запекайте блюдо до полного приготовления. Подавать эту запеканку рекомендуется теплой.
Итальянская запеканка с фрикадельками
Из фарша приготовьте такую смесь, которую вы обычно используете для фрикаделек. Смажьте форму маслом. Уложите фрикадельки в один слой. Залейте их не слишком густым и не слишком жидким томатным соусом. В соус предварительно добавьте побольше чеснока и ваши любимые специи. Сверху обильно посыпьте запеканку сыром. Запекайте до полной готовности фарша. Готовую запеканку украсьте зеленью.
Запеканка с креветками
Разморозьте и очистите креветки. Нарежьте кубиками лук и кабачки. Нарежьте дольками помидоры. Часть овощей уложите на дно формы. Другую часть смешайте с креветками. Также уложите креветки в форму.
В отдельной миске смешайте сливки, чеснок, пару яиц, немного сливочного масла. Добавьте в смесь небольшое количество крахмала (по желанию, крахмал снизит полезные свойства низкоуглеводной запеканки). Взбейте все до образования однородной массы. Полученным соусом полейте запеканку. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте его в духовку запекаться в течение часа. По желанию лук перед отправкой в форму можно слегка обжарить. В этом случае готовое блюдо получится более ароматным. Также перед запеканием запеканку можно украсить кусочками красного перца.
Запеканка с зеленой фасолью
Сначала запеките в духовке или в микроволновке стручки молодой фасоли до полной готовности. Перед запеканием, залейте стручки небольшим количеством воды. Пропустите через мясорубку лук, чеснок и зелень. Смешайте все с охлажденной фасолью. Мелко нарезанный бекон обжарьте с луком, петрушкой и небольшим количеством лимонной цедры. Под конец жарки добавьте натертый сыр и немного куриного бульона. Тушите до полного растворения сыра.
Выключите газ, добавьте в блюдо еще тертого сыра, немного горчицы и любимые специи. Взбейте все вилкой. Смешайте приготовленные ингредиенты и вылейте массу в смазанную форму. Запекайте блюдо в течение 30-40 минут.
Запеканка с говяжьим фаршем
Обжарьте на сковороде цветную капусту. Обжарьте также говяжий фарш с луком, чесноком и специями. Смажьте форму маслом. Уложите цветную капусту и говяжий фарш несколькими слоями, чередуя их. Добавьте в томатный соус чеснок и еще немного специй по желанию. Залейте получившейся смесью запеканку. Посыпьте блюда обильно мелко натертым сыром моцарелла. Поставьте запеканку в духовку и запекайте примерно час. Это блюдо рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Предварительно его можно украсить веточками какой-нибудь зелени.
Еще одна говяжья запеканка
На сковороде обжарьте говяжий фарш с луком, чесноком и специями. Приготовьте соус. Для этого смешайте в миске майонез, кетчуп и небольшое количество горчицы. С фарша слейте излишки жира, переложите его в миску и смешайте с соусом. Добавьте к массе большое количество тертого сыра и снова все перемешайте. Выложите массу в смазанную форму, разровняйте верх и украсьте запеканку тонкими ломтиками соленого огурца. Посыпьте все сверху тертым сыром и семенами кунжута. Поставьте запеканку в духовку на 20 минут. Выставьте самую высокую температуру и запекайте блюдо еще 5 минут.
Запеканка-лазанья с капустой
Разберите небольшой кочан капусты. Приготовьте листья на пару до размягчения. Откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги. Пока готовятся листья, обжарьте куриный или говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте в фарш соус маринара. Такой соус сегодня можно купить во многих магазинах. Можно приготовить маринару и самостоятельно. Для этого нужно обжарить на сковороде лук и чеснок, добавить тертые помидоры, зелень, специи и варить все около 30 минут.
В отдельной миске смешайте сыр, майонез, яйца и петрушку до однородной массы. Смажьте форму маслом и выложите в нее капустные листья. В листья разложите яичную смесь. В каждом листе ее должно быть примерно одинаковое количество. Поверх разложите фарш и разровняйте массу. Обильно посыпьте запеканку тертым сыром. Можно также разложить сверху пластинчатый сыр. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку запекаться до расплавления сыра. Блюдо подавайте к столу теплым.