Как сохранить свежую клубнику до одного года: простые советы, которые работают

Летом, когда клубника начинает давать урожай, дачники и садоводы нередко задаются вопросом, как можно сохранить свежую ягоду, дабы насладиться ей осенью или зимой. Однако эта культура является одной из самых прихотливых, когда речь заходит о длительном хранении. Именно поэтому мы решили поделиться с нашими читателями секретами, которые позволят сохранить свежую клубнику как можно дольше.

Как выбрать ягоды для хранения?

Срок хранения клубники во многом зависит от изначального качества ягод. Идеальный плод должен быть полностью спелым, но без темных пятен, а также не слишком плотным (это означает, что внутри находится слишком много воды). Поэтому при выборе ягод для хранения старайтесь в первую очередь собирать урожай с молодых кустов, возраст которых не превышает двух лет.

При покупке клубники важно обратить внимание на состояние стенок лотка: там не должно быть следов раздавленной мякоти или плесени. Помните о том, что даже одна испорченная клубника может привести к тому, что весь контейнер будет заражен спорами. Конечно, полностью осмотреть товар во время покупки не представляется возможным, поэтому внимательно переберите все ягоды перед заморозкой и отправьте наиболее подозрительные на варенье или пирожки.

Почему не стоит хранить сладкие сорта клубники?

При выборе ягод для хранения старайтесь отдавать предпочтения тем сортам, которые отличаются хорошей лежкостью и неприхотливостью в транспортировке. Однако имейте ввиду, что вкус у такой клубники окажется не самым лучшим - причина в особенностях созревания таких ягод. Чем слаще клубника, тем тоньше ее стенки, а значит, тем выше вероятность того, что ягода может начать портиться уже в процессе созревания.

Если вы выращиваете клубнику на собственном участке, постарайтесь создать дополнительный источник притенения. Дело в том, что та ягода, которая спеет на солнце, имеет превосходный вкус, но быстро портится. Так что стоит натянуть над несколькими кустами садовую сетку с процентом притенения от 50 % до 70 %. В таких условиях ягода будет спеть гораздо дольше, но зато ее показатель лежкости будет сравним с самыми выносливыми сортами.

Особенности сбора ягод для хранения

Старайтесь собирать ягоду для хранения утром, как только роса полностью высохнет. Ни в коем случае не делайте это после дождя, поскольку мокрая клубника не продержится в холодильнике и несколько недель. Впрочем, оставлять ягоду на грядке - тоже не лучшая идея. Так что если накануне прошел дождь, соберите урожай, но не замораживайте его, а пустите на другие цели. Если же вы посещаете дачу редко, то имеет смысл сорвать розовые ягоды - они дозреют в контейнере во время транспортировки до города. Сбор зеленой клубники не имеет абсолютно никакого смысла.

Условия и срок хранения ягоды в холодильнике

При температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию клубнику разрешается хранить не более 1 недели. При этом старайтесь поместить ее в герметичный контейнер или используйте ящик для хранения овощей, дабы ягода не впитала запах остальных продуктов. Мыть клубнику перед помещением в холодильник ни в коем случае не нужно, поскольку так она быстро потеряет свежесть (делайте это непосредственно перед едой.

Емкость для хранения ягоды ни в коем случае не должна быть изготовлена из железа. Лучше всего отдать предпочтение пластмассовым контейнерам, которые продаются в любых магазинах, торгующих упаковкой. Сверху такой лоток прикрывается пищевой пленкой. Однако если у вас нет возможности приобрести подобную тару, можете использовать неглубокую пластмассовую чашку или в крайнем случае дуршлаг.

Виды заморозки клубники

Для длительного хранения ягоды принято прибегать к методу заморозки. В этом случае употреблять ее можно даже спустя год. Однако имейте ввиду, что после обработки клубники сильным холодом, вы также "убиваете" большинство витаминов, поэтому от такой ягоды остается лишь приятный вкус.

Замораживать клубнику можно следующими способами:

  1. Целиком. Имейте ввиду, что размороженные ягоды намного мягче обычных, поэтому если вам требуется нарезать клубнику для какого-нибудь блюда, сделайте это сразу после извлечения из морозилки.
  2. Дольками. Аккуратные кусочки клубники можно использовать для украшения десерта или выпечки. К тому же, нарезанная ягода замерзает равномерно, даже если ее изначальные размеры сильно отличались.
  3. В виде пюре. Оно подойдет для приготовления молочных коктейлей, смузи или начинки для различной выпечки. Преимущество такого хранения в том, что в можете использовать даже самые мягкие ягоды.

Чтобы ягоды не слиплись в процессе заморозки, разместите их на стеклянной или пластмассовой плоскости и поместите в морозилку на несколько часов. После того как клубника как следует подмерзнет, ее можно переложить в контейнер или чашку. Однако старайтесь не нагружать в тару слишком много ягоды, дабы нижний слой не подавился.

Засахаривание

Использование консерванта (сахара) - один из самых эффективных способов хранения клубники, ведь такую ягоду можно употреблять даже спустя полгода после закрутки. Заинтересовались? Тогда вот вам небольшая инструкция по засахариванию:

  1. Засыпаем чистые ягоды сахаром. Соотношение ингредиентов зависит от того, как долго вы собираетесь хранить продукт. В идеале на каждый килограмм клубники должно приходиться не меньше 1,5 килограмма сахара.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь (холодильник или погреб вполне подойдут. После этого необходимо как следует перемешать заготовку, а затем измельчить ее блендером.
  3. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых емкостях ягода может начать бродить), после чего наполните их клубничным пюре, не доходя до края емкости на 1 сантиметр. Оставшееся расстояние заполните сахаром.

Хранить засахаренное клубничное пюре лучше всего в подвале при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Пюре останется пригодным для употребления в течение полугода, но если вы хотите увеличить срок хранения, то просто добавьте в банку 1 столовую ложку водки.

Как сохранить ягоду больше 2 лет?

Если вы собрали огромный урожай клубники и уверены в том, что вам не съесть все пюре даже в течение года (максимальный срок заморозки без консерванта), то можете воспользоваться способом, описанным чуть ниже:

  1. Промываем ягоду и немного ее подсушиваем.
  2. Превращаем клубнику в пюре с помощью блендера.
  3. На каждый литр пюре добавляем от 0,8 до 1,2 литров сахарного сиропа.
  4. Тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в холодильнике.
  5. Разливаем холодное засахаренное пюре в пластиковым бутылкам.
  6. Крепко закручиваем пробки и отправляем тару в морозилку.

Если все ягоды были свежими и целыми, то срок хранения такой заморозки составит более 2 лет. Однако имейте ввиду, что даже небольшой "синячок" на клубнике может спровоцировать процесс брожения.

Заключение

Клубника - одна из вкуснейших и крайне полезных ягод. За счет высокого содержания фолиевой кислоты и пектина она не только укрепляет иммунитет, но и способствует выделению эндорфина - "гормона счастья". И хотя в процессе заморозки она теряет большую часть полезных свойств, это еще не повод отказывать себе в удовольствии насладиться "вкусом лета" даже зимой. Самое главное - отбирайте только хорошие ягоды для длительного хранения, а также не пренебрегайте условиями, описанными в нашей статье. Ну, и не забывайте, что клубникой не стоит злоупотреблять беременным женщинам и аллергикам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы храните клубнику дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.