Из семян льна или цельнозерновой? Какой хлеб следует оставить в своем рационе
Многие считают, что хлеб приводит к быстрому набору веса, так как он содержит в своем составе большое количество углеводов. Однако на самом деле этот продукт может приносить пользу для организма, именно поэтому он должен быть в рационе питания абсолютно каждого человека. Но чтобы хлеб приносил пользу, обязательно нужно правильно выбрать его сорт.
Многие виды хлеба содержат небольшое количество ингредиентов и изготавливаются из цельного зерна. Потребление их в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья, так как снижает риск появления болезней сердца и злокачественных опухолей.
Но не все сорта хлеба одинаково полезны. Они различаются по количеству белка, клетчатки, микроэлементов и калорий, которые они содержат.
Цельнозерновой хлеб
Этот продукт содержит в своем составе клетчатку и питательные вещества. Средний кусочек цельнозернового хлеба содержит 80 калорий, 20 г углеводов, 5 г белка, 3 г клетчатки. В этом продукте нет жира. В хлебе много полезных минералов, в частности таких как марганец, селен, фосфор и тиамин.
Благодаря такому составу цельнозерновой хлеб помогает уменьшить риск возникновения множества хронических болезней, включая диабет 2-го типа и болезни сердца. Также потребление цельной пшеницы приводит к потере висцерального жира.
Мультизерновой хлеб
Пшеница является не единственным зерном, заслуживающим внимания. Есть также и другие цельнозерновые продукты, которые очень полезны. К ним относятся амарант, ячмень, гречка, овес, просо.
Потребление такого хлеба помогает снизить риск появления хронических болезней. В нем содержится много белка и микроэлементов.
Пророщенный зерновой хлеб
Проросшие зерна содержат в своем составе много витаминов и минералов, в частности таких как железо, фолиевая кислота, витамин С, магний и цинк. Кроме того, они богаты белком и могут намного дольше сохранять ощущение сытости.
Хлеб из проросших зерен является полезным и богатым питательными веществами. Если хочется получить еще больше клетчатки, стоит выбирать сочетание проросших зерен с бобовыми.
Овсяный хлеб
Овес содержит в своем составе особый тип клетчатки, который называется бета-глюконатом. Это вещество помогает снизить уровень плохого холестерина, стабилизировать сахар в крови и снизить давление.
Также в этом продукте много растворимой клетчатки, которая помогает уменьшить запоры. Нужно выбирать продукт с овсом и цельнозерновой мукой, а также минимальным количеством сахара.
Льняной хлеб
Семена льна не зерно, но это совершенно не означает, что они не богаты различными полезными и питательными веществами.
Эти небольшие семена богаты клетчаткой и жирами. Кроме того, они не содержат в своем составе глютена.