Дозревает в микроволновке и не любит холодильник: ложные факты об авокадо, которые многие считают правдой

Многие люди любят есть авокадо. Оно заслужило репутацию суперпродукта, благодаря своим полезным свойствам. Этот плод содержит клетчатку, здоровые жиры, витамины и минералы. Он отлично насыщает, но при это малокалориен. Однако существует немало заблуждений об этом продукте. Мы приведем ложные факты об авокадо, которые многие считают правдой.

Авокадо - это овощ

Многие люди ошибочно полагают, что авокадо относится к овощам. Это связано с тем, что этот плод имеет пикантный вкус. В кулинарии он часто используется как овощ. Его добавляют в салаты, соусы и сэндвичи.

Однако с точки зрения ботаники, авокадо является фруктом. Оно вырастает из цветка и имеет косточку. В отличие от овощей, оно не состоит из стеблей, цветочных почек или корешков.

Есть только один сорт авокадо

Когда люди говорят об авокадо, они обычно имеют в виду авокадо Хасс. Этот плод отличается грушевидной формой и толстой шероховатой кожурой. По мере созревания фрукта кожица темнеет.

Это самый популярный, но не единственный сорт авокадо. В мире существует около 500 сортов этого фрукта. Они отличаются по форме, цвету кожуры и текстуре мякоти.

Способствует набору веса

Авокадо богато жирами. Многие люди считают, что употребление этого плода приведет к набору веса. Однако вы можете есть его, не опасаясь за фигуру. Это связано с тем, что не все жиры одинаковы.

В авокадо преобладают ненасыщенные жиры. Они не связаны с увеличением веса. Это здоровые липиды, которые снижают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Также авокадо содержит клетчатку, что предотвращает переедание.

Мытье необязательно

Поскольку авокадо употребляют в очищенном виде, некоторые люди не моют кожуру фрукта. Они полагают, что толстая кожица защищает мякоть от проникновения бактерий и вредных веществ. Однако отсутствие мытья может нанести ущерб здоровью. Бактерии и пестициды могут проникнуть в мякоть, когда вы чистите или нарезаете фрукт.

Ученые провели исследование, в ходе которого проверили 1615 авокадо на наличие опасных микробов на поверхности. На кожуре около 17 % плодов были обнаружены листерии. Эти бактерии поражают лимфоидную ткань и нервную систему человека. Также у 0,74 % авокадо кожура была заражена сальмонеллой. Это очень небольшой процент, но все же риск инфицирования сальмонеллезом существует.

Это говорит о том, что авокадо перед очисткой необходимо тщательно промывать, как и любые другие фрукты.

Потемнение мякоти нельзя предотвратить

После нарезки мякоть авокадо быстро приобретает коричневую окраску. Она окисляется и темнеет при взаимодействии с кислородом. Коричневая мякоть безопасна для здоровья, но выглядит непривлекательно и имеет горьковатый привкус.

Многие люди не знают, что потемнение мякоти можно предотвратить. Для этого после нарезки ломтики фрукта нужно сбрызнуть соком лимона или лайма. Также можно смазать их медом или оливковым маслом, Это создаст барьер между мякотью и кислородом.

Чтобы предотвратить потемнение цельного авокадо, плод нужно поместить в герметичный контейнер или завернуть в пищевую пленку. Вы также можете хранить плод вместе с ломтиком лука. Острый овощ выделяет серу, которая сохраняет зеленый цвет авокадо.

Не любит холодильник

Некоторые люди верят, что хранение авокадо в холодильнике ухудшает текстуру и цвет фрукта. Это распространенное заблуждение. Оптимальные условия хранения авокадо зависят от степени зрелости плода.

Неспелые авокадо следует хранить при комнатной температуре на кухонной столешнице. Это поможет им быстрее дозреть. Если их поместить в холодильник, то низкая температура замедлит созревание.

Однако после полного созревания авокадо нужно сразу же убрать в холодильник. Плоды необходимо употребить в течение 5 дней после охлаждения.

Косточка предотвращает потемнение

Существует заблуждение, что сохранение косточки в авокадо предотвращает потемнение во время нарезки. Однако это никак не влияет на процессы окисления. Косточка не содержит каких-либо веществ, которые защищают мякоть от взаимодействия с кислородом. Чтобы предотвратить потемнение, используйте методы с соком цитрусовых, медом или оливковым маслом, о которых мы рассказали ранее.

Дозревает в микроволновке

Некоторые хозяйки помещают авокадо в микроволновку или духовку, чтобы оно дозрело. Но нагревание может только размягчить мякоть. Вкус фрукта останется незрелым. При таком методе авокадо не приобретет приятную кремовую текстуру.

Поэтому дозревать плод лучше естественным образом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то положите авокадо в бумажный пакет. В таких условиях вокруг фрукта будет скапливаться этилен, который способствует созреванию.

Вредно есть каждый день

Существует заблуждение, что авокадо нельзя есть ежедневно. Безусловно, этим фруктом нельзя злоупотреблять, как и любыми другими видами пищи. Но если вы будете съедать по одному авокадо каждый день, то это не навредит вашему здоровью или стройности.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого люди съедали в течение полугода по одному авокадо в день. Ни у одного из испытуемых не наблюдалось увеличения веса.

Нельзя замораживать

Далеко не все люди знают, что мякоть авокадо можно замораживать. Это отличное решение, которое гарантирует, что ни один из фруктов не пропадет даром.

При размораживании мякоть фрукта может стать кашицеобразной. Но она подойдет для тех рецептов, где текстура не так важна.

Вызывает запор

Существует миф, что авокадо вызывает запор. Но это очень далеко от истины. Авокадо богато клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и способствует опорожнению кишечника.

Также авокадо содержит полезные жиры. Эти липиды смазывают желудочно-кишечный тракт и предотвращают запоры.

Нельзя есть с косточкой и кожурой

Чаще всего люди употребляют только мякоть авокадо. Однако косточки плода тоже съедобны. Их можно размягчить в течение пары часов в духовке при высокой температуре, а затем измельчить до порошкообразного состояния. У вас получится отличный ингредиент для смузи и соусов.

Кожица авокадо считается не только безвредной, но и полезной для употребления. Эта самая питательная часть плода, которая богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Однако она имеет довольно жесткую текстуру. Чтобы включить кожуру авокадо в рацион, измельчите ее и добавьте в смузи.

Комментарии