Ученые доказали, что сравнивать свою семью с другими вредно

Новое психологическое исследование показало: даже если вы считаете, что ваши отношения с партнером превосходны, сравнение с другими может оказать разрушительное воздействие на пару. Об этой новой работе написал журнал Personality And Social Psychology Bulletin.

Трудно удержаться от сравнений

В эпоху социальных сетей желание сравнивать себя с другими сильнее, чем когда-либо. Пользователи наблюдают за яркой жизнью тех или иных персонажей и невольно задумываются о своем существовании, которое не является столь же фееричным. А также люди часто сравнивают себя и с окружающими. Это касается и стиля одежды, и работы, и увлечений. В полной мере эта увлеченность сравнением затрагивает и отношения между партнерами, в том числе и брачными.

Новое исследование

При этом ученые считают, что такая привычка является довольно опасной, особенно в плане ухудшения личных отношений в долгосрочной перспективе. Это подтверждает и недавнее исследование, проведенное среди 78 пар, 38 из которых состояли в браке. Во время эксперимента людям задавали вопросы, связанные с оценкой удовлетворенности каждым из партнеров их связью, с оптимизмом в отношениях и в восприятии себя и своей второй половины.

Исследование показало, что пары регулярно сравнивают свои отношения с отношениями других людей, в основном, когда они думают, что их партнерство лучше. А также было выяснено, что подобное сравнение может негативным образом повлиять на обоих партнеров. Особенно, если вы придете к выводу, что ваши отношения не лучше, а хуже, чем у кого-то. Потому что в подобных случаях может снижаться удовлетворенность отношениями и усиливаться разногласия. А регулярное сравнение может, вообще, привести к катастрофе.

Возможные причины

Хотя неясно, почему это происходит, были выдвинуты некоторые теории. Психолог Араш Эмамзаде полагает: "Согласно модели самораскрытия, люди могут использовать свои романтические отношения для "расширения себя" и, таким образом, воспринимать взгляды и ресурсы своего партнера (например, знания, имущество, социальный статус) как свои собственные. Например, супруга решила, что ее брак не такой уж успешный в сравнении с другими людьми. А поскольку она включила своего мужа в самоощущение, она может испытывать негативные чувства".

Эмамзаде рассматривает и другое возможное объяснение: "Другая причина связана с сознательным или бессознательным обвинением партнера. Если муж считает, что жена хотя бы частично виновата в неполноценности их как пары, он реагирует на нее негативно. А та, в свою очередь, ощущая на себе этот негатив, чувствует себя плохо".

Однако, по мнению психологов, в любом случае сравнение с другими семьями наносит большой вред и может оказать разрушительное воздействие на отношения партнеров. Поэтому избегать его, где это возможно, вероятно, будет наилучшим вариантом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением психологв?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.