Не все так гладко, как хотелось бы. 8 признаков, что в отношениях присутствует токсичность

Отношения, в которых партнеры или один из них испытывает дискомфорт, тревогу, незащищенность, усталость, неуверенность, а порой и страх, называют токсичными. Они формируются по разным причинам и могут быть связаны с негативными действиями партнера — ложью и ревностью, недоверием и манипуляциями, необъективной критикой и угрозами.

Токсичными могут быть не только романтические, но и деловые, дружеские, семейные отношения. Распознать их, особенно на начальном этапе, непросто. Иногда семья или пара внешне выглядит вполне благополучной, и многие даже завидуют их счастью, но в действительности все оказывается не столь радужно в их отношениях, как кажется со стороны. В этом материале мы представим самые распространенные признаки токсичных отношений, которые отравляют жизнь партнерам.

1. Отсутствие доверия

В любых отношениях неотъемлемой их частью является доверие. Без него невозможно построить надежный и прочный фундамент, чувствовать себя в отношениях спокойно и уверенно. Когда отношения токсичны, доверие либо нарушено, либо совсем отсутствует.

Это вызывает ощущение тревоги, предательства. Когда в паре нет доверие, самое время задуматься о том, что ваши отношения токсичны. Постоянно испытывая подозрение к своему спутнику, контролируя каждый его шаг, проверяя его телефон, вы лишь подтверждаете, что в отношениях что-то идет не так.

Обычно недоверие не возникает на пустом месте. Его появление провоцирует ложь, скрытность, измены, большие и маленькие секреты. Все это разъедает отношения изнутри, является признаками того, что вы оказались в отношениях, у которых нет будущего. Чтобы оценить серьезность проблемы в вашем конкретном случае, задумайтесь о своих чувствах, постарайтесь понять, насколько часто ваш супруг провоцирует недоверие. Попробуйте откровенно обсудить с ним ситуацию.

2. Частые скандалы

Даже в самых благополучных семьях и союзах не бывает идеальных отношений. Все мы очень разные, поэтому неудивительно, что между супругами случаются разногласия, но они не приводят к разрыву отношений благодаря умению супругов конструктивно обсуждать и решать проблемы.

Иначе дело обстоит в токсичных отношениях, где конфликты становятся нормой жизни. Они происходят постоянно и по любому поводу. Манипуляции, оскорбления и даже физическое насилие во время ссор закрепляют и развивают токсичность.

Постарайтесь определить, какие проблемы провоцируют конфликты, как проходит их обсуждение. Если ваши аргументы неизменно прерываются пренебрежительными замечаниями, оскорблениями, то это свидетельствует о нездоровых отношениях. Часто токсичные отношения осложняются мстительностью и накоплением обид одним из партнеров.

3. Несовпадающие ожидания

Это один из наиболее распространенных признаков токсичных отношений. Так случается, когда партнеры имеют разные цели в жизни, по-разному относятся к совместному будущему, имеют разные жизненные принципы. Все это приводит к регулярным ссорам и накапливающимся обидам.

К примеру, один из партнеров, вступая в отношения, хочет остепениться, взять на себя определенные обязательства, а другой планирует продолжать поиски своего идеала. Это, как правило, приводит к тому, что один человек чувствует, что обделен вниманием, в то время как другой считает себя задушенным этим самым вниманием. Чтобы этого не происходило, психологи рекомендуют обсуждать с избранником свои ожидания на начальном этапе отношений, чтобы не допустить их токсичности.

4. Партнер всегда настроен враждебно

Верным признаком нездоровых отношений является постоянный, ничем не спровоцированный гнев партнера. Вы не чувствуете себя в безопасности, живя в атмосфере враждебности и страха. Ответьте себе на вопрос: проявляет ли партнер агрессию постоянно или это единичные разовые случаи?

Если вы испытываете постоянное напряжение, стресс, не имеете возможности выражать себя так, как хотите, вы оказались в токсичных, нездоровых отношениях.
Вы много нервничаете, потому что считаете (благодаря усилиям своего избранника), что все делаете неправильно. Он над вами смеется, жестко и необъективно критикует перед друзьями и семьей. Об этом вы мечтали, когда выходили замуж? Стоит ли сохранять эти токсичные отношения?

5. Ваш партнер не видит проблем и не хочет меняться

Всегда ли ваш спутник поддерживает диалог, когда речь идет о семейных проблемах? Слушает ли он вас, когда вы говорите о своих чувствах, желаниях, потребностях? Пытается ли он что-то сделать, чтобы решить проблему?

Далеко не всегда ссоры и разногласия в паре свидетельствуют о токсичности отношений, но когда близкий вам человек закрывается, не принимает участия в обсуждении и решении проблем, это можно считать саботажем в чистом виде. Люди открыты друг другу в здоровых отношениях, они стараются сделать своего спутника счастливым и хотят понимать друг друга.

6. Ваши потребности отходят на второй или третий план

О токсичных отношениях говорит не только поведение вашей половинки. О них может свидетельствовать и ваше поведение, которое может вызывать беспокойство. Токсичными можно считать отношения, в которых вы не цените, не уважаете и не заботитесь о себе. Если вам в угоду партнеру приходится бросать свои дела, это значит, что вы в нездоровых отношениях.

7. Вы лишены самоуважения

Для токсичного партнера характерны постоянные придирки. Это критикан, который часто использует такие фразы: «Что ты на себя надела, переоденься», «Для кого ты так накрасилась?», «Какая встреча с друзьями? Ты еще ужин не приготовила».

Такие комментарии лишают вас самоуважения. У вас снижается самооценка. Вы постоянно думаете, как это можно изменить, но все тщетно. Токсичного партнера, особенно с нарциссическими наклонности изменить практически невозможно.

8. Он никогда не берет ответственность за свои поступки на себя

Возможно, вы замечали, что вежливое напоминание убрать за собой посуду почти всегда выливается в ссору с супругом? В ответ, как правило, звучат слова об очень тяжелом рабочем дне, что вы не должны заставлять заниматься домашней работой своего «кормильца».

Это явный признак отношений токсичных. Люди должны учитывать мнение друг друга и стараться при необходимости что-то менять. Именно так происходит в здоровых отношениях. Токсичный партнер умудряется обвинить супругу даже в том, что обидел ее. Это одна из форм эмоционального абьюза.

Комментарии