Ослабленный иммунитет - главный враг: академик РАН Рахим Хаитов об основной опасности коронавируса

Рахим Хаитов, занимающий должность главного иммунолога Минздрава РФ, сделал важное заявление насчет коронавируса. Академик озвучил основной риск для жизни и здоровья при пандемии. Оказывается, это ослабленный иммунитет.

Ослабляющие факторы

Хаитов напомнил, что еще до прихода коронавируса наибольший вред человеческому здоровью наносил грипп. Сейчас к инфекциям поражающим дыхательные пути добавился COVID-19. Поэтому академик подчеркнул важность осенней прививки от гриппа. Рахим Мусаевич советует укреплять иммунитет в это время года. Ведь если с ним все в порядке, то либо человек вообще не болеет, либо быстро выздоравливает.

По словам Хаитова от коронавируса умирали или тяжело болели люди с иммунодефицитом или слабым иммунитетом. На иммунную систему влияют разные факторы: ожоги, опухоли, хронические инфекции, стрессовые состояния. Также существуют первичные причины, а именно – врожденные генетические пороки. Но при современном уровне медицины они прекрасно диагностируются и поддаются лечению.

При сбое иммунитета человек обязательно это почувствует. К примеру, он будет часто простужаться (в году больше 15-20 раз появляются заболевания дыхательных путей, возникает насморк). Для укрепления иммунитета доктора рекомендуют препараты, которые изготовлены на базе доказательной медицины.

Средства защиты

Рахим Мусаевич отметил, что против коронавируса пока нет эффективного лекарства. Что касается вакцин, то испытания находятся на этапе завершения третьей стадии. Поэтому всем людям стоит соблюдать рекомендации врачей и быть очень осторожными. Необходимо избегать мест большого скопления людей, а также носить перчатки и маску. Сейчас 90% заболевших – это вернувшиеся с отдыха граждане, которые привезли коронавирус с собой. Чтобы сбить волну заражения, Хаитов советует соблюдать рекомендованные карантинные меры и вести здоровый образ жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы укрепляете свой иммунитет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.