Не только гормоны: шесть причин насморка, на которые мы бы вряд ли подумали

Простудные заболевания – достаточно частая причина заложенности носа или насморка. Однако эту проблему могут вызвать и менее очевидные факторы, зачастую известные не каждому. Давайте узнаем, что именно может спровоцировать ринит.

Спиртные напитки

Негативные последствия потребления алкоголя разнообразны, но мало кто задумывается, что к их числу относится ринит. Исследование, проводимое в Дании, доказало, что проблемы с дыхательными путями возникает у 8% взрослых после состояния опьянения. Причем в группе риска те, кто страдает аллергическим насморком или бронхиальной астмой.

Чаще всего негативные последствия вызывает потребление вина. Причем речь идет не только о затрудненном дыхании, но и покраснении кожи. Согласно предположениям исследователей, причина реакции – содержащиеся в напитке сульфиты. Также к числу «провокаторов» отнесли пиво.

А жители Азии нередко сталкиваются с наследственной непереносимостью спиртного, одним из признаков которой является ринит.

Лекарственные препараты

Каждое фармакологическое средство имеет определенные побочные эффекты, некоторые из лекарств провоцируют острый или хронический ринит. Это ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, клонидин, аспирин. Также в группе риска представители сильного пола, потребляющие «Виагру» и страдающие от бронхиальной астмы при приеме противовоспалительных препаратов.

Удивительно, но даже лекарства от кашля способны провоцировать ринит, особенно если капли принимать продолжительный период.

Гормональный фон

Жертвы гормонального ринита – женщины, у которых насморк может проявиться в зависимости от фазы менструального цикла. Так, проблема наблюдается при беременности или во время приема оральных контрацептивов.

Противозачаточные таблетки негативно воздействуют на рецепторы, вызывая воспалительные процессы в слизистой. А исследование, в котором принимали участие две группы из 32 половозрелых женщин, доказало, что слизистая оболочка носа подвержена влиянию эстрогена.

Также к гормональным причинам насморка относят:

  • Акромегалию – большое количество гормона роста.
  • Гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы.

Вкус

Знаете ли вы, что существует вкусовой ринит? Вызывают его блюда, обильно сдобренные специями. Съев ароматный плов, курицу карри или приготовленные по-индийски свиные ребра, можно заметить обильное выделение слизи из носа. При этом иных признаков простудного или вирусного заболевания (чихания, заложенности, нарушения обоняния) нет. Причина такого ринита на данный момент полностью не выявлена. Вероятнее всего, под воздействием специй слизистая оболочка раздражается и начинает обильно выделять секрет.

Наиболее яркие триггеры: карри, чеснок, острый перец, имбирь, чили. Некоторые из этих специй (перец, имбирь) народные рецепты рекомендуют как средства от насморка. Поэтому соблюдайте осторожность перед тем, как начать пользоваться средствами альтернативной медицины, получите одобрение специалиста.

Чаще всего встречается у людей преклонного возраста и сопровождается водянистыми выделениями из носа.

Курение

Вредная привычка провоцирует обильные выделения из носа, на 26% риск хронического ринита сильнее у курильщиков, чем у ведущих здоровый образ жизни. Однако в опасности и пассивные курильщики – люди, которые сами не дымят, но вынуждены постоянно находиться рядом с любителями табака. По результатам исследования, в котором приняло участие 8 тысяч жителей Норвегии в возрасте 20-69 лет, установлено влияние табачного дыма на развитие хронических назальных симптомов.

Поэтому, если вы хотите навсегда избавиться от насморка, заложенности носа, бросайте курить, в том числе пассивно. Исследования специалистов Университета Массачусетса доказали, что активный курильщик (выкуривающий от пачки в сутки), даже отказавшись от пагубной привычки, полностью очистит свой организм и избавится от негативной назальной симптоматики только через 10 лет! В наибольшей опасности нижние дыхательные пути, а в группе риска - представители сильного пола.

Изжога

Медицинское название неприятного состояния жжения – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Изжога провоцирует воспалительные процессы в верхний дыхательных путях, которые в свою очередь вызывают ринит.

Риск возникновения хронического насморка у страдающих изжогой увеличивается в два раза. Кроме того, рефлюксная болезнь способна стать причиной ухудшения носового дыхания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы с такими причинами насморка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.