Назван месяц, в котором заболеваемость ковидом достигнет пика в России

Заболеваемость коронавирусом в Российской Федерации увеличивается с 7 января 2022 года. Очередного пика количество ежедневно выявляемых зараженных лиц должно достигнуть к середине февраля. Как отмечает целый ряд специалистов, российская система здравоохранения в целом справится с увеличившейся нагрузкой.

Все из-за "Омикрона"

В ноябре 2021 года в государствах Южной Африки был выявлен новый штамм коронавирусной инфекции. Ему дали наименование "Омикрон". Данный вариант COVID-19 является значительно более заразным. По мнению многих специалистов, по этому показателю он превосходит доминировавший на тот момент штамм "Дельта" примерно в 3-7 раз. В результате уже в ноябре стало понятно, что "Омикрон" постепенно вытеснит все остальные варианты коронавирусной инфекции.

В России первые случаи заражения новым штаммом были выявлены в начале декабря прошлого года в Москве. Столица является крупным транспортным узлом, что на протяжении всей пандемии способствовало тому обстоятельству, что именно здесь наблюдался значительный рост заболеваемости COVID-19 еще до того, как в эпидемиологический процесс включалась вся остальная страна.

Специалисты прогнозируют, что новая волна коронавирусной инфекции достигнет своего пика в Москве к концу января - началу февраля. Что касается остальных регионов, то они будут включаться в эпидемиологический процесс по-разному, однако в целом по России наибольшего уровня заболеваемости следует ожидать ближе к середине февраля. Что касается продолжительности данной волны, то специалисты дают достаточно оптимистический прогноз. Вероятно, пик заболеваемости продлится не так уж долго, и уже через месяц в столице количество зараженных начнет снижаться. Аналогичная ситуация будет характерна и для других регионов страны.

Формат КОВИДа изменился

Результаты первых исследований "Омикрона" достаточно противоречивы. Прежде всего, многие ученые обращают внимание на более высокий уровень заразности этого варианта коронавируса. То есть количество зараженных людей должно быть куда больше, нежели в случае с другими штаммами. К счастью, "Омикрон" куда реже вызывает серьезные осложнения инфекции. В результате пневмонии и прочие варианты тяжелого течения встречаются не так уж и часто. Если бы не это обстоятельство, то уже сейчас системы здравоохранения многих европейских государств не справились бы.

В целом количество ежедневных госпитализаций с COVID-19 в Москве сейчас достигает 800 человек в день. С учетом наличия резерва коечного фонда, сбоев в оказании стационарной медицинской помощи не ожидается. На пике заболеваемости можно ожидать до 100 000 зараженных с подтвержденным диагнозом в день. Общее количество заболевших, вероятно, будет больше, так как с легкой ОРИ человек вряд ли пойдет проходить обследование.

Только вакцинация

Еще одной неприятной особенностью штамма "Омикрон" является тот факт, что он способен вызывать заболевание у тех лиц, которые болели COVID-19 ранее. Вакцинация, особенно бустерная, обеспечивает неплохой уровень защиты от любых вариантов коронавируса, в том числе и этого. На сегодняшний день в России более 76 % привитых граждан. Вместе с тем для выхода из эпидемиологического процесса этого недостаточно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы опасаетесь нового варианта коронавирусной инфекции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.