Исследователи: программа лишнего веса формируется ещё в утробе матери

Команда ученых говорит, что молекулярные механизмы раннего развития головного мозга могут быть одним из ключевых факторов, что определяет риск ожирения. Это означает, что теперь риск избыточного веса можно определить даже внутриутробно.

Результаты исследований

Крупные исследования на людях наглядно показали, что гены, связанные с ожирением, более выражены в развивающемся мозге. Недавние изучения на мышах делали упор на эпигенетическом развитии, то есть развитии молекулярных аномалий, которые определяют, какие гены используются или не используются у данного вида. Регулирование веса тесно связано с этой «программой развития», но как именно это происходит, пока что неизвестно.

В этом исследовании исследователи сосредоточились на области мозга, называемой аркуатным ядром гипоталамуса, что является ключевым регулятором питания, физических упражнений и обмена веществ. Было показано, что в начале постнатальной жизни аркуатное ядро ​​претерпевает обширные эпигенетические изменения. Этот период также очень чувствителен к процессу набора массы тела, фиормированию лишнего веса.

Ученые сделали выводы, что риск увеличения массы тела у человека частично определяется эпигенетическим развитием в аркуатном ядре еще в утробе матери. Таким образом, профилактические меры вполне могут стать ключом к остановке глобальной эпидемии ожирения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что риск ожирения напрямую связан с молекулярными механизмами развития мозга в раннем возрасте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.