Не только летчикам: кому и почему нельзя носить бороду

Борода - тренд последних нескольких лет. Сегодня практически невозможно встретить на улице мужчин, у которых нет растительности на лице. В городах открываются специальные парикмахерские для представителей прекрасного пола, где они могут привести свою бороду в порядок. Но некоторым мужчинам носить бороду, увы, нельзя. И на то есть веские основания.

Военнослужащим и силовикам запрещает носить бороду законодательство

Борода делает мужчины брутальным и более мужественным (в плане внешности). Казалось бы, кому еще носить растительность на лице, как не военным, истинным мужчинам и защитникам страны. На самом деле носить бороду силовикам и военнослужащим запрещено законом.

Статья 344 главы № 8 Воинского устава Российской Федерации регламентирует правила личной гигиены военных. Согласно ей, военнослужащие обязаны ежедневно умываться, стричь ногти, следить за состоянием волос на голове и... лице.

Запрет обусловлен мерами безопасности. В полевых условиях борода может стать рассадником бактерий и болезнетворных микробов. Кроме того, во время рукопашного боя или схватки растительность на лице может помешать, став слабым местом бойца. А ношение противогаза и защитных масок наличие бороды сделает бессмысленным.

Не все священнослужители могут носить бороду

Ношение бороды не приветствуется среди священнослужителей и последователей некоторых направлений христианства. Официального документа, запрещающего растительность на лице, нет.

Членам религиозной организации "Свидетелей Иеговы" и католикам не рекомендуется носит бороду по причине того, что растительность на лице имел Иисус Христос. По убеждению, простые смертные не имеют права ставить себя в один ряд с сыном Божьим.

Борода может сломать карьеру пловцов

Международная ассоциация бокса и Международная федерация «Объединенный мир борьбы» официально запретили носить спортсменам растительность на лице. Решение касается только любителей.

У пловцов такого запрета нет. При желании они могут носить бороду. Однако лишняя растительность значительно ухудшает преодоление сопротивления воды, а потому может стать причиной спортивных провалов.

Больным в реанимации нельзя носить бороду

Мужчинам, имеющим слабое здоровье и хронические заболевания, также не рекомендуется носить бороду. Это связано с тем, что они не в силах обеспечить должный уход за растительностью и уделять достаточное количество времени личной гигиене. В результате, борода становится "домом" микробов и бактерий, которые вызывают заболевания и еще больше ослабляют и без того сниженный иммунитет.

Поддерживать оборот воздуха с помощью аппарат искусственной вентиляции легких у пациентов, имеющих растительность на лице, достаточно проблематично. По этой причине, врачи часто принимают решение сбрить бороду мужчинам, поступающим в реанимацию.

Чтобы быть пилотом, нужно забыть о бороде

Не рекомендуется иметь растительность на лице и мужчинам, работающим пилотами. Дело в том, что во время возникновения экстренной ситуации борода затрудняет надевание кислородной маски на лицо. Она не прилегает плотно к коже, что ставит под угрозу не только жизнь самого пилота, но и пассажиров авиатранспорта.

Мусульман вылавливают в мечетях, вынуждая сбривать бороду

В странах Средней Азии активно борются с мужчинами, носящими растительность на лице. В Туркменистане граждан, которые, несмотря на запреты, носят бороду, "вылавливают" в мечетях и насильно заставляют сбривать растительность.

Более того, людей потряс официальный документ, который случайно просочился в Интернет. Согласно тексту письма, директор объединения «Туркменфильм» Язмурад Шадурдыев дает артисту Меляеву разрешение на ношение бороды и усов. Это исключительный случай, поскольку мужчине предстоит сыграть в историческом фильме по произведению президента. Если бы предполагалась работа в другой кинокартине, сценариста, вероятнее всего, попросили бы переписать сценарий, изменив образ героя и его описание!

К усам власти относятся терпимее. А вот длинная борода может выдать человека за исламиста и экстремиста. В некоторых регионах Таджикистана людям запрещено делать фото на заграничный паспорт, имея растительность на лице.

Интересен тот факт, что до сих пор официального документа, закона, в котором регламентирован запрет на ношение бороды, нет. Хотя власти стран Средней Азии предпринимают попытки создания такового.

В одном из городов Таджикистана у мигрантов, имевших растительность на лице и приехавших на заработки в страну, забирали документы, удостоверяющие личность. Условием возврата паспорта являлось избавление от бороды.

Растительность разрешается носить только имамам и муллам. Но длина бороды не должна превышать трех сантиметров.

Не запрещено, но не желательно

В Узбекистане официально не запрещено носить растительность на лице. Хотя и крайне не желательно. В последнее время власти страны стали более терпимыми к гражданам с бородой, понимая, что это, скорее, дань моде, а не проявление протеста и экстремистских намерений. Бывали случаи, когда футбольных фанатов обязали сбривать бороду, чтобы они могли пройти на стадион и насладиться игрой любимой команды.

Не так давно, в 2017 году Нурсултан Назарбаев, бывший президент Казахстана, заявил, что намерен на законодательном уровне запретить ношение бороды и коротких штанов. Позже политик пояснил, что имел ввиду длинную растительность на лице. К слову сказать, закон так и не был принят.

В Татарстане также идут дискуссии по поводу ношения бороды. Растительность на лице не желательна. Но граждан, носящих бороду, не вылавливают и не заставляют бриться. Представители сильного пола прекрасно понимают, какой длины должна быть борода, чтобы ими не интересовались правоохранители. Власти республики понять можно: им трудно понять, кто перед ними: хипстер, следящий за модой, или злостный исламист.

Стоит отметить, что сунниты ношение бороды и усов считают поощряемым, желательным действием. В религии имеется четыре основных школы, которые по-разному трактуют ношение растительности на лице. В одной она запрещена, в другой - наоборот, является обязательным атрибутом.

Отношение к бороде в различных религиях

В буддизме монахи подражают Будде и избавляются от растительности не только на лице, но и на голове. Это является своего родом проявлением отречения от чувственных удовольствий и ведения праведной жизни. Кроме того, бритая голова символизирует состояние нирваны, к которому стремится каждый последователь буддизма.

В индуизме три божества - Брахма, Вишну и Шива. Во многих источниках Брахму изображают с белой бородой, которая символизирует вечную природу его существования. Растительность также указывает на мудрость и олицетворяет вечный процесс сотворения.

В иудаизме сбрить бороду - значит лишиться чести и достоинства. Более того, до сих пор ведутся дискуссии по поводу того, можно ли подравнивать растительность на лице.

Католическим священникам категорически запрещено иметь на лице свободно растущую бороду. Трактовка этого предписания в разные периоды была различной. Известно, что с XVI по XVIII века многие Папы были бородатыми!

В православии ситуация совершенно иная. Густая длинная борода свидетельствует о священническом статусе. С точки зрения обычаев православия, борода - неотъемлемая часть образа Божиего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к густой растительности на лице мужчин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.