Боль помогает развиваться и идти вперед - психологи рассказали, чем полезно беспокойство

Вы могли часто слышать, что беспокойство может возникать в любой период жизни, но в среднем возрасте оно более явно выражено. Действительно, данные, кажется, подтверждают это. Проблемы с тревожностью являются наиболее часто диагностируемым классом психологических расстройств у людей во всех возрастах, но чаще выявляется оно именно к 30-40 годам.

Но что такое беспокойство? В отличие от страха, который включает в себя восприятие неизбежной однозначной опасности и мобилизацию немедленных действий, тревога - это постоянное опасение относительно потенциальных будущих угроз. В то время как страх связан с немедленной реакцией «сражайся или беги», тревога вызывает реакцию «остановись, смотри и слушай», а также становится причиной упреждающего беспокойства. Другими словами, беспокойство - это то, что вы чувствуете в ночь перед большим событием. Страх - это то, что вы чувствуете во время него.

Почему мы беспокоимся?

Данные эволюционной психологии свидетельствуют о том, что способность испытывать тревогу является общевидовой адаптацией, служащей для предупреждения и защиты нас от различных экологических угроз. В частности, тревога нужна, чтобы предупредить нас об угрозах нашим репродуктивным возможностям. Таким образом, тревога возникает не только перед лицом угроз жизни и здоровью, но и при угрозах нашей собственности, статусу, репутации или навыкам. Другими словами, беспокойство эффективно предупреждает нас о бесчисленных рисках потери.

Взять, к примеру, социальную тревогу, страх быть осужденным негативно или отвергнутым другими. Люди - это социальные животные. Мы выживаем и процветаем только внутри хорошо организованных групп. Потеря социального статуса, поддержки или ресурсов уменьшает наши шансы на выживание. Таким образом, социальная тревога может препятствовать тому поведению, которое ставит под угрозу наше социальное положение.

Когда система беспокойства не в порядке

Однако все наши ощущения и чувства могут изменяться в зависимости от времени, местности и качества жизни. Точно так же само беспокойство может быть нейтрализовано, изменено или модифицировано различными способами. Например, травма может привести к тому, что развитая «система сигнализации» будет постоянно «включена», что приведет к повышенной бдительности, форме неисправности, которая лежит в основе ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Более того, наша нынешняя среда отличается от той, в которой развивались наши механизмы тревоги. Несоответствие может создать проблемы, так как когда наш страх высоты, возникший в то время, когда столкновение с высотой означало смертельную опасность (скала; высокое дерево и т. д.), излишне активируется в современной среде, где преобладают безопасные высоты (офисные здания, стеклянные лифты, самолеты и т. д.).

Современная эволюционная психология не одинока в утверждении, что тревога служит цели. Несколько других школ психологии выдвинули собственные идеи об использовании тревоги.

Мнение Фрейда

Например, Фрейд признал функцию тревоги, которую он назвал "беспокойством реальности" основной функцией эго, в частности, в отношении реальности и опасностей и угроз, которые она представляет. Боязнь приближающегося поезда, если вы стоите на железной дороге, вызывает такое беспокойство. Второй тип - моральное беспокойство - относится к страху нарушения моральных норм, которые составляют суперэго, и часто проявляется в чувстве вины или стыда, которые могут побуждать нас придерживаться норм сообщества.

Для Фрейда, однако, основное действие включает в себя третий тип, невротическую тревогу: внутренний опыт, возникающий, когда разрушительные импульсы нервной системы угрожают подавить механизмы самозащиты эго.

Обычно, когда Фрейд говорит о «неврозе», он имеет в виду паттерн реагирования на ситуации непропорциональным и, следовательно, дезадаптивным образом. Мы реагируем «невротически», когда наше внутреннее представление о ситуации плохо соответствует ее объективным характеристикам - когда мы видим, так сказать, тени гор как горы. Такое искаженное внутреннее представление обычно происходит из-за какого-то бессознательного конфликта или ранней травмы.

Интересный пример

Например, если собака напала на меня в детстве, то в моем представлении собака выглядит как грозный монстр. Когда я вижу собаку сейчас и отшатываюсь в страхе, я реагирую не на собаку передо мной, а на свое внутреннее представление об этих животных как о монстрах. Поэтому моя реакция "невротическая".

Лучшее в беспокойстве, по мнению Ролло Мэй

Ролло Мэй, американский экзистенциальный психолог, который приобрел известность в середине 20-го века, имел собственные идеи. Возможно, из-за нашего осознания того, что мы живы и умираем, возникла тревога. Это осознание в системе взглядов Мэя - одна из тех вещей, которые отделяют людей от других животных, так как последние живут и умирают, не зная об этом.

В системе Мэя тревожность имеет большое значение как источник творчества: «Вы не рисуете прекрасную картину, лежа на диване после дневного сна. Вы рисуете отличную картину, борясь… Без беспокойства мы не смогли бы получить ту цивилизацию, которую имеем сейчас», - говорит Ролло.

Тревога и обучение

Теоретики обучения (бихевиористы) утверждают, что наша полезная способность к ассоциативному обучению (классическая обусловленность) лежит в основе приобретения тревоги. Так, например, если медведь напал на меня в лесу, я могу бояться лесов. Это потому, что я связываю лес со страхом, вызванным опасным - медведем. После того, как я был подготовлен к тому, чтобы бояться вида (или образа) леса, я, естественно, буду искать способы устранения ощущения ядовитого страха. Избегание лесов прекрасно решает эту задачу в краткосрочной перспективе и может во многих случаях действительно защитить меня, уменьшив мои шансы снова встретить медведя.

Беспокойство как когнитивный компонент

Когнитивные теоретики определили беспокойство как когнитивный компонент тревоги. Исследования показывают, что тревожные мысли, как правило, сосредоточены на областях потенциальной угрозы и потери, таких как отношения, социальные, рабочие, финансовые и мировые проблемы. Таким образом, беспокойство функционирует как когнитивная сигнализация.

Точно так же, как страх был описан как система биологической тревоги, подготавливающая организм к определенной реакции (бежать и сражаться), таким образом, беспокойство можно рассматривать как особое состояние когнитивной системы, приспособленное к предвидению возможной будущей опасности.

Наш опыт беспокойства (когнитивная тревога) обеспечивается уникальной способностью нашего разума ясно представлять ряд будущих событий. Таким образом, это ощущение работает как компьютерная модель прогнозирования, представляя неблагоприятные события или результаты, чтобы заранее искать решения, что позволяет нам подготовиться и избежать возможности быть застигнутыми врасплох.

Заключение

Таким образом, для психологов тревога лежит в основе адаптивной защитной системы. В то же время способность к беспокойству несет в себе цену, как и все способности и приспособления. При определенных условиях система тревоги может работать со сбоями и вызывать крайне изнурительные и разрушительные тревожные расстройства. Однако то, что мы знаем о тревоге, означает, что, даже если бы у нас была волшебная палочка, которая могла бы полностью устранить нашу способность чувствовать беспокойство, мы бы не хотели ее использовать. Неспособность это чувствовать была бы сродни неспособности чувствовать боль. Боль неприятна, но она дает нам информацию, которая часто необходима для нашего физического выживания и психологической целостности. Как и в случае с болью, нам рекомендуется сначала проанализировать беспокойство, а не стремиться немедленно отрицать, избегать или устранять его.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы принимаете свое беспокойство или отрицаете его?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.