Простуды, сопли, кашель — привычные симптомы или психосоматика у детей?

Психосоматические расстройства могут проявляться в самых различных формах, и насморк у детей – один из ярких примеров. Часто непроходящий насморк у ребенка может быть связан не только с вирусной инфекцией, но и с эмоциональным стрессом, переживаниями или конфликтами в детском коллективе. Дети, не всегда способные выразить свои чувства словами, могут проявлять внутреннее напряжение через физические симптомы, такие как заложенность носа или обильные выделения. Психосоматика у детей - одна из тех малоизученных областей науки, которой сегодня уделяется больше внимания.

На стыке физического и психического

Порой наши болезни не обусловлены физическими факторами или воздействиями извне, а возникают из-за психологических затруднений и/или расстройств. На первый взгляд это может показаться невероятным, но психосоматика у детей является частью доказательной медицины, и лечение таких расстройств осуществляется с помощью профессиональных психологов.

Что такое психосоматика

Психосоматика, или психосоматическая медицина, занимается изучением взаимосвязи между психологическими, эмоциональными и социальными нарушениями и физическими болезнями. Например, причинами хронического ринита могут служить психогенные факторы, а не инфекции. Тем более сложно диагностируется психосоматика у детей. Чтобы определить природу конкретного заболевания, полезно обратиться к клиническому психологу.

Как проявляется психосоматика у детей

У детей психосоматические расстройства могут проявляться в форме различных болезненных состояний. Чаще всего встречаются такие, как бронхиальная астма, постоянный насморк или кашель, ослабленный иммунитет с последующими частыми вирусными и бактериальными инфекциями (например, ОРВИ и ОРЗ), аллергии, экзема и различные кожные высыпания, включая крапивницу, мигрени разных областей, пониженное и повышенное артериальное давление, проблемы с речью, невралгия, заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как нарушения обмена веществ, стула, пищевые расстройства и дисбактериоз.

Следует учитывать, что психосоматика у детей способна затронуть любой орган. Часто за психосоматическими проблемами скрываются эмоции, такие как гнев, тревога, депрессия и апатия. Повышенный уровень тревожности и в некоторых случаях панические атаки также наблюдаются.

Причины

Психосоматика у детей часто связана с нарушениями центральной нервной системы. Основной причиной обычно выступают пережитые стрессы или ситуации, провоцирующие стресс. Среди основных факторов, способствующих развитию психосоматики у детей, выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность. Если у родителей или ближайших родственников ранее проявлялись психосоматические проблемы, это может сказываться и на ребенке.
  • Сложные роды, которые привели к психическим нарушениям у ребенка.
  • Постоянные конфликты в семье, частые ссоры, напряженная атмосфера дома.
  • Адаптация к условиям детского сада или школы.
  • Избыточная или, наоборот, недостаточная опека со стороны родителей.
  • Чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки.
  • Неправильная организация распорядка дня.
  • Разнообразные стрессовые ситуации.

Таким образом, почти в каждом случае причины психосоматики у детей связаны со стрессовыми условиями и нестабильным эмоциональным состоянием.

Факторы риска

Как видите, причины психосоматики у детей разнообразные. Когда ребенок постоянно слышит от родителей упреки и замечания, это формирует у него крайне низкую самооценку и неуверенность в себе. Чувство того, что он недостаточно хорош, может беспокоить его не только на психологическом уровне, но также отражаться на физическом состоянии. Так и формируется психосоматика. Кашель у ребенка - лишь одно из ее возможных проявлений. У малыша закрепляется определенный рефлекс, он в этом случае становится своеобразной броней, за которой можно скрыть свои истинные переживания и избежать прямого столкновения с критикой. Это позволяет ему отгородиться от токсичных взаимодействий, вызывающих в нем тревогу и страх.

Избыточная забота

Когда ребенок постоянно слышит предостережения о возможных угрожающих его здоровью факторах, он подсознательно начинает воспринимать окружающий мир как опасное место. Этот страх перед внешним миром может стать настолько сильным, что ребенок испытывает постоянный стресс, что негативно сказывается на его иммунной системе и общем самочувствии. Этим чаще всего объявляется психосоматика болезней у детей.

Кроме того, подобная гиперопека может привести к нарушению процесса естественного взросления. Ребенок, чьи родители постоянно контролируют каждый его шаг, может не развить самостоятельность и уверенность в себе. Он живет в окружении постоянных ограничений и предупреждений, что мешает ему получать собственный опыт и принимать решения. Без этой важной стадии в детстве во взрослой жизни человек может столкнуться с трудностями в решении собственных проблем и в построении отношений с другими людьми.

Лечение детей

Первым шагом при подозрении на психосоматическое расстройство у ребенка является выяснение, действительно ли недомогание является таковым. Психосоматика у детей (сопли это или кашель - неважно) умело маскируется, и отличить ее от ОРВИ может только внимательный врач, наблюдающий ребенка в динамике, на основании анализов.

Для лечения психосоматики у детей необходимо пройти коррекционные занятия с опытным детским психологом. К сожалению, самостоятельно справиться с проблемой, имеющей психогенные корни, практически невозможно. Поэтому, если вы заподозрили у ребенка психологические трудности, обратитесь за помощью к профессионалу.

Что делать родителям

Работа с психосоматикой у детей представляет собой непростую задачу для родителей, однако она вполне по силам квалифицированному психологу. Важно с особой тщательностью и вниманием подходить к этой проблеме, поскольку любое психологическое расстройство, если его не лечить своевременно, подобно снежному кому лишь увеличивается.

Тем не менее участие родителей в решении проблем с психосоматикой тоже имеет большое значение. Какие действия требуются от родителей? Внимательно отнеситесь к ребенку: поговорите с ним, постарайтесь узнать, что его может беспокоить. Почувствуйте его настроение, понаблюдайте за его поведением и эмоциональным состоянием. Создайте дома атмосферу спокойствия и гармонии. Избегайте конфликтов и повышенных тонов в присутствии ребенка.

Профилактика

Для того чтобы помочь ребенку научиться справляться со своими эмоциями, важно развивать у него умение выражать свои чувства словами. Не забывайте о важности физической активности для эмоционального благополучия. Запишите ребенка в спортивные секции, танцевальные кружки или просто проводите подвижные игры на свежем воздухе.

Помимо физических занятий, уделите внимание интеллектуальному и творческому развитию. Занятия музыкой, рисованием или чтением книг обогащают внутренний мир ребенка, позволяют найти новые пути выражения эмоций без вреда для здоровья. Наконец, не забывайте следить за режимом дня и отдыхом ребенка. Определенное время для сна, приемов пищи и учебы должно соблюдаться. Такой регулярный режим способствует стабильному внутреннему состоянию ребенка, одновременно обеспечивая ему необходимый отдых и восстановление сил.

Комментарии