Прочитав цитаты Дон-Кихота 400-летней давности, удивилась, насколько они актуальны сегодня

Более 400 лет прошло с даты издания книги "Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанчский". Главный герой романа представляет собой олицетворение благородства, чести и храбрости. Но больше всего он запомнился философскими высказываниями, которые и по настоящее время популярны.

Мудрость и чувственность в одном лице

Популярность романа настолько велика, что на всемирном симпозиуме писателей, который проходил в 2002 году в Норвегии, институте имени Нобеля, "Приключения Дон-Кихота" с подавляющим преимуществом обошли своих конкурентов. И это при том, что отбиралось 100 лучших произведений всех времен и народов.

Путешествуя по миру вместе со своим верным оруженосцем Санчо Панса, Дон-Кихот излагал вслух свое видение жизни и отношение к окружающим. И все его цитаты легко перекладываются на сегодняшние реалии, даже без лишних прикрас.

Истина не в вине!

Итак, лучше один раз прочитать, чем сто раз расхваливать мудрость хитрого испанского идальго. Поэтому ниже приведены лучшие запоминающиеся высказывания Дон Кихота, которые могут тронуть и заставить задуматься.

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

И ведь действительно, быть вежливым - элементарно, но сегодняшние реалии таковы, что людей все больше поглощают алчность и грубость, на фоне которых вежливый человек смотрится как диковинка.

Всякий порок таит в себе особое наслаждение, но зависть ничего не таит в себе, кроме огорчений, ненависти и злобы.

Вот это точно, можно желать чего-нибудь запретного и при этом испытывать массу чувств. Но зависть ничего, кроме злости и обиды, не влечет за собой, отравляя человека изнутри и делая его несчастным.

Кроме смерти, все на свете поправимо.

Все в наших руках, и только мы сами куем свою судьбу. Но смерть неумолима, и никто не в силах ей помешать забрать жизнь у человека.

Судьба в невзгодах всегда оставляет лазейку, чтобы можно было выбраться из них.

И да, из любой, даже самой безнадежной ситуации есть выход. Нужно просто сосредоточиться и найти его. Ведь жизнь полна невзгод, трудностей, которые, к счастью, чередуются с белыми полосами, в которых есть и радость, и веселье.

Аналогичных цитат великое множество у Дон-Кихота, поэтому роман так актуален и в наше время. Мало того что жизнь рыцаря полна приключений, так его философия и рассуждения способны многому обучить хотя бы в теории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравился ли вам роман Сервантеса о Дон-Кихоте?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
можно поспорить с тем, что у других нет таких же мудрых мыслей (есть)
Копировать ссылку
Собственно, о других никто и не говорил
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.