Многие лекарства из России пользуются спросом за рубежом. Их ежегодный экспорт достигает около 45 тысяч тонн. Их приобретают 160 стран мира. Только в прошлом году экспорт отечественных фармакологических препаратов составлял около 180 миллиардов рублей. Какие лекарства пользуются наибольшим спросом? И чем вызван интерес к ним за границей? Мы приведем мнение экспертов по этим вопросам.
Препараты с самым высоким спросом

Российские производители медикаментов поставляют на экспорт обширный список лекарств. Он включает в себя 1362 наименования. Это ноотропы, антибиотики, препараты для вакцинации, иммуномодуляторы, а также моноклональные антитела.
Самым высоким спросом в других странах пользуются дженерики из России. Так называются препараты с тем же действующим веществом, что и в оригинальном лекарстве. Российские фармацевтические компании имеют огромный опыт в создании дженериков. Эти аналоги вызывают интерес за рубежом, так как они отличаются высоким качеством и доступной ценой.

Также большой интерес для экспорта представляют лекарства для лечения болезней сердца, фитопрепараты на растительной основе и противовирусные средства (особенно от простуды и гриппа). Наблюдается рост спроса на медикаменты гастроэнтерологического, психиатрического, и неврологического профиля.

Умифеновир против гриппа
Умифеновир - действущее вещество известного лекарства "Арбидол". Это популярное средство против гриппа. Оно было разработано в СССР еще в 1970-е годы и успешно использовалось в нашей стране на протяжении многих лет.
Этот отечественное фармакологическое средство вызывало большой интерес за рубежом. Недавно этот препарат был добавлен ВОЗ в международные клинические рекомендации как средство для лечения гриппа.

Но, несмотря на это, за рубежом часто возникают споры по поводу эффективности умифеновира. Противники препарата считают, что его действенность не доказана. Но при этом последние исследования показали, что его применение при гриппе уменьшает продолжительность болезни более чем на 24 часа.

Кто же прав? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к данным метаанализа и механизму действия лекарства от гриппа.
Результаты метаанализа
В начале этого года были опубликованы данные метаанализа, в котором сравнивалась эффективность разных лекарств для лечения гриппа. При этом анализировались результаты 74 исследований, в которых приняло участие около 34 тысяч испытуемых.

Было проведено сравнение двух противовирусных средств - российского умифеновира и швейцарского балоксавира. Первый препарат сокращал продолжительность болезни на 1,1 суток, а второй - на 1 сутки. Такого эффекта не наблюдалось у других противовирусных препаратов.
Это говорит о более высокой противовирусной активности умифеновира. Данный показатель очень важен, ведь чем меньше продолжительность периода болезни, тем меньше людей способен заразить больной человек.

Также была высоко оценена безопасность умифеновира. Этот препарат легче переносится и реже вызывает побочные эффекты, чем другие противовирусные средства.
Доказана ли эффективность умифеновира
Однако в результатах метаанализа есть один нюанс. Авторы отметили, что умифеновир имеет низкую убедительность по сравнению с балоксавиром. Это и породило слухи о том, что эффективность российского препарата не доказана.

Однако здесь необходимо учитывать, что низкая убедительность не всегда говорит о неэффективности лекарства. Швейцарский балоксавир зарегистрирован во многих странах мира. В каждой из них проводились однотипные исследования препарата. Поэтому у него накопилось много данных для метаанализа.
Российский умифеновир был зарегистрирован в небольшом количестве стран. Поэтому однотипных исследований препарата было проведено не так много, как в случае с балоксавиром.
Количество проведенных исследований напрямую влияет на убедительность препарата. Но это далеко не самый главный показатель. Гораздо важнее то, что умифеновир действительно помогает людям быстрее выздоравливать от гриппа.

Чем заинтересовал этот препарат ВОЗ
Почему умифеновир заинтересовал международных экспертов и был включен в клинические рекомендации ВОЗ? Специалисты приняли во внимание уникальный механизм действия этого лекарства.
Умифеновир - единственный препарат, который предотвращает слияние вируса с клеткой. Это не позволяет возбудителю гриппа вырабатывать резистентность к данному средству. Лекарство с таким механизмом действия эффективно работает как против старых, так и против новых штаммов. Именно поэтому умифеновир включен в новые рекомендации ВОЗ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание