21-километровое молитвенное шествие: в Екатеринбурге прошел Царский крестный ход (фото)

17 июля, ночью, Екатеринбург стал местом молитвенного шествия, в котором приняли участие больше сорока тысяч человек. Царский крестный ход преодолел расстояние в 21 километр. Начальным пунктом мероприятия явился Храм на Крови, а конечным - Ганина яма. Тем самым участники шествия отдали дань памяти возведенной в лик святых страстотерпцев царской семье.

Традиция зародилась в год канонизации царской семьи

Каждый год, в середине июля, в Екатеринбурге проводятся "Царские дни". Это событие относится к самым знаковым в жизни города - церковной и светской. В эти дни вспоминают семейство Николая II, последнего из российских императоров. Сюда стекаются большие массы паломников. В Екатеринбург они прибывают как из России, так и из других стран.

В те страшные дни лета 1918 года, после отречения от престола за себя самого и за наследника, царевича Алексея, Николай Александрович Романов, как и все его семейство, был расстрелян. Это произошло в Ипатьевском доме, в подвальном помещении, 105 лет назад, ночью 17 июля. В этом году, по данным Екатеринбургской епархии, участниками крестного хода стали больше сорока тысяч человек.

В первый раз молитвенное шествие, проследовавшее по Царской дороге, состоялось в 2000 году. Это был год канонизации семьи последнего русского самодержца. На месте дома Ипатьева сейчас находится Храм на Крови. Именно от него начинается крестный ход, конечным пунктом которого является Ганина яма. Это место, где были уничтожены святые останки. Сейчас там находится действующий мужской монастырь, посвященный царственным страстотерпцам.

В 2000-м участниками памятного мероприятия были всего триста человек. В 2022 году паломников было уже больше четырех тысяч, в 2022-м - больше сорока шести тысяч. По сложившейся традиции, в 2023 году поминовение страстотерпцев Романовых началось с литургии в Храме на Крови, на месте, где было расстреляно августейшее семейство вместе с их верными подданными. Большой ночной крестный ход, проводимый в рамках "Царских дней", стал их кульминацией.

Малый крестный ход

А накануне состоялся малый крестный ход. Для его проведения на станции Шарташ, возле поклонного креста, в полуденное время состоялся сбор священников-духовников, представляющих церковно-приходские школы, относящиеся к Екатеринбургской епархии, и верующих. Именно эта станция стала последним пунктом в путешествии царской семьи, прибывшей весной 1918 года из Тобольска. Здесь прошел молебен, после которого был осуществлен малый крестный ход, завершившийся у Храма на Крови.

На месте перед этим храмом, являющимся главной площадкой, как и в предшествовавшие годы, расположились объекты, сопровождающие проведение памятных дней. Так, организаторы позаботились о том, чтобы установить полевую кухню, разместить палатки МЧС, а также медпункты и исповедальни. Охрану порядка на себя взяли казачьи патрули.

Перед началом богослужения

Перед началом литургии верующие стали постепенно стягиваться на улицу Царскую. Это были одиночки, пары, целые колонны. Внезапно показались порядка двух десятков человек, участников "Двуглавого орла". Это общество основал Константин Малофеев, бизнесмен, исповедующий православие. Представителями епархии было отмечено, что прибыли также ребята из Донецкой, Луганской Республик, находящиеся в Екатеринбурге на отдыхе.

После этого появились иностранные делегации. Духовные лица и миряне из Сербии пришли к храму с флагом. На "Царских днях" также присутствовали паломники из Средней Азии, приехали также чехи и жители стран Южной Америки. Приехал и Элвис Фантон, итальянский оперный певец, проникшийся почитанием к убиенному царскому семейству. Это произошло после того, как во сне он увидел царевича Алексея.

Богатое собрание архиереев

Богато было представлено собрание архиереев. Приехали два бывших чина РПЦ, ранее руководившие Екатеринбургской митрополией. Из них один - это митрополит Викентий, второй - митрополит Кирилл. А также в литургии участвовал нынешний глава епархии - митрополит Евгений (Кульберг). В общей сложности богослужение посетили двенадцать церковных иерархов, среди которых заметили:

  • Алексия, Челябинского, Миасского митрополита;
  • Нифона, митрополита Филиппопольского, представлявшего патриарха Антиохийского и Восточного;
  • Леонида, являющегося епископом Аргентинским и Юга Америки.

Были и представители светской власти. Сообщается:

  • об Олеге Чемезове, вице-губернаторе Свердловской области, впоследствии ставшем участнике крестного хода;
  • о Людмиле Бабушкиной, являющейся спикером регионального законодательного собрания.

Дождь не сбил шествие с быстрого темпа

Литургия закончилась около двух часов сорока минут. Вслед за этим начала постепенно формироваться колонна. Ее возглавили участники "Двуглавого орла", сопровождавшие "колесницу" с установленной на ней иконой Николая II. В аналогичной конструкции располагались мощи святых.

Вместе с верующими по маршруту, который для многих уже стал привычным, шли архиереи, которых окружало духовенство с хоругвями. Когда пошел дождь, он не сбил паломников с очень быстрого темпа. Первые из них пришли к монастырю Царственных страстотерпцев к пяти часам утра. А большинство участников оказались у обители с шести до семи часов. Когда до места добрались иерархи РПЦ, возле шахты под номером семь они отслужили молебен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось быть участником крестных ходов?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
где полиция, почему не разгоняет?
Копировать ссылку
0
Где полиция , почему не разгоняет?
Копировать ссылку
5
Очень странно - почему снесли ипатьевский дом именно в 1977 году, спустя почти 60 лет после преступления. Зачем? Ведь все что можно было расследовать, было расследовано и скрупулезно записано. Кому и чем так помешало здание - мне кажется, это темная страница нашей истории, с которой еще предстоит разобраться будущим поколениям....
Копировать ссылку
5
Да... 21 км не каждый сможет пройти. Видать и правда Бог помогает...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.