Неуверенны в себе? Принятие "супергеройской" стойки может решить эту проблему

Психологи давно знают, что придать себе уверенности можно, просто приняв правильную позу. Было даже выведено отдельное понятие «поза силы». Это доминантное положение тела, которое буквально вынуждает человека вести себя более уверенно. Вот как делается такая «супергеройская стойка» и в каких ситуациях ее лучше всего применять.

Как стоят настоящие лидеры?

Если внимательно понаблюдать за известными политиками, артистами и другими знаменитостями во время их выступления, можно отметить одну общую закономерность — их позу лидерства. Они стоят с широко расставленными ногами, распрямив спину, отведя плечи немного назад.

Ученые специально проанализировали 130 предыдущих исследований с участием 10 000 человек и выяснили, что такая поза действительно повышает уверенность в себе. Это положение, в котором человек ярче всего выражает свое доминирование. Именно так стоят перед публикой знаменитости. Кстати, в позе лидера можно не только стоять, но и сидеть, держа спину прямо, руки — на подлокотниках кресла, при этом глядя прямо в глаза собеседнику.

Прошлые исследования были не так однозначны

Предыдущие исследования дали неоднозначные результаты относительно того, действительно ли силовая поза влияет на уверенность или нет. Чтобы урегулировать спор, исследователи из Галле-Виттенбергского университета Мартина Лютера, Бамбергского университета и Университета штата Огайо оценили данные 130 прошлых экспериментов.

«Ранние исследования положения тела показали, что участие в определенных невербальных проявлениях может привести к изменениям в самоотчете, поведенческих и физиологических зависимых переменных», — писали в отчете авторы эксперимента. Тем не менее, была резкая критика по поводу воспроизводимости этих эффектов.

Чтобы определить реальное влияние позы силы на поведение и самооценку, ученые провели метааналитический обзор исследований положения тела. Анализ выявил связь между силовым позированием и более позитивным самовосприятием, а также поведением. Например, было отмечено повышение настойчивости в выполнении тестов участниками, вставшими в силовую позу. Это касалось людей разных полов и возрастов.

Гормоны здесь не при чем

Предыдущие исследования показали, что принятие силовой позы заставляет человека чувствовать себя увереннее за счет снижения уровня гормона кортизола, указывающего на стресс. Однако современные ученые не обнаружили никакой связи между позой силы и уровнем гормонов.

«Выводы о физиологических эффектах позы ненадежны и не были воспроизведены независимыми исследовательскими группами», — сказала профессор Астрид Шютц, автор исследования. Ученые также подчеркнули некоторые ограничения в предыдущих исследованиях силового позирования. В большинстве из них не участвовала контрольная группа, а вместо этого участников просто просили принять силовую позу или более покорную, сгорбленную.

Роберт Кернер, автор исследования, объяснил: «Из-за этого невозможно сказать, откуда берутся различия, поскольку эффект может иметь только одна из двух поз. Между тем, почти все исследования проводились в западных, образованных, индустриальных, богатых и демократических обществах. Это означает, что, по словам команды, неясно, можно ли применить результаты к другим культурам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто по жизни принимаете позу силы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.