Справедливый мир - иллюзия? 6 объяснений, почему в мире нет никакой справедливости - каждый придумывает ее себе сам

В последнее время слово «справедливость» сильно пострадало. Мы применяем его к законам и политике государства, к социальному устройству и к индивидуальным действиям. И в каждом случае, если, как нам кажется, с нами обошлись несправедливо, у нас есть убедительная причина отвергнуть сию добродетель и заявить во всеуслышание: «Нет в мире справедливости».

Субъективное восприятие

Поскольку чувство справедливости заявляет о себе, прежде всего, тогда, когда мы сталкиваемся с наказанием или награждением непричастных, с этого и начнем. Что далеко ходить? Вот, например, Мышкин с Кошкиным получили премию. Работали над проектом вместе, вовремя сдали, без серьезных нареканий:

  • Мышкин чувствует, что нарушен важнейший принцип воздаяния по заслугам, и ропщет: «Где справедливость? Если бы не я, вообще никакой премии не было бы. Со сроками не успевали, я идейку подкинул, справились».
  • Кошкин вздыхает: «Практически один работал над проектом: у Мышкина то перекур, то перерыв, то «кулерные беседы», как в соседнюю деревню за водой ходит. Справедливость — пустой звук!»

Понятие «справедливость» в философии — это принцип правильной пропорции: между вещами, хорошими или плохими, которые выпадают на долю человека; между заслугами, распределением благ и т. д. И большинство людей согласятся с тем, что человек должен получать больше, если он работает добросовестно и много.

На самом деле, все сложнее. В «много/мало», «добросовестно/недобросовестно», «хорошо/плохо» каждый вкладывает свой смысл. Восприятие понятия справедливости у каждого человека индивидуально. Оно зависит от его жизненного опыта, культурного контекста и личных ценностей. То есть, каждый сам себе придумывает справедливость.

Различия в обстоятельствах

Истоки многих конфликтов нередко находятся в разной оценке ситуации с позиции той или иной стороны. В самых житейских, обыденных ситуациях мы требуем справедливости и желаем восстановить попранный порядок справедливости. Например:

  • Входит старушка в автобус, никто не уступает место. Она считает такое положение вещей несправедливым. А молодой человек, на которого она осуждающе смотрит, уверен, что все справедливо - он заслужил это сидение, потому как работал, на ногах целый день.
  • Готовятся студенты к экзаменам, день и ночь зубрят. На экзамене одному достается «легкий» билет, он вполне доволен, а второму студенту достался «трудный» билет, - придется пересдавать. У каждого из них, в этой ситуации, свое представление о справедливости.

Необходимо признать, что справедливость — оценочная категория. То, что одни считают справедливостью, оборачивается несправедливостью для других. И каждая из сторон искренне убеждена в правильности, искренности и справедливости своей позиции.

Конфликты интересов

Не будем вдаваться в юридические подробности термина «конфликт интересов». Возьмем пример из жизни, возможно, не самый простой, но жизненный.

Предприятие N объявляет конкурс на лучший макет или эскиз рекламы для нового продукта. В конкурсе участвуют несколько рекламных агентств, в том числе и агентство X, где работает родственник директора предприятия N:

  • В случае, если победит X, остальные участники будут роптать, что к ним отнеслись необъективно.
  • Если X не окажется в числе победителей, о несправедливости будут рассуждать уже члены этой команды.

Справедливость диктует равенство возможностей, но конкуренция и противоречия интересов между людьми иногда приводят к ситуациям, в которых одна сторона считает, что она обделена справедливостью.

Предвзятость и дискриминация

Учитывая «подвижность» справедливости. Да, довольно динамичная категория, потому как переменчива настолько, насколько субъективна. Затрагивает и воображение, и чувства человека, и зависит, во многом, от уровня развития общества. К примеру:

  • Гендерное равенство означает, что женщины и мужчины должны иметь одинаковые права, обязанности и возможности. Но многие люди (страны) до сих пор жестко разделяют мужские и женские атрибуты.
  • Эйджизм — распространенная проблема на рабочем месте. Увы, но пожилые люди часто сталкиваются с отказом в повышении по службе или возможности обучения.

Ограничимся двумя примерами, но на самом деле этот список можно продолжать долго — предвзятость по сходству, имени, внешности.

Справедливо ли, например, то, что красивые люди с большей вероятностью воспринимаются как заслуживающие доверия, чем непривлекательные (есть исследование). Всем известно, что красота не равна нравственности. И тем не менее, когда эта бессознательная предвзятость бесконтрольна, это отражается на всех сферах общества.

Часто правдивость и справедливость подвергаются пристрастиям и неравному отношению. Дискриминация на основе расы, пола, вероисповедания или другие факторы приводят к неравенству в обществе.

Ограниченные ресурсы

Более 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде. Не так давно глава ООН заявил, что половина населения мира не имеет возможности на качественную и доступную медицинскую помощь.

Тут уже вопрос ко Вселенной: где справедливость? Ответ мира: в условиях ограниченности ресурсов невозможно обеспечить равномерное распределение и удовлетворение всех потребностей.

О какой справедливости может идти речь, если многим не хватает средств для жизни, нет возможности получить образование, защитить себя от тиранов?

Глобальные проблемы

Обсуждение справедливости стало отправной точкой правосудия, центральным понятием политической философии. Толковый словарь объясняет слово «справедливость» как «беспристрастность, соответствие законов, порядков, человеческих отношений и т. п.».

Давайте теперь посмотрим на глобальные мировые проблемы, и наша вера в справедливость мира рухнет и разобьется о факты. По последним данным, больше 5 миллиардов человек во всем мире не могут добиться справедливости:

  • 1,5 миллиарда — это жертвы преступлений и люди, которые нуждаются в гражданском или административном правосудии, но сталкиваются с препятствиями.
  • 4,5 миллиарда человек лишены возможности защитить себя (нет документов или не могут получить доступ к услугам, на которые имеют право).
  • 253 миллиона живут в условиях крайней несправедливости (жертвы рабства, люди без гражданства, живущие в странах с высоким уровнем опасности).

Исходя из того, что «государство и право неотделимы», приведем здесь два объяснения, почему в мире не может быть абсолютной справедливости:

  1. Власть и коррупция. Неравенство распределения власти и коррупция создают непропорциональные условия, в которых справедливость оказывается под угрозой. В таких обстоятельствах, некоторые люди могут уклоняться от ответственности или использовать свою власть для достижения своих интересов.
  2. Сложность и многообразие правовых систем. Правовые системы в разных странах и сообществах отличаются друг от друга. Это может приводить к тому, что то, что одна культура считает справедливым, для другой может быть несправедливым.

То, что раньше считалось справедливым (например, талионное право: «око за око»), может потерять свою актуальность в современном обществе. Каждое поколение имеет свои уникальные ценности и представления о справедливости.

Справедливый мир - всего лишь иллюзия. Но, несмотря на то, что идеал полной справедливости недостижим в практическом плане, стремление к справедливому обществу и борьба с неравенством очень важны для развития и процветания общества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с тем, что справедливый мир - это иллюзия?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
год 1990 -- на выпускном экзамене по геометрии мну достался наилегчайший билет 13 -- свойства ромба :-) я и сейчас эти свойства расскажу когда мну 50 и я бородат
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.