Для меня это был особенный проект: Ксения Каталымова рассказала о съемках в новом сериале "Мир, дружба, жвачка"

Сейчас на различных канал выходят новые интересные сериалы, которые наполнены смыслом. 18-го мая на канале ТНТ состоится премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Фильм посвящен лихим 90-м. Главный персонаж – 14-летний Саша Рябинин. Парень только начинает делать первые шаги во взрослую жизнь. Роль матери главного героя досталась Ксении Каталымовой, актрисе из Санкт-Петербурга.

Она как раз застала те времена. Ксения вспоминает, что главной особенностью 90-х было наличие уверенности в светлом будущем. Актриса считает, что «Мир! Дружба! Жвачка!» - это уникальный проект, показывающий особенности того времени.

Юношеские годы

В 93-м году Ксения Каталымова как раз была возраста героев сериала – 14-16 лет. Поэтому ей знакомо многое из обстановки: те же мебельные стенки, радио и ковры. В фильме Ксения играет мать главного героя, а это немного незнакомое для нее амплуа. В свои 90-е она была обычным ребенком и просто жила по обстоятельствам. Как и героев сериала, во многом ее сверстников воспитывала улица. Актриса считает, что тогда дети были намного свободнее и самостоятельнее, чем нынешние подростки. Они раньше сталкивались с жизненными реалиями, быстрее становились взрослыми и не питали никаких иллюзий о жизни.

Атрибуты

Самым главным атрибутом 90-х годов для Ксении была та самая жвачка. В первый раз она узнала о ней от тети, вернувшейся из ГДР. Та привезла племяннице целый пакет угощений, но за день он опустел, поскольку Ксения поспешила поделиться со всеми одноклассниками и друзьями во дворе. Также вспоминает актриса и любимые джинсы марки Lee, которые буквально заносила до дыр. Был и кассетный плеер, который выделял ее из толпы.

В отличие от многих своих сверстников, Ксения уже в 90-е годы получила возможность путешествовать по Европе. Она выступала в хоре, и коллектив часто ездил с гастролями по разным странам. Иногда детям даже платили какие-то деньги. В 92-году она с хором поехала в Австрию и купила на них сапоги-дутики, кнопочный телефон и синтезатор. С таким набором она была одной из самых крутых девчонок в школе.

Первые заработки

В 90-е каждый крутился, как мог. Кто-то мыл машины, а Ксения вместе с мамой подрабатывала на различных мероприятиях. Она вела елки, выступала на сцене, исполняла песни. Так семье удавалось получить больше денег. Ксения вспоминает, что ее матери приходилось зарабатывать на 4 работах без отдыха и выходных. Но все подработки были связаны с ее основным видом деятельности. Она работала в театре и буквально заразила своей любовью к сцене маленькую Ксению.

Бывали дни, когда у матери даже не хватало времени на то, чтобы получить продукты по талонам. Она часто возвращалась домой с работы ближе к ночи. Иногда Ксения вместе с ней ехала домой в ночном метро. А если они брали такси, чтобы добраться до дома, это был настоящий праздник. И никто не жаловался. Вообще денежная тема в семье была под запретом. Продукты в доме были не самые лучшие: макароны, сахар и маргарин. Когда в жизни Ксении появился отчим Майкл, американец, жить стало немного проще.

Отношение к 90-м

Сегодня принято ругать 90-е, но Ксения считает, что это было особое время в жизни нашей страны. Ничего ужасного она в нем не видит. Люди в целом были счастливы, и она как ребенок это чувствовала. В семье никогда не говорили о том, как бедно они живут и что им чего-то не хватает. Их дом был всегда открыт, иногда на 5-метровой кухни собиралась уйма народа. Они жарили сухари, пили сладкий чай и постоянно смеялись.

Друзья

Именно в 90-х у Ксении появились первые настоящие друзья. Отличные отношения у актрисы сложились и с педагогами: Владимиром Викторовичем Петровым, Азой Григорьевной Алексеевой, Любовью Михайловной Суботовской. Они часто вели долгие беседы на профессиональные темы.

Во время учебы в институте Ксения встретила и свою первую любовь. Это были потрясающие годы, и Ксения вспоминает их с благодарностью. Она очень благодарна судьбе за это время.

Ностальгия

Когда ты молод, жизнь кажется бесконечной. Но чем старше ты становишься, тем лучше понимаешь, что когда-нибудь все это может закончиться. В юности ты стоишь перед чем-то добрым и светлым. Во взрослые годы начинаешь немного по-другому представлять себе свою жизнь. У Ксении нет ностальгии по 90-м, есть скорее грусть о том времени, которое прошло безвозвратно.

На съемочной площадке

Ксения очень хорошо относится к своим молодым коллегам по сериалу. Режиссер и сценаристы проводили на площадке все свое время. Они прекрасно разбирались в материале, и никакая помощь им не требовалась. К тому же актриса не считает, что ей следовало вмешиваться со своими советами в режиссерское и сценаристское поле. Довольна актриса и своими детьми по сериалу. Им ничего не нужно было объяснять, они сами прекрасно справлялись со своими ролями. А если возникали какие-то спорные моменты, то режиссер и сценарист сразу помогали их решить.

Ей было очень приятно работать в группе, где все ориентированы на результат. Здесь не было случайных и равнодушных специалистов. Режиссеру Илье Аксенову удалось собрать отличную команду: операторы, гримеры, костюмеры. Работать с ними было очень приятно. На площадке ни разу не возникало конфликтов. Все занимались своим делом: четко и точно. Повезло Ксении и с актерами, коллегами по сериалу. Даже Даша Гущина, сыгравшая ее дочь, проявляла отличные профессиональные качества. Несмотря на то, что Даше всего 8 лет, она никогда не капризничала на площадке.

Мнение о роли

В сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» Ксения попала после успешных проб. Ей сразу понравилась съемочная группа. Когда ее утвердили на роль, она была очень счастлива. Актриса считает, что ей достался достаточно сложный персонаж. Играть такую драматическую линию ей было очень интересно. Кажется, что героиня Ксении излишне эмоциональна. На самом деле актриса считает, что все свои поступки Надя совершает осознанно, просто ее логика слишком конкретная. У нее нет других вариантов просто из-за нехватки времени. Она из тех людей, которые сперва делают, а потом думают.

Ей приходится по три раза в день принимать решения для своей семьи. Вообще, Ксения говорит, что ей сложно объективно судить о своем персонаже. Она настолько вживается с роль, что начинает оправдывать свою героиню. Но иначе у нее не получилось бы так хорошо сыграть. Ксения считает, что она очень удачно вписалась в эту роль.

Надежда, героиня Ксении, - очень сильная и волевая женщина. Она часто подавляет своего мужа. Но актриса не считает, что это ее недостаток. Все семьи разные, каждый выбирает то, что нужно ему. Она считает, что если бы ее муж в сериале был более властным и активным, то никакой семьи у них бы вообще не получилось.

Кому будет интересен сериал?

Даже профессиональные актеры и режиссеры не могут сразу сказать, будет проект успешным или нет. Это зависит от множества факторов. На съемочной площадке все складывалось очень удачно, но это не значит, что сериал будет популярен у зрителей. Ксения уверена, что они сняли замечательное кино, которое наверняка найдет своих поклонников. Ей кажется, что они сумели реалистично отразить все особенности того времени, а зрители это обязательно оценят по достоинству.

Напоследок хотелось бы отметить, что очень радует, что современная русская киноиндустрия не стоит на месте. Регулярно выходят новые сериалы, которые подходят для просмотра всей семьей. Тем более сейчас это актуально в условиях карантина, когда можно отвлечься от негативных мыслей и погрузиться в жизнь любимых актеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете смотреть новый сериал?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.