“История Дэвида Копперфильда”: как Дев Патель попал в комедийную экранизацию Чарльза Диккенса и правильно ли был выбран на роль

Когда вы представляете себе героя Чарльза Диккенса Дэвида Копперфильда, кого вы видите? Может быть, Дэниела Рэдклиффа? Или Робина Филлипса из киноверсии 1969 года?

Кого вы не могли бы себе представить, так это Дева Пателя − английского актера, который снимался в оскароносном «Миллионере из трущоб» Дэнни Бойда.

Индийское происхождение Пателя обычно не предполагало его для роли главного персонажа популярного викторианского романа Диккенса, но писатель и режиссер Армандо Яннуччи не имел ничего против этого, когда занялся восхитительной адаптацией произведения, вышедшего во вновь открывшихся кинотеатрах.

В случае с ролью в истории Дэвида Копперфильда использовался так называемый «дальтонический» кастинг. Это практика, в которой актер выбирается на роль, независимо от внешнего соответствия персонажу или культурного происхождения. Принцип довольно радикальный в некотором смысле, но в других отношениях это совершенно естественно, потому что когда вы смотрите фильм, вам действительно кажется, что никто, кроме Пателя, не мог бы быть Дэвидом Копперфильдом.

Яннуччи искал именно Пателя

«Я никогда не встречал Дева раньше и видел его в "Молокососах", где он был очень неуклюжим подростком. Но уже в фильме "Лев" он стал очень сильным и харизматичным. Это была та смесь, которую я искал в Дэвиде, − сказал Яннуччи. − Это требует от Дева очень много времени, потому что он присутствует практически в каждой сцене».

Патель − не единственный актер из богатого прошлого в истории Дэвида Копперфильда. Бенедикт Вонг («Доктор Стрэндж», «Большая игра»), актер азиатского происхождения, был нанят, чтобы сыграть пьющего, но доброго Мистера Уикфилда, в то время как чернокожая актриса Розалинда Элеазар изображает дочь мистера Уикфилда и возлюбленную Дэвида Агнес.

Яннуччи сказал, что его амбиции не получили отпора от продюсеров, которые поначалу недоумевали, почему режиссер, известный своей политической сатирой, хочет сделать адаптацию Диккенса. «Когда я объяснил, как я хочу это сделать, они сказали: "Хорошо, хорошо, потому что мы не хотим обычного Дэвида Копперфильда"», − говорит режиссер.

Любовь к Диккенсу

Яннуччи был поклонником Диккенса с самого детства. Он рос на рассказах автора 19-го века и восхищался его способностью писать для широкой аудитории, бросая вызов своим читателям. Для Яннуччи слова Диккенса звучали как «возвращение домой, возвращение к тому, что вдохновляло меня в первую очередь».

Он нашел универсальные темы в рассказе писателя о маленьком мальчике, который рос в идиллических условиях со своей матерью-одиночкой, пока она не вышла замуж за жестокого фабриканта, и чья жизнь проходит через множество поворотов, сквозь двери эксцентричных персонажей, которые оставят неизгладимый след в его судьбе.

Звездный состав

Фильм отличается своим звездным составом, куда вошли Тильда Суинтон, Питер Капальди, Бен Уишоу, Эньюрин Барнард, Гвендолин Кристи и Хью Лори.

«Несмотря на то что в картине мы обратились к 1840 году, я хотел, чтобы все в ней чувствовали себя так, как будто они были в настоящем, а не в прошлом, − сказал Яннуччи. − Так что никаких манер, просто говори и ходи естественно. Не думай, что ты должен соответствовать каким-либо представлениям о том, какой должна быть костюмированная драма».

Энергия и живость очевидны в получившемся фильме. Это красочная, жизнеутверждающая история взросления, в которой вы можете легко раствориться, сопереживая ожившим персонажам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как Дев Патель попал в комедийную экранизацию Чарльза Диккенса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.