Почему люди, которые не стесняются петь, счастливее всех других: выводы ученых

Пение делает нас счастливее. Среди певцов, профессионалов и любителей этот положительный эффект неоспорим. Ученые также собирают все больше доказательств, подтверждающих эффект повышения настроения: они показывают глубокие физиологические изменения - от нейротрансмиттеров до дыхания. Создание музыки при помощи собственного голоса помогает вам чувствовать себя лучше физически и морально. Кроме того, пение снижает напряжение и улучшает когнитивные функции. Чтобы понять, какие механизмы стоят за эффектом подъема настроения (и другими положительными эффектами), проводились специальные исследования.

Вы можете даже измерить, насколько пение делает вас счастливым. В 2013 году Анке Энгельке отправилась на поиски счастья для съемок телевизионного документального фильма и начала собственный эксперимент. При поддержке музыковеда Гюнтера Кройца и убежденности в силе пения Энгельке основала «Хоровой коллектив» в поисках ответов.

Создание хора

36 человек с опытом работы в хоре и без него были наняты исследователями посредством кастинга. Один раз в неделю коллектив репетировал. Это длилось три месяца, чтобы под профессиональным руководством подготовиться к выступлению в Филармонии Кельнера. До и после каждой репетиции они опрашивали ранее неизвестных певцов хора с помощью стандартизированных психологических анкет в соответствии с их эмоциональным состоянием.

За два дня певцы должны были сдать образцы слюны: до и после репетиции хора. В первый раз эта процедура выполнялась, когда участники пели. Однако во второй день пение было отменено. Вместо этого на репетиции проводилась «консультация». Это нужно было для контроля и сравнения полученных образцов. Во второй день участники хора встречались, общались и использовали свой голос только для разговора.

Окситоцин

В качестве критерия счастья в образцах слюны проводился поиск окситоцина - гормона, который уменьшает стресс и улучшает самочувствие. И действительно: его уровень был выше после пения. Образцы слюны сравнивали с пробами, взятыми до и после занятия. Было установлено, что после пения участники были более расслаблены, что является признаком счастья. Сравнивая результаты анализа после пения и после общения, выяснилось, что разговоры не помогли достичь того уровня расслабления, как после занятия пением. Поэтому оно делает людей счастливее, чем разговоры. Анкеты также показали, что участники хора - независимо от их предшествующего опыта пения - чувствовали себя намного более комфортно в конце репетиций.

Какие процессы происходят в организме?

Зная ответ на вопрос, делает ли пение вас счастливее, стоит также обратить внимание на механизм его воздействия. Понятно, что оно сопровождается многочисленными физиологическими изменениями. Лучше всего его сравнивать с умеренными спортивными тренировками. Оно полезно для здоровья, улучшает осанку, укрепляет наш иммунитет, ускоряет кровообращение и, что не менее важно, делает нас счастливыми, потому что наше тело выделяет в этот период эндорфины.

Важным фактором для положительного эффекта пения является дыхание. Обычно мы дышим глубже во время пения, чем в обычное время. Глубокий вдох активирует парасимпатическую нервную систему и, следовательно, делает нас спокойными и расслабленными. Кровяное давление снижается, пульс замедляется, а мышцы расслабляются. В то же время эффективное дыхание во время пения стимулирует обмен веществ, органы и мозг лучше снабжаются кровью, а способность к концентрации увеличивается. Кроме того, пение изменяет концентрацию нейротрансмиттеров и гормонов: больше окситоцина, иммуноглобулина А и эндорфинов улучшают иммунную функцию и усиливают чувство счастья.

Последствия пения

Таким образом, позитивный эффект, вызванный пением, имеет физические причины и трудно измеримые психические последствия. Когда вы поете, вы активно сосредотачиваетесь на вокале и не заботитесь о других проблемах. Пение - это чистое отвлечение, а репетиция хора - своего рода зона, свободная от стресса. По мере того как вы учите новые песни, новые мелодии, новые методы поддержания темпа, мозг испытывает определенную нагрузку. Это может помочь предотвратить депрессию. И социальная составляющая также важна для нашего счастья. Мы, люди, являемся коллективными сущностями. Пение в хоре дает нам чувство принадлежности, вовлеченности в общее дело. Это усиливает сплоченность в группе, и мы чувствуем, что наш голос необходим.

А какие эмоции вы ощущаете во время пения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.