Учитель плохо относится к ребенку: как родителям защитить своих детей от буллинга со стороны преподавателя

Родители, отправляющие детей в школу за знаниями, как правило, смиренно принимают все претензии учителей, все навязываемые правила. На самом деле то, что часто позволяют себе учителя, не всегда правильно и законно. Сегодня речь пойдет о буллинге.

Признаки буллинга

Иногда ученик, сталкивающийся с криками и оскорблениями, не в состоянии понять, чем вызвал негативное отношение педагога к себе. Каковы признаки буллинга?

  1. Отсутствует интерес к обучению.
  2. Резко снижается самооценка.
  3. Ребенок не хочет разговаривать об учебном заведении.
  4. Он испытывает страх перед педсоставом и школой.

Родителей учеников начальных классов должно насторожить отсутствие у ребенка желания говорить о школе, рассказывать о своих успехах и неудачах. Неуспеваемость по конкретному предмету - вот что должно обеспокоить родителей старшеклассников. Чаще все причина дисциплинарная, из-за неважных отношений ребенка с учителем.

Причины

Причины буллинга могут быть самыми различными. Его жертвой может стать любой ученик. Иногда учитель придирается к ребенку из-за его умственного развития, иногда из-за финансового состояния семьи. Часто учитель упрекает ученика в опережении либо отставании от сверстников. Иногда объектом для насмешек становятся некоторые особенности ученика: национальность, внешний вид, дефекты речи. Часто именно педагог выступает инициатором травли. Публичное замечание ученику - один из примеров. Учитель, называющий не очень аккуратного ребенка неряхой, запускает цепную реакцию. Остальные ученики подхватывают эту мысль. Необдуманное слово учителя может превратить малыша в изгоя.

Если учитель кричит и занижает оценки

На преподавательскую работу берут далеко не каждого. Неверно, что ребятишек учить может только человек, получивший педагогическое образование. Преподавать может и специалист, имеющий образование по профильной специальности. Прежде чем трудоустроиться, соискатель проходит комиссию. Она состоит из учителей и завучей. Проводится собеседование, рассматривается пробный урок, назначается испытательный срок.

Привычной является картина, когда преподаватели достаточно вольно проявляют собственные эмоции: они могут выгнать ребенка из класса, накричать на ученика, постучать кулаком по столу. Такое регулярно случалось в прошлые годы, случается в сегодняшней школе.

Что делать, если учитель так поступает? Ведь он не имеет на это права. Закон стоит на охране человеческого достоинства детей, защищает их от насилия и оскорблений. За нарушение нормативов обращения с детьми могут применяться различные формы дисциплинарного взыскания. Возможно, даже увольнение. За оскорбление в неприличной форме возможно наложение штрафа.

Для начала попробуйте решить проблему мирно. Попытайтесь понять, почему педагог ведет себя таким образом, побеседуйте с ним. Не исключено, что ребенок не совсем верно донес до вас информацию.

Если такой шаг не помог, идите к директору. С собой нужно взять два экземпляра заявления, один из которых остается у вас. В обязанности директора - в течение тридцати дней ответить на ваше заявление в письменном виде.

Если и это не помогло, обращайтесь в районный отдел образования.

Можно ли оспорить несправедливые отметки

Критерии, по которым выставляются оценки, определяются школой. Внешние требования распространяются только на итоговые оценки одиннадцатиклассников и итоговые оценки ОГЭ. Поэтому получается, что в остальных случаях выставленные отметки - дело совести учителя. На собственное усмотрение учителя действовать не могут: критерии оценки знаний и прилежания детей отображены в документах школы.

Если вы считаете, что оценки ученика занижены, нужно поступить так:

  • Поговорите с преподавателем. Чтобы разобраться в причинах, нужно выслушать обе стороны.
  • Если разговор вас не удовлетворил, идите к администраторам учебного заведения. Прежде чем идти, познакомьтесь с локальной документацией. Вы должны знать, каковы критерии выставления оценок. Если ваше мнение насчет несправедливости отметок не изменилось, пишите жалобу на имя директора. Не забудьте второй экземпляр оставить у себя. Долг директора - письменно разъяснить вам оправданность оценки.
  • Школа должна создать комиссию, регулирующую споры между участниками процесса образования. Ваше право - обратиться в нее. Если администрация школы не дает удовлетворительных объяснений, обращайтесь в РОНО. Если и это не поможет, смело идите в суд.

Можно ли забирать личные вещи учащихся

Иногда ради дисциплинарного воздействия преподаватель на время забирает у детей игрушки, гаджеты и тому подобное. Нужно помнить, что вещи являются частной собственностью, а она неприкосновенна. Поэтому действия учителя незаконны. Он может провести беседу, написать родителям, но не забирать вещи.

Чтобы избежать подобных ситуаций, школы вводят собственные правила. К примеру, актуален запрет на пользование телефонами во время занятий. Ввести такое правило школа имеет право.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваши дети сталкивались с буллингом? Как вы решали проблему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.