Когда до пенсии осталось 5 лет (или меньше): о льготах, на которые имеют право предпенсионеры, только почему-то не все ими пользуются

В Пенсионном фонде России теперь можно получить новую услугу - подтвердить статус предпенсионера. Через Интернет такую справку можно получить в течение минуты. Зайдя в личный кабинет и спустившись немного ниже, вы сразу же увидите эту услугу: она выделена пометкой "Новое". Она будет давать право брать оплачиваемые выходные для медицинских обследований, а также возможность получать пособие по безработице.

Для предпенсионеров

Если вам до пенсии осталось 5 лет или меньше, вы можете воспользоваться льготами, например не платить имущественные налоги или иметь возможность досрочно выйти на пенсию. Существуют льготы, которые зависят от предпенсионного статуса. Если гражданину они нужны, статус нужно подтвердить. Сделать это можно на "Госуслугах", где следует зарегистрироваться.

Льготы

За несколько лет до пенсии гражданин может пользоваться некоторыми льготами. Если до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет или меньше, помимо вышеперечисленных льгот можно выйти на пенсию на 2 года раньше. Пособие по безработице будет повышенным и составит 11 280 руб. Кроме того, предпенсионеры не могут быть уволены, в противном случае работодатель может получить штраф.

В 55 лет гражданин будет иметь право на долю в наследстве, завещание на это не влияет. От родственников и супругов гражданин будет иметь право получать алименты, но исключительно по собственному желанию. По одному объекту гражданин с 55 или 60 лет может не платить имущественный налог.

Земельный налог не нужно будет оплачивать за шесть соток. Налоговые льготы предоставляются женщинам с 55 лет, а мужчинам - с 60. Стаж и баллы будут учтены в праве на пенсию, а для алиментов и наследства они не требуются.

Является ли увольнение предпенсионера необоснованным

Гражданин предпенсионного возраста не будет иметь преимущества перед остальными сотрудниками, если расторжение трудового договора осуществляется при сокращении штата. Работодатель будет освобожден от ответственности при истечении срока договора, нарушении трудовой дисциплины, ликвидации компании или ненадлежащем исполнении гражданином профессиональных обязанностей.

Переобучение предпенсионеров

Если гражданин предпенсионного возраста желает усовершенствовать профессиональные навыки, он может пройти бесплатные курсы, факт трудоустройства при этом значения не имеет. Если гражданин обучается по очной форме, ему положена стипендия, а длительность обучения может составить три месяца.

Время подтверждать статус

Статус следует подтвердить, если есть необходимость воспользоваться льготой или имеется привязка к пенсии по старости. Одни категории граждан могут быть отнесены к спискам предпенсионеров в 51, другие – в 57, третьи - только в 60 лет и даже позже. Получить подтверждение, что гражданин является предпенсионером, необходимо, если он проходит диспансеризацию. Воспользоваться этим правом можно каждый год.

Статус подтверждать не нужно для получения досрочной пенсии. А вот если предпенсионер встал на учет в службу занятости, он может получать повышенное пособие в течение года. Даже если вы не планируете пользоваться льготами, в личном кабинете Пенсионного фонда можно проверить, имеется ли у вас возможность получить такой статус.

Как подтвердить, что вы предпенсионер

Все сведения о гражданах предпенсионного возраста уже имеются в Пенсионном фонде. Для получения справки необходимо составить запрос, сделав это в личном кабинете, обратившись в МФЦ или в любое отделение Пенсионного фонда. Место жительства на это не влияет.

При подаче запроса потребуется паспорт, а документы о заработке, стаже и страховых взносах не нужны. Если сотрудник потребует справки или отправит в другое ведомство, это будет нарушением регламента. Пожаловаться можно руководству Пенсионного фонда. Причиной отказа может послужить лишь просроченный паспорт.

При подаче документов через интернет паспорт и вовсе не потребуется. Личность можно будет подтвердить электронной подписью. Этот способ является самым простым, ведь воспользоваться им можно, не выходя из дома.

Как подтвердить статус через личный кабинет Пенсионного фонда

Запросить сведения из реестра можно в любом возрасте. В справке будет указано, относится гражданин к этой категории или нет. Для подтверждения статуса нужно зайти в личный кабинет Пенсионного фонда, подтвердить личность с помощью логина и пароля, а затем перейти в раздел пенсий и выбрать нужную услугу.

Нужно будет указать, куда отправить справку. Цель запроса важно указать правильно, так как это не является формальностью. Для работодателя вы уже можете иметь статус предпенсионера, а для налоговой - еще нет. Разобраться с этим можно, обратившись в Пенсионный фонд.

Справку ожидать не придется, так как она сразу же появится в истории обращений. Гражданин сможет ее скачать, переслать или распечатать. Количество таких обращений не ограничено, а справку можно взять для разных служб, например для работодателя, службы занятости или налоговой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Будете ли вы подтверждать статус предпенсионера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.