В помощь отцам - когда отцу положен больничный по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец малыша. По действующему законодательству ухаживать за детьми может любой родственник, который при этом получает временное освобождение от ведения трудовой деятельности. При этом отсутствует точный список лиц, которые могут заниматься уходом. Для получения больничного не требуется даже предоставлять подтверждение о наличии каких-либо родственных связей.

Правила оформления

Даже если отец не проживает со своим ребенком на одной территории, он может оформить больничный по уходу, если фактически сидит с малышом. Но стандартно представители ФСС требуют от мужчин документ, содержащий сведения о причинах того, почему мать не смогла воспользоваться своим правом на больничный. Существует много причин, по которым женщинам не может ухаживать за больничным ребенком. Она может находиться в другом городе в командировке, болеть или ухаживать за другим малышом.

Если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то отец может оформить больничный, если заболевает старший ребенок. Оформить листок нетрудоспособности может и другой родственник.

Мама заболела в декретном отпуске

Иногда женщина болеет в декретном отпуске, который длится 70 дней после родов. Мужчина может оформить отпуск по уходу за малышом. По закону разрешается, чтобы одновременно мама находилась в декрете, а мужчина в отпуске по уходу. Для правильного оформления выполняются следующие действия:

  • на месте работы мужчина составляет заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком;
  • к заявлению прикладывается свидетельство о рождении, а также справка с работы матери, которая подтверждает, что женщина не находится в этом отпуске;
  • получить пособие по уходу мужчина сможет только после того, как закончится отпуск по БиР у матери;
  • до конца декретного отпуска женщины мужчина будет находиться в неоплачиваемом отпуске.

Такая схема считается довольно удобной и простой, если женщина заболевает, поэтому нуждается в тщательном лечении, но не может самостоятельно ухаживать за младенцем. Поскольку ей требуется помощь мужа, то он может оформить отпуск на законных основаниях.

Мама заболевает во время отпуска за ребенком до трех лет

На период болезни женщины мужчина может переоформить отпуск на себя. Для этого выполняются действия:

  • мама на работе передает заявление с просьбой прерывать отпуск, что позволит прекратить перечисление пособия;
  • женщина берет у работодателя справку, что она не получает выплаты;
  • если мать по состоянию здоровья не может заниматься вышеуказанными действиями, то они реализуются отцом;
  • мужчина приносит на работу справку от работодателя жены, а также составляет заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком, что позволит ему получать пособие.

Мать на время болезни оформляет больничный, а после закрытия листка нетрудоспособности можно вновь переоформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Оформление больничного на ребенка старше 3 лет

Если заболевает ребенок, которому больше трех лет, то оформить больничный для ухода за ним может мать или отец, а также другой родственник, который фактически ухаживает за несовершеннолетним. При этом отсутствуют различия в сроках оформления листка нетрудоспособности или правилах расчета пособия.

Если ребенку меньше 7 лет, то отсутствуют ограничения относительно длительности разового размера больничного. Отцу оплачивается ежегодно не больше 60 дней больничного. Если несовершеннолетнему ставится диагноз, входящий в специальный перечень, утвержденный Минздравом, то оплачивается 90 дней в году. Если мужчина ухаживает за ребенком-инвалидом, то ежегодно оплачивается 120 дней со всех больничных, оформленных работником.

Отец получает пособие в зависимости от своего стажа, а также учитывается, проходит ли ребенок лечение амбулаторно или стационарно. Если ребенку от 7 до 15 лет, то срок больничного не превышает 15 дней, а за год оплачивается не больше 45 дней. Если несовершеннолетнему больше 15 лет, то максимально выдается один больничный на срок до трех дней.

Таким образом, мужчина наряду с матерью имеет право на оформление больничного по уходу за ребенком. Правила его получения немного отличаются в зависимости от причины, по которой не может получить листок нетрудоспособности женщина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как ваш работодатель относится к больничным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.