Онлайн-сервисы обяжут отправлять пользователям push-уведомления или электронные письма о списании денег за подписку: можно ли вернуть деньги

Как известно, большинство интернет-сервисов создано в коммерческих целях, а вовсе не ради чистосердечной помощи людям. Социализма уже давно нет и создатель того или иного ресурса старается получить от него максимум прибыли. Поэтому пользователь должен быть всегда начеку. Это касается, в том числе, и платной подписки, предполагающей оплату с помощью банковской карты. Ее номер привязывается к аккаунту и с него производится оплата услуг. Владельцы сайта могут злоупотреблять доверием клиента, и с карточки могут начать производиться нежелательные списания. Помочь пользователям решили депутаты Госдумы. Однако и без новых законов у граждан есть возможность восстановить справедливость.

Депутаты и бизнес решают судьбу платных подписок

В конце весны в Госдуму будет внесен законопроект, обязывающий интернет-сервисы сообщать своим подписчиком о готовящемся списании денег за подписку при помощи электронных писем и других уведомлений. На разработку новых норм ушел год, однако под давлением интернет-индустрии первоначальный вариант законопроекта был изменен, но даже в новом виде он не устраивает представителей бизнеса. Некоторые сервисы вообще против любых нововведений и продолжают настаивать на разрешении не предупреждать пользователей о планируемом снятии средств за подписку.

Автоматическое списание денег за подписку удобно клиентам сайта, поскольку уменьшает количество рутинных действий. При наличии же ежемесячного напоминания о продлении может привести к росту числа отказов от подписки на 15 – 20 процентов, что приведет к снижению прибыли сайтов. В настоящее время только пятая часть интернет-компаний не уведомляет пользователей о списании средств.

Обсуждение продолжается.

Можно ли вернуть деньги за подписку

На данный момент в России нет единых правил, регулирующих процесс возврата денежных средств за подписку на интернет-услуги. Поэтому специалисты рекомендуют не торопиться давать добро на предложение о платной подписке, а сначала ознакомиться с пользовательским соглашением. В большинстве случаев пользователи предпочитают не тратить на ознакомление с правилами сайта свое личное время, которого и так не на все хватает. Однако можно сразу найти пункты об оплате услуг, условиям платной подписки и возврате средств, и ознакомиться с ними более детально.

В соответствии с законодательством РФ, подписку на услуги любого Онлайн сервиса можно прекратить в любой момент. Период времени, который уже прошел, был периодом платного пользования услугами сайта. Деньги за него, в любом случае, не вернут. Возврат средств возможен только за ту часть периода подписки, которая еще не наступила, но была оплачена.

Однако есть отдельные ситуации, когда возможен возврат всей суммы денежных средств. Наиболее распространенные из них следующие:

- Предоставляемый контент или услуга оказались низкого качества, либо сайт работает плохо.

- Нужное приложение вообще не открывается.

- Контент, за просмотр/прослушивание которого были уплачены деньги, был удален с сервиса.

Куда направлять претензию

С претензией по поводу работы сайта необходимо обращаться к его администрации. В ней должна быть указана сумма, уплаченная за подписку и конкретная причина отказа от нее. На многих ресурсах существует служба поддержки, но можно обратиться и на указанный в контактах E-mail. Средства должны быть возвращены на счет клиента в течение 10 дней.

Что делать, если админы не реагируют

Если в службе поддержки никак не реагируют на требование о возврате средств, то можно сообщить об этом Роспотребнадзору. Если сумма была достаточно большой, то можно попытать счастье в суде.

Ряд сайтов предлагает так называемый пробный период, в течение которого пользователь может бесплатно оценить работу сервиса и принять обоснованное решение об оплате подписки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читаете пользовательское соглашение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.