Из-за изменения климата на планете наблюдается тенденция к раннему весеннему цветению растений. Многих биологов это сильно тревожит, ведь подобное природное явление может нарушить отлаженное взаимодействие между растениями и животными, которые их опыляют. Наряду с этим увеличивается и размер их цветков.
Новое исследование американских ученых
Намного меньше внимания было уделено изменениям других параметров тех же цветков, вроде размера. А ведь это напрямую влияет на коммуникацию опылителей и растений. Если смотреть на это в глобальном масштабе, то количество насекомых, занимающихся опылением, тоже сокращается. Кстати, это явление природы наблюдается очень во многих странах.

Несколько американских биологов провели исследование и опубликовали его данные в журнале «Письма Эволюции». Оказывается, с 2003 по 2012 год в разных частях США дикие ипомеи существенно увеличили размеры цветков.
По словам ученых, если у цветка увеличен размер, то он вносит больший природный вклад в привлечение опылителей. Самые заметные трансформации по этому параметру исследователи обнаружили на северных территориях, где растения опылялись осами, сирфидными мухами и пчелами. Именно там из-за климатических изменений растения продемонстрировали наиболее существенные эволюционные реакции.

Ход эксперимента
Для обнаружения изменений в морфологии цветков ученые посадили семена в теплицах крупного ботанического сада. После распускания цветов, они замеряли их цифровыми штагенциркулями и тщательно записывали данные.
В итоге стало понятно, что венчики в течении девяти лет расширились с 4,5 до 4,8 сантиметров. И их ширина была большей именно в северных широтах. В тех же местах эксперимент выявил переход к раннему периоду цветения. В среднем он начинался на четыре дня раньше по сравнению с изначальными показателями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание