Алкоголь – загадочное изобретение природы. Хотя люди давно превратили сок забродивших плодов в источник удовольствия, дикие животные не могут понять, почему одни растения кажутся им более аппетитными, нежели другие. Ученые решили изучить джунгли Коста-Рики и выяснить: насколько концентрация этилового спирта связана с распространением видов?
Естественный элемент брожения
Флоре нужно как можно больше питательных веществ и солнечного света для роста. Поэтому растения стараются разбросать семена как можно дальше от себя, используя:
- семена-«вертолетики»;
- механическое выстреливание семян на большие расстояния;
- использование сладких плодов.
Последний вариант особенно эффективен, поскольку животные съедают ягоду или фрукт, а семена в плотной оболочке вместе с фекалиями оказываются разбросанными на огромном расстоянии.
Но в джунглях конкуренция выше. Поэтому местные фрукты вырабатывают особые наборы сахаров, которые привлекают дрожжи. В результате плоды оказываются наполнены слабоалкогольным соком, более привлекательным для млекопитающих. Это доказали изыскания исследователей из университетов Калгари и Эксетера, заповедника Гуанакасте и колледжа Флориды.
Необычный алкогольный эксперимент
Специалисты прошлись по джунглям, собирая образцы. Они не делали различий для состояния плода:
- срывали непосредственно с растений;
- подбирали с земли.
Ягоды и фрукты в лабораторных условиях на час помещали в герметичную пластиковую упаковку, после чего с помощью алкотестера замеряли наличие паров этилового спирта.
Всего 78% плодов содержали алкоголь. Это почти не влияло на интерес со стороны птиц. А вот среди млекопитающих растения с наибольшей концентрацией оказались более востребованными, кроме того, их ареал распространения оказался выше.
Причина животного «алкоголизма»
Средняя концентрация спирта варьируется вокруг относительно малых значений. Но ямайская слива (желтый момбин) стала рекордсменом с 1,5% в пике. Однако по медианным показателям она лишь на третьем месте, тогда как в топе:
- генипа американская;
- гуайява.
Сочетание сладости с алкогольными нотками делает эти фрукты наиболее востребованными среди местных млекопитающих. Хотя выработка аддикции среди животных маловероятна: условия джунглей не позволяют плодам сс высокой концентрацией сохраняться слишком долго и в больших количествах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание