Из симпатичных салфеток я сшила декоративные чехлы для цветочных горшков. Они очень мило смотрятся, и их легко постирать или заменить

Не всегда есть время и возможность пересаживать приобретенные в цветочном магазине комнатные растения. Красивые керамические цветочные горшки стоят достаточно дорого, а помимо их нужно подобрать почвенную смесь. Да и не каждое растение хорошо переносит пересадку. Некоторые цветы заболевают и даже гибнут после того, как их извлекают из пластиковых магазинных кашпо и пересаживают в новенькие красивые горшки.

Решением этой проблемы могут стать милые декоративные чехлы из ткани. Шьются такие мешочки очень просто, а смотрятся необычайно стильно и оригинально.

Что понадобится для пошива чехлов?

Для того чтобы смастерить яркие, оригинальные и стильные чехольчики для пластиковых цветочных кашпо, потребуется красивая плотная ткань. Отлично подойдут для работы лен, сатин, хлопок и прочие натуральные ткани. Неплохо смотрятся чехлы, сшитые из денима, мешковины, холста. Конечно же, выбор типа ткани полностью зависит от того, в каком стиле оформлен интерьер помещения, где будут размещены растения.

В работе можно использовать старые тканые салфетки. Шить чехольчики из них гораздо удобнее, чем из новой ткани, поскольку не придется заниматься раскроем и обработкой обрезанных краев. Разумеется, можно сшить милые стильные чехольчики и из обрезков, лоскутков.

Помимо материала в работе потребуются швейные принадлежности – иголка и красивые толстые нитки. Конечно же, будут нужны и ножницы.

Этап первый: сметка изделия

В представленном проекте чехольчики для горшков выполнены из тканых салфеток, поэтому раскраивать материал и обрабатывать кромки вдоль линии разреза не потребовалось.

На первом этапе работы нужно сделать следующее:

  • отгладить салфетки горячим утюгом;
  • сложить их пополам;
  • зафиксировать утюгом линию сгиба;
  • сметать боковые швы.

Предварительное сметывание материала не является необходимостью, но существенно облегчает работу. Ткань, не скрепленная сметкой, может скользить и смещаться, поэтому лучше ее предварительно сметать. Если вы не любите выполнять сметывание, то вполне можете зафиксировать положение материала при помощи портновских булавок.

Этап второй: пошив чехлов

В представленном проекте чехольчики для пластиковых магазинных цветочных кашпо сшиты вручную. Если вы сомневаетесь в том, что сумеете выполнить декоративный шов, который будет хорошо соединять слои ткани, то можете предварительно сострочить чехол на швейной машинке, а уже потом обшить края вручную.

Для работы потребуются красивые плотные нитки. Разумеется, можно применить и нитки для вышивания, такие как мулине. Но шить в этом случае придется в 5-6 нитей. Хорошим вариантом является шерстяная пряжа. Нитки для вязания, как правило, плотные и объемные. А именно это и необходимо при пошиве мешочков-чехлов для цветочных кашпо. Разумеется, нитки следует выбирать яркие и контрастные по отношению к цвету ткани.

Края чехольчиков нужно просто обметать. Чем крупнее будут стежки, тем красивее станет смотреться готовое изделие. Стремиться к выполнению ровного аккуратного шва тоже не требуется. Наоборот, некоторая небрежность придаст изделию колорита и стильности, оригинальности.

На этом работа завершена, остается лишь натянуть сшитые чехлы на цветочные кашпо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы декорируете магазинные цветочные горшки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.