Чистый четверг: что нужно делать в преддверии Пасхи 2019

В 2019 году Чистый четверг, один из главных дней Страстной недели накануне праздника Пасхи, православные христиане отмечают 25 апреля.

С этим днем связаны определенные приметы и традиции, которые надо знать, чтобы правильно провести его и привлечь в дом счастье и богатство.

Здоровье и красота

Чистый четверг неслучайно считается важным днем Страстной недели. Испокон веков наши предки ждали его, чтобы совершать различные ритуалы, которые способствуют, как семейному благополучию, так и укреплению здоровья всех членов семейства.

Начинали этот день с купания, ведь любая вода именно в это время обладает особой целебной силой, смывая все болезни и грехи. Совершали омовения до того, как взойдет солнце, а затем продолжали процесс физического очищения, включающий и подстригание волос, сопровождая его песнями и различными кликаниями.

Кстати, умываться нужно было водой, в которую накануне клали серебро, поэтому считалось, что такой обряд сохранит красоту и принесет здоровье.

Кроме того, в этот день уделяли особое внимание соли, которая также приобретала целебную силу. Ее называли «четверговой», и после купания обязательно каждый из членов семьи должен был бросить горсть соли в глиняный горшок для того, чтобы она сыграла роль оберега на весь год. А чтобы увеличить ее защитную силу, предварительно соль освящали в храме.

Уборка в доме

Особое внимание уделяли чистоте в доме, которая включала в себя не только генеральную уборку, но и стирку одежды, поскольку считалось, что грязь, оставленная в этот день, приведет в дальнейшем к неприятностям и ссорам.

Грязную воду, которая оставалась после уборки, обязательно выливали за пределы участка, причем на такое место, где ничего не растет.

Кроме того, нельзя было оставлять на Страстную пятницу грязную посуду или замоченное белье, одним словом, нужно было избавиться от любой грязи.

А после того как в доме была наведена идеальная чистота, его обходили с зажженной церковной свечой, чтобы изгнать негативную энергию и защитить жилище от нечистой силы.

Отношение к еде

Поскольку в этот день еще продолжается строгий пост, то в еде никаких послаблений не допускалось. Верующие продолжали кушать всухомятку, отдавая предпочтение овощным салатам, заправленным растительным маслом, орехам, и фруктам.

Но зато разрешается приступить к приготовлению еды, которую будут подавать на пасхальный стол. Можно печь куличи, красить яйца и готовить любые праздничные блюда.

Те, кто относится серьезно к церковным праздникам, в этот день после утреннего омовения обязательно идут в церковь на утреннюю литургию, где исповедуются и причащаются, но перед этим ничего не едят.

Какие пасхальные обряды и традиции знаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.