Бабушка рассказала, что нужно сделать в Епифанов день — 25 мая. Как рябина способна помочь от неприятностей

Епифан Кипрский – святитель, почитаемый в православии. День почитания Епифана Кипрского приходится на 25 мая. В народе причудливым образом смешались древние языческие традиции и православные праздники.

Бабушка рассказала, что в старину на Епифана приходились в деревнях дни особые – Одолень-травы и Рябиновки. В народе было принято обращаться за помощью к травам и деревьям. Особенной силой в этот день обладала рябина. Дерево помогало избавиться от различных хворей и защититься от бед, включая такие несчастья, как пожары.

Особенную силу приписывали озерным кувшинкам. Именно их и называли одолень-травой. При помощи кувшинок из домов изгоняли нечистую силу и избавлялись от всего дурного.

Приметы в этот день

Разумеется, не только различные обряды проводили в этот день в деревнях в старину. Люди подмечали то, что происходило вокруг.

Приметы Епифанова дня гласят следующее:

На восходе небо красное – к сухому лету.

Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.

Если на рябине было много цветов или пышных, готовых распуститься бутонов, в народе верили, что это знак хорошего урожая.

И, конечно же, существуют приметы, связанные с кувшинками. Считалось, что вносить в дом кувшинку в этот день нельзя – люди верили в то, что это повлечет гибель домашнего скота и птицы. Но если человеку предстояла дальняя дорога, то, перед тем как отправиться в путь, ему нужно было сорвать кувшинку и взять ее с собой. Растение уберегало от всех подстерегающих в дороге неприятностей.

Защитный оберег для дома из рябины

Мастерили в деревнях в этот день особенные защитные обереги. Для его создания нужны только веточки дерева и небольшой кусочек его коры.

Сделать нужно следующее:

  • положить веточки крест-накрест;
  • перевязать красной нитью или ленточкой;
  • кусочек коры поместить в новый маленький мешочек из ткани;
  • завязать его красной ленточкой;
  • закрепить мешочек на веточках.

Этот оберег обеспечит домочадцам здоровье и защитит жилье от напастей и бед.

Если в доме живет маленький ребенок, который плохо спит и много плачет, рядом с его кроваткой нужно поставить букет из цветов и листьев рябины. Это обеспечит малышу крепкий и спокойный сон.

Заговоры от пожаров

Нужно взять ветку рябины, а если ее нет – красную тряпицу. Следует встать лицом к открытому огню. В деревенских домах люди вставали перед открытой заслонкой печи. В условиях современной городской квартиры вы можете прошептать заговор над кухонной плитой.

На ветку рябины следует бросить щепотку соли. После этого прошептать заговор, глядя на огонь:

12 огней тушу. На рабу Божию (имя) огонь не пущу. Как огонь ни пылает, а все же сила его истекает. Слово мое крепко, рабе Божией (имя) помогает. Аминь.

Другой популярный в народе заговор, предотвращающий пожары, который тоже читали над рябиной, звучит так:

Шли святые за мной, несли чашу с водой. Если пожару быть, святые станут пожар тушить. Не гори раз, не гори два, не гори три. Ни сегодня, ни завтра, никогда не гори. Святые стоят, мой дом охраняют.

Проводили в деревнях обряды, предотвращающие беду.

Сделать нужно следующее:

  • развести костер;
  • сжечь дотла сухие веточки рябины;
  • золу нужно собрать;
  • разложить ее кучками в четырех углах дома.

При размещении кучки читайте заговор:

То, что единожды в золу и в прах обратилось, в золу и прах не обратится

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие обряды, проводимые в Епифанов день, знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.