10 причин включить свеклу в свой рацион

Большинство из нас в детстве ненавидели свеклу. А многие и в сознательном возрасте продолжают презирать этот бесхитростный продукт, который в изобилии есть в каждом овощном магазине и на прилавках рынков. Слишком большая доступность – это, пожалуй, единственный повод относиться к этому чудесному овощу с таким пренебрежением. А во всем остальном он должен бы вызывать всеобщую любовь и даже восхищение. А что – красивый, яркий, сладкий на вкус корнеплод может украсить любой стол в составе салатов и солений. А про целебные свойства сколько уже говорено. До чего же неразумен человек! Ну так вот вам 10 неопровержимых доводов в пользу того, что свекла обязательно должна присутствовать в нашем рационе.

Чудо-овощ в шаговой доступности

Свекла имеет несколько разновидностей, множество сортов, бывает она и разных оттенков – красный, розовый и даже золотистый. Но ценнее всего - привычный нам цвет бордо. Большую пищевую ценность представляет и свежая ботва корнеплода. Ее добавляют в салаты, украшают ею овощные и мясные блюда, ее солят и маринуют, а в измельченном виде и в смеси с тертым сыром – это гениальная начинка для пирогов! В любом виде употребление свеклы – это прием в чистом виде антиоксидантов, о пользе и защитной силе которых говорить излишне.

Еще раз о пользе свеклы: те самые 10 доводов

Чем же так полезна свекла, кроме того, что она вкусна и годится для употребления в любом виде? Прочтите следующие строчки внимательно, и тогда вы будете искать любую возможность добавить ее в семейное меню.

  • Свекла не содержит транс-жиров и насыщенных жиров, и при этом она сама по себе довольно сытная.
  • Это ценный источник фолиевой кислоты - витамина, который помогает организму регенерировать новые клетки.
  • Свекла очень богата углеводами, которые дают большое количество энергии.
  • Исследования показали, что употребление свеклы может защитить от некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  • Свекла содержит огромное количество магния, натрия, калия и витамина С.
  • Ботва ее съедобна и имеет многие из тех же преимуществ. Она богата витаминами и антиоксидантами. Кстати, многие не знают, что свежие свекольные листья отлично помогают бороться с запахом чеснока, который мы боимся есть именно из-за последующего амбре.
  • Научно доказано, что свекла также способна защитить от болезней сердца, основной причины высокой смертности в наше время.
  • Овощ содержит большое количество бора. Бор относится к микроэлементам, влияющим на выработку половых гормонов, именно поэтому древние римляне употребляли свеклу в качестве афродизиака.
  • Она помогает очистить организм и кровь. Действие волокон свеклы и ее сока на работу кишечника общеизвестно.
  • Свекла содержит то же химическое вещество, которое используется для борьбы с депрессией и известно под названием триметилглицин, или бетаин. Если у вас понижен тонус, почему бы не побаловать себя свекольным салатом? Он может заставить вас почувствовать себя гораздо лучше.

Как начать включать свеклу в свой рацион?

Если вы практикуете здоровое питание, в рационе обязательно должна быть свекла. Есть много способов, как можно употреблять этот овощ в пищу, и не только в виде добавки в борщ, как мы привыкли. Свеклу можно есть сырой, натертой, резаной, маринованной, жареной, вареной, приготовленной на пару и запеченной в духовке. Единственная проблема – не испачкать во время готовки руки и одежду. Свекольный сок настолько насыщенный, что отмыть или отстирать его будет сложно. Ну с руками все проще – просто потрите их ломтиком лимона. А вот ваша разделочная доска должна быть отдельной для овощей, и будьте готовы к тому, что красивый след от свеклы на ней останется надолго. Если только доска не из органического стекла. Но это все мелочи, здоровье важнее.

Теперь вы не сомневаетесь, что свекла, безусловно, достойна большего внимания? Не забудьте поделиться информацией о достоинствах свеклы с друзьями и родственниками.

Комментарии
Самый вкусный салат, как оказалось, Прованский. С мягким козьим сыром, можно с фетой или любым любимым интересным сыром. На листиках салата. При этом свекла нарезается крупными кубиками. Если добавить кусочки грейпфрута, тыквенные семечки сверху, какое-нибудь полезное растительное масло и гранатовый соус Наршараб, то можно сойти с ума от этого ошеломляющего вкуса !
Весьма полезный овощ!(каждый раз как почитаю-об этом вспоминаю)!
Одно напоминание о свекле вызывает диарею. Что делать?
потому как выводятся шлаки
А еще свекла содержит йод,которого не хватает в питьевой воде.
Знаем,что свёкла очень полезный овощ,но порой забываем про это.Спасибо за напоминание!
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ:СВЕКЛА ОТВАРНАЯ,ЯБЛОКО ЗЕЛЕНОЕ,БАНКА ТУНЦА,КРАСНЫЙ ЛУК,МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.ДЛЯ ЗАПРАВКИ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ГОРЧИЦЕЙ ИЛИ ХРЕНОМ.РЕЗАТЬ ПРОИЗВОЛЬНО.ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ.
Свёклу я тру соломой и добавляю майонез. Больше ничего.
Добавь еще чесночок,а свеклу свари.
А я очень люблю тертую свеклу с чесноком и майонезом-супер!!!
Варить - значит убить!
А сырую свеклу нельзя тем,у кого подагра,откладываются соли на суставах.
Век живи - век учись!
Да, это замечательный овощ, который я обожаю и употребляю в своем рационе.
Свёкла полезна круглый год в питании! Полезно и не накладно!