Полезный фрукт: доказанные преимущества употребления авокадо

«Авокадо - это фрукт, содержащий достаточно жира, при этом сахара в нем почти нет, - утверждает Дональд Хенсруд, доктор и специалист по питанию и профилактической медицине в Майо (Миннесота). - Так же как орехи, масло оливы и канолы, авокадо содержит по большей части мононенасыщенные жиры, которые приносят огромную пользу организму. Этот фрукт также содержит другие питательные вещества, сюда можно включить аскорбиновую кислоту, витамин E и витамины группы В, а также много клетчатки и меди, которые повышают его полезность для здоровья. Также авокадо содержит больше калия, чем бананы».

И все же задолго до того, как этот фрукт зеленого цвета стал современным продуктом здорового питания, упоминали о нем американцы около десяти тысяч лет назад.

История

Слово "авокадо" на ацтекском значит "яйцо", как гласит словарь. Это название предположительно связано с формой фрукта.

Еще до того как авокадо было распространено в испанских колониях, Европе и Соединенных Штатах фрукт употреблялся как для вкуса, так и для здоровья.

Мононенасыщенный жир

В 1605 году испанский солдат и поэт Гарсилазо де ла Вега описал авокадо как «вкусный и очень полезный для больных людей фрукт». Де ла Вега, возможно, был прав, поскольку теперь авокадо рассматривается как источник здорового диетического мононенасыщенного жира.

Мононенасыщенные жиры полезны для здоровья во многих отношениях, например, они снижают уровень вредного холестерина. Авокадо содержит много витамина Е, что улучшает зрение, оздоравливает иммунную систему.

«Кроме того, именно такое высокое содержание жира в этом фрукте обуславливает его низкий гликемический индекс, что неимоверно важно, учитывая тенденцию повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи», - сказал Хенсруд.

Как же можно получить пользу для здоровья?

Тост с авокадо стал модным способом употребления сливочных фруктов в США, но Дженна Стенгланд, диетолог в клинике физиотерапии Viverant в Миннеаполисе, сказала, что есть много других способов употреблять авокадо в своем ежедневном рационе.

«Я думаю, что масло авокадо не так уж сложно отыскать в продуктовом магазине, и его чаще используют в качестве масла для приготовления пищи или маринада, либо в качестве ингредиента для заправки салатов домашнего приготовления, к тому же оно содержит более полезные жиры, чем масло с насыщенными жирами», - сказал Стенгланд.

«В фруктовые коктейли, как правило, добавляют фрукты, йогурт и кубики льда, но, добавляя авокадо, можно добиться по-настоящему приятной кремообразности и содержания полезных жиров, которых не может быть в смузи, - сказала она. - Еще один способ есть авокадо - это поп-авокадо… Это похоже на замороженное лакомство, которое содержит полезный жир».

Однако, поскольку в авокадо много калорий, Стенгленд предостерегает его любителей от бездумного потребления фрукта. Например, заправка салата примерно половиной чашки авокадо добавляет 117 калорий к блюду. «Съесть авокадо на тосте - значит уже употребить суточную порцию этого фрукта», - говорит Стенгленд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы употребляете авокадо в неделю?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.