Худеем благодаря бактериям? Исследователи выдвинули идею, что у худых людей есть "помощники" в кишечнике
Есть ли связь между биомом (внутренней экосистемой) и индексом массы тела (ИМТ)? Нейробиолог Сандра Амодт опубликовала книгу «Почему диеты делают вас толстыми», в которой исследует этот вопрос. Ее «Диетическая книга» довольно популярна. Амодт буквально опровергает все типичные руководства по диете.
Для чего нужны бактерии в кишечнике?
В нашем кишечнике содержится множество бактерий, которые способствуют пищеварению. Мало того, они расщепляют пищу и вырабатывают витамин К, без них это было бы невозможно. Благодаря этим бактериям мы получаем значительно больше энергии из пищи.
В одном из экспериментов исследователи использовали «стерильных» мышей без каких-либо кишечных бактерий. Эти мыши ели на 29 % больше еды, но имели на 42 % меньше жира, чем обычные мыши. Когда подопытным мышам пересаживали бактерии от нормальной мыши, они ели на 27 % меньше, как и она, но набирали до 60 % жира буквально за две недели. Однако если стерильная мышь получала бактерии от мыши с избыточным весом, прибавка в весе удваивалась.
Кишечные бактерии оказывают огромное влияние на усвоение питательных веществ. Они могут замедлить переваривание пищи, чтобы усвоить больше питательных веществ. Также могут увеличить выработку фермента, который регулирует жировые клетки, чтобы не усваивалось больше жира. У каждого из нас совершенно разные кишечные бактерии.
Кишечные бактерии - новая супер диета?
Исследования на мышах объясняют принцип, но применить его к людям не так-то просто. С одной стороны, бактерии нельзя просто пересадить здоровым людям. Исследователям придется экспериментировать с бактериями, которые уже существуют. Если к ним добавляются новые, они могут устранять друг друга.
Кроме того, сложно точно определить, как выглядит идеальная популяция бактерий для похудения и откуда она возникла. Условия жизни людей слишком разные, чтобы определять универсальный вариант.