Когда болит горло, глотать пищу довольно неприятно. Поэтому многие стараются есть меньше. Но когда в организме присутствует инфекция, очень важно хорошо питаться, чтобы можно было проще справиться с болезнью. Наиболее частой причиной боли в горле является вирусная инфекция. Вирусы и иммунный ответ на их появление провоцируют возникновение воспаления, что вызывает боль и дискомфорт. Есть некоторые продукты, которые помогают уменьшить дискомфорт и ускорить процесс выздоровления.
Общие рекомендации
Жаклин Толентино, доктор медицинских наук, говорит, что при возникновении вирусного заболевания нужно избегать обезвоживания. Вода способствует разжижению слизи, которая накапливается в организме. Кроме того, это способствует увлажнению горла и помогает уменьшить болезненность.
Нужно потреблять не только воду, но и теплые жидкости, к примеру, чаи и бульоны. Их легко глотать, они успокаивают воспаленную слизистую. Кроме того, нужно постараться потреблять в основном мягкую пищу, такую как овсянка, йогурт, желе.
Каких продуктов и напитков стоит избегать?
Когда болит горло, не стоит потреблять кислую и твердую пищу, так как это может спровоцировать сильную болезненность. Именно поэтому запрещены крекеры, чипсы, сухарики, спиртное, кофе, фруктовые соки, а также томатный сок.
Эти продукты могут спровоцировать появление кислотного рефлюкса, который может значительно усугубить дискомфорт. Острые продукты, такие как приправы и соусы с кайенским перцем или чили, также будут раздражать слизистую горла.
Вот некоторые полезные продукты, которые помогут облегчить боль в горле. Жаклин Толентино рекомендует включить их в свой рацион.
Куриный суп
Боль в горле является результатом обезвоживания и воспаления. Куриный бульон или суп помогает не только восполнить потерю воды. Он содержит соль, которая помогает телу удерживать жидкость в тканях.
То же самое касается практически любого бульона. Поэтому веганам можно смело выбирать овощной вариант.
Мед
С самых давних времен мед служил основой приготовления различных лекарственных средств. Этот продукт довольно результативно используется в качестве дополнительного средства в борьбе с различными инфекциями, включая и те, которые провоцируют возникновение простуды.
Однако нужно потреблять мед умеренно, так как в больших количествах он может подавить работу иммунитета.
Картофельное пюре
Это вкусное и питательное блюдо имеет мягкую текстуру. Кроме того, это богатый источник магния, витамина С и антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему. Поэтому пюре можно и нужно включать в рацион питания, когда болит горло.
Йогурт
Это очень хороший источник углеводов, белка и полезных жиров, а также различных пробиотических бактерий и микроорганизмов. Все они способствуют поддержанию высокого уровня иммунитета и не дают вредным микробам проникать в наш организм.
Жаклин Толентино говорит, что есть взаимосвязь между потреблением йогурта и снижением уровня респираторных инфекций, а также уменьшением болей в ушах. Кроме того, благодаря мягкой и прохладной текстуре йогурта его легко глотать. Он успокаивает боль в горле даже тогда, когда другие средства не помогают.
Имбирь
В лабораторных экспериментах было доказано, что имбирь обладает обезболивающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также он подавляет рост некоторых штаммов бактерий. Поэтому имбирь нужно использовать при приготовлении напитков, когда болит горло. Полезный эффект повышается, если в напитки добавлять мед.
Яйца
Яйца имеют мягкую консистенцию, особенно если приготовить из них омлет. Этот продукт богат минеральными веществами, такими как железо, цинк и селен.
Кроме того, в составе яиц содержатся витамины В12 и D. Они помогают предотвратить возникновение инфекции, провоцирующей дискомфорт в горле.
Желе
Этот вкусный десерт рекомендован к употреблению, когда болит горло. Его текстура мягкая, нежная и прохладная. Желе легко глотать. Оно не раздражает воспаленное горло.
Овсянка
Лучшие продукты, которые можно потреблять при боли в горле – это продукты с мягкой текстурой, которые не будут раздражать слизистую. Овсянка идеально подходит для этого.
Этот продукт богат цинком, магнием, а также антиоксидантами, которые помогают запустить процессы детоксикации организма, а затем избавиться от инфекции и шлаков.
Мороженое
Холодные продукты, такие как мороженое, могут быть достаточно полезными, так как они помогают успокоить боль в горле. Кроме того, они помогают уменьшить воспаление. Однако нужно потреблять мороженое умеренно, так как в этом продукте много сахара.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание