В 20-х предлагали заменить еду сигаретами, в 70-х — сном: самые безумные диеты каждого десятилетия 20-го века

Современные женщины пытаются любыми способами изменить свою фигуру к лучшему. Чаще всего они прибегают к помощи различных диет и методик питания. Как развивалась эта индустрия в течение всего двадцатого века?

1910-е: подсчет калорий

В далеком 1917 году американский врач Лулу Петерс представила всему миру совершенно новую методику избавления от лишних килограммов. Она выпустила книгу под названием «Диета и здоровье: с ключом к калориям». В ту эпоху термин «калории» был настолько новым, что в издании даже было представлено руководство по правильному его произношению. Врач представила потребление калорий как баланс энергии. Она рассмотрела все продукты с точки зрения их калорийности. Например, кусок хлеба — это 100 ккал, а кусок пирога — все 350 ккал.

1920-е: сигаретная диета

В 1925 году компания Lucky Strike извлекла собственную выгоду из необычного свойства табака. Он подавлял аппетит. Так и появилась «сигаретная диета». Ее основной лозунг звучал так: «Дотянись до удачи, а не до сладостей».

1930-е: бананы, грейпфруты и обезжиренное молоко

Это десятилетие было омрачено экономическим кризисом, что существенно изменило жизни многих миллионов человек. Однако и рекомендации по питанию в это время были не менее удручающими. Считалось, что употребление грейпфрута перед каждым приемом пищи способствует лучшей потере веса.

Еще одной модной диетой 1930-х годов считалась банановая. Ее продвигала компания United Fruit Company. Цель такого питания подразумевала употребление в неограниченных количествах обезжиренного молока и бананов.

1940-е: питание по-необходимости

В течение всей первой половины десятилетия Соединенные Штаты были вовлечены в жесткую войну. Именно она и определила развитие страны на ближайшие несколько лет. Выбор еды был обусловлен не желанием иметь стройную фигуру и избавиться от лишних килограммов, а строгой необходимостью.

Для взрослого населения нормировалось количество разрешенных продуктов. Например, одному взрослому было положено 4 унции ветчины, по 2 унции масла и сыра, 8 унций сахара, 3 пинты молока в неделю. Людей поощряли выращивать овощи и фрукты на заднем дворе. Вместе с этим резко ограничивалось потребление муки, овсянки и рыбы.

1950-е: молитвенная диета

Молитва, как известно, очищает душу от тяжелого бремени. В 1950-х к ее помощи прибегали с целью избавиться от лишних килограммов. Преподобный Чарли Шедд самостоятельно похудел на 100 фунтов и позднее представил собственную методику похудения. Он резко пропагандировал стройное телосложение, выступал за подсчет калорий наряду с молитвой.

1960-е: диета весонаблюдателей

В то же время, когда американцы вступили в Движение за гражданские права и войну во Вьетнаме, они познакомились с диетой весонаблюдателей. В 1961 году Джин Нидеч пригласила близких в свой дом, чтобы обсудить основные принципы похудения. Через 2 года она похудела на 72 года и была готова представить миру совершенно новую систему питания для избавления от лишних килограммов. Она подразумевала наличие в рационе капустных супов и оказалась действительно эффективным вариантом для похудения. Однако вместе с избавлением от лишнего веса повлекла за собой проблемы с ЖКТ, которые уже невозможно было игнорировать. Это было опасно для всего организма.

1970-е: таблетки для похудения

Это десятилетие было прозвано временем расцвета фармацевтики. Везде рекламировались чудодейственные таблетки для похудения. Они подавляли аппетит. В результате человек не хотел есть и худел.

Самым популярным действующим веществом подобного рода препаратов того времени считался фенилпропаноламин. Это разновидность амфетамина, который применялся для лечения патологий верхних дыхательных путей и ожирения. Однако его прием сопровождался рядом побочных эффектов. Известно о 10 тысячах случаев отравления этим веществом. Кроме того, принимавшие его люди жаловались на чувство тошноты, тремор конечностей, повышенное потоотделение. Также участились случаи инсультов.

Не менее популярной в то время являлась диета Спящей красавицы. Ее приверженцы всякий раз при чувстве голода принимали седативные средства и засыпали. Считалось, что чем больше сна, тем большая потеря веса ждет человека. В действительности это оказалось вредно для организма.

1980-е: диета Скарсдейла

Это время было ознаменовано приходом к власти Р. Рейгана. Одновременно с этим чудодейственные диеты отошли на второй план. Их заменил дисциплинированный подход к снижению веса. Таковой являлась диета Скарсдейла.

Она подразумевала двухнедельное питание с высоким содержанием белковой пищи и одновременно сниженное потребление углеводов. Резко ограничивалось и количество потребленных калорий. Приверженцы сидели на этой диете 2 недели, затем еще 2 недели отдыхали. Им было предписано употреблять в день 1000 ккал. Сторонники данной системы теряли до 20 фунтов в неделю. Однако ее не считали здоровым вариантом похудения, поскольку у добровольцев наблюдался серьезный дефицит питательных веществ.

1990-е: диета Аткинса

В 1972 году доктор Аткинс разработал уникальную систему похудения. Она основывалась на употреблении белковой пищи и отказе практически от всех углеводов. Ее цель сводилась к переводу организма в состояние кетоза. При этом тело начинает преобразовывать весь накопленный жир в энергию.

Однако количество убедительных доводов в пользу эффективности данной системы питания ничтожно мало. Куда более полезным для организма признается сбалансированный рацион, включающий сложные углеводы.

2000-е: палео, безглютеновое и детское питание

Диеты после 2000 года пугают своим разнообразием, чего нельзя сказать о каждом десятилетии до этого периода. Общественность продемонстрировала готовность идти на любые шаги, только чтобы избавиться от лишних килограммов. Одни с этой целью предпочитали есть только детское питание. Другими руководил страх перед глютеном, поэтому их выбор пал на безглютеновые диеты.

Приверженцы палеодиеты говорят о том, что питаться следует по принципам наших предков. Это ключ к здоровому телу и похудению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы придерживались диет, перечисленных в статье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.