Изюм под каким номером вы бы купили? Главное – не ошибиться в выборе, если сухофрукт вам нужен для здоровья: что означает каждый цвет
Изюм невероятно полезен для организма человека, но знаете ли вы, из каких ягод можно извлечь максимальный толк? Посмотрите на четыре вида сухофрукта: какой из них вы купили бы в магазине? А теперь давайте поговорим, чем они отличаются друг от друга.
Коричневый
Изюм под номером 1 кто-то считает серым, а кто-то коричневым, но на деле же определение цвета не меняет свойств этого сухофрукта.
Изюм такого цвета получается в процессе сушки винограда в тени, в ходе естественной ферментации. Благодаря такой обработке, ягоды сохраняют внутри максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, отчего считается самым полезным.
В таких ягодах содержится в три раза больше полезных антиоксидантов, чем в свежем винограде. В составе такого изюма имеется инулин - природный адсорбент, очищающий кишечник от токсинов. Организм человека способен извлекать из таких ягод не только комплекс витаминов (А, Н, С, Е и группы В), но и железо, цинк, кальций и натрий.
Светло-желтый
Светло-желтый изюм, представленный под номером 2, отличается своими питательными свойствами, благодаря которым его очень хорошо применять для перекусов. В восточных странах изюм такого вида чаще всего называют кишмиш.
В изюме такого цвета очень много калия, помимо него есть фосфор, кальций и магний, а также никотиновая кислота (РР). В светлом изюме также содержится олеаноловая кислота, под воздействием которой зубы надолго остаются здоровыми. Изюм такого цвета полезен при слабом пищеварении.
Однако, выбирая изюм в магазине, обращайте внимание на равномерность его окраски. Если она слишком однородная, а цвет подозрительно красивый, лучше откажитесь от покупки таких ягод - скорее всего, они были подвержены химической обработке сернистым газом (Е220). Из-за особенностей процесса обработки в таком изюме остается совсем немного витаминов.
Черный
Считается, что черный изюм, представленный под номером 3, способен приносить пользу не менее, чем коричневый (под номером 1).
Черные сушеные ягоды без косточек хороши тем, что они содержат в себе намного больше железа, калия и витаминов группы В, чем светлые. Кроме того, в черном изюме содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, а также микроэлементов, важных не только для сосудов, но и помогает кроветворению. Регулярное употребление черного изюма помогает поддерживать давление в норме.
К тому же стоит учесть, что черный изюм подвергается химической обработке меньше всего.
Золотистый
Изюм золотистого цвета (на главном фото - под номером 4) имеет приятный, ненавязчивый вкус.
В этих ягодах очень много белков, углеводов, а также витаминов группы В, С, Е и К. В его составе содержится золотой набор макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий, марганец, медь и даже селен с цинком, которые встречаются в продуктах питания относительно нечасто).
Такой изюм невероятно полезен для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, за 100 г такого изюма в день вас будут благодарить почки и печень, а кожа начнет сиять.