Ученые выяснили, почему куриный суп помогает выздороветь
Куриный суп для больного - классика домашнего лечения, которой не один десяток лет. Но сегодня этот метод кажется, скорее, обычным проявлением заботы о близком человеке, чем мало-мальски эффективным способом поставить больного на ноги. Однако ученые заявляют: куриный суп действительно работает. Так в чем же она, целебная сила этого простого блюда?
Дело в ингредиентах
Целебным средством можно считать самый обычный куриный суп с лапшой - неважно, с домашней или магазинной. Диетолог Сэнди Аллонен из Бостона рассказала, что делает это блюдо настолько полезным.
«Ученые выяснили: тарелка наваристого куриного супа с лапшой может помочь устранить заложенность носа и облегчить симптомы простуды», - говорит Аллонен.
Оказывается, дело в ингредиентах. Любой суп - это, по большому счету, приличный объем воды в блюде. А значит, он помогает гидратации организма.
«Прозрачный бульон теплый и успокаивающий, и он очень кстати для увлажнения тела изнутри во время болезни, особенно если у вас болит горло», - поясняет диетолог.
Курица для бодрости
Выходит, что для лечения может сгодиться любой суп. Но у куриного есть преимущества: он является отличным источником триптофана. Без него организм не способен вырабатывать серотонин - гормон, улучшающий настроение.
Ведь почувствовать хотя бы короткий прилив оптимизма очень важно во время болезни, поскольку даже симптомы обычной простуды крайне выматывают и заставляют чувствовать себя несчастными.
Курица - достойный источник некоторых важных питательных веществ, которые активизируют иммунитет. Например, в белом мясе содержатся витамины группы В.
Гамма вкусов
Но не только курицу мы должны воспевать, когда говорим о пользе супа для здоровья. Приправы, добавленные в него, могут значительно улучшить куриный суп. Даже соль, которая иногда рассматривается как вредная добавка.
«Вы можете подумать, что добавленная соль и другие приправы не очень полезны для вас, но в умеренных количествах эти специи могут помочь в борьбе с ощущением тусклых вкусовых ощущений, когда вся еда кажется одинаковой на вкус», - отмечает Аллонен.
Невосприимчивость к вкусам и запахам - обычное явление во время болезни. И в этом случае соль может сработать как природный усилитель вкуса. И после порции супа у вас наконец может пробудиться аппетит.
Сгодится и лапша
Даже лапша может быть полезным дополнением, ведь углеводы - это хороший источник калорий, когда у вас нет аппетита. Это придаст энергии, которая нужна телу для борьбы, и ускорит выздоровление.
Большинство куриных супов также содержат полезные овощи, а это дополнительное количество питательных веществ и клетчатки. Традиционные сочетания вроде моркови, сельдерея и лука насыщают бульон витаминами С и К, а также другими антиоксидантами и минералами.
Кроме того, даже пар от куриного супа обладает положительным эффектом. Он открывает дыхательные пути и даже оказывает мягкое противовоспалительное действие, которое может помочь расслабить ваши спазмированные мышцы.
Так что, если вы чувствуете себя плохо в сезон простуды и гриппа, это одно из самых приятных и доступных лекарств, которое одобряют и бабушки, и мамы, а теперь и ученые.