Суши, тунец и другие привычные продукты, которые могут навредить здоровью

Здоровое питание принято определять по продуктам, которые входят в соответствующие категории. Например, всем известно, что фаст-фуд к здоровой пище не относится, зато фрукты и овощи – вполне приемлемая полезная еда. Однако по мере углубления в свойства и характеристики конкретной продукции выяснится, что не все так просто. Есть и привычные продукты, которые можно сходу отнести к здоровой пище, но они вполне могут нести угрозу организму.

1. Картофель

Некоторые технологии приготовления картофеля сопровождаются рисками образования весьма опасных бактерий. В результате возникает и риск серьезных заболеваний наподобие ботулизма, при котором поражается нервная система. Данный недуг возникает из-за проникновения спорообразующих бактерий, присутствующих, например, в печеном картофеле. Особенно высоки риски возникновения таких бактерий, если картофелю в таком состоянии не дают должным образом остыть.

2. Мед

Считается одним из самых полезных продуктов, но и он, подобно печеному картофелю, может привести к тому же ботулизму. Для появления таких бактерий в меде тоже требуются специальные условия. Отчасти по причине данных рисков продукт пчелиного производства не рекомендуется давать младенцам с неокрепшей иммунной системой.

Кроме того, мед следует осторожно употреблять людям, которые контролируют уровень сахара в крови, не допуская его повышения. Хотя в этом плане мед не так опасен по сравнению с обычным сахаром.

3. Мускатный орех

В данном случае риск сопряжен не с бактериями, а с токсичностью продукта. Но и тут есть определенные условности. Мускатный орех вполне допустим к употреблению в умеренных количествах. Но превышение этого объема может повлечь летальный исход. В данной специи содержится миристицин - вещество, опасность которого выражается в рисках появления галлюцинаций и психоза. Опасная доза – 2-3 чайных ложки.

4. Лесные грибы

Разумеется, речь не идет об очевидно опасных диких грибах. Хотя и в этом случае присутствует риск отравиться, если хотя бы один мелкий ствол или шляпка ядовитого гриба окажется в кастрюле. Такие случаи весьма распространены и сегодня. Кроме того, и съедобные разновидности грибов могут содержать определенную долю токсинов, нежелательных для человеческого организма.

5. Бузина

Пожалуй, об этом продукте как раз больше известно именно как о ядовитом, но по-прежнему есть люди, которые употребляют и ягоды, и сок бузины. При том, что ягоды в чистом виде без обработки могут вызвать проблемы с пищеварением с последствиями в виде тошноты и рвоты.

Беременным или кормящим женщинам, а также людям с аутоиммунными заболеваниями врачи вовсе запрещают употреблять бузину.

Что касается сока, то для его правильного приготовления из бузины требуется очень сложная технология. Поэтому лучше оставить это неоднозначное растение сфере медицины, которая может использовать его иммуностимулирующие свойства.

6. Тунец

Эта рыба богата белком и жирными кислотами, что очень полезно для организма. Но важно учитывать и другую часть состава тунца. Он также включает в себя тяжелые металлы наподобие ртути в показателях, вызывающих тревогу у врачей-диетологов.

Употребление этого морепродукта в больших количествах может спровоцировать проблемы с почками и нервной системой, а также нарушить развитие мозга у растущего плода.

7. Суши

Один из самых любимых деликатесов у многих россиян тоже не совсем безопасен для организма. Эта японская еда содержит сырую рыбу, которая вполне может содержать различных паразитов. Особенно в случае отсутствия тепловой обработки данный ингредиент может распространителем сальмонеллы или других опасных для организма бактерий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к данным продуктам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.