Развеян популярный миф о кипяченной воде: она оказалась не такой полезной
Врач-педиатр Андрей Продеус в своем профиле Instagram развеял миф, связанный с кипяченой водой. Если вы думаете, что кипячение воды уничтожит все бактерии, вы ошибаетесь. Оказывается, многие вредоносные микроорганизмы способны выживать даже при высоких температурах. Но это еще не все. То, что вода кипяченая, не означает, что в ней нет химикатов.
Кипятите воду только один раз
Чтобы проверить, нет ли в нашей воде каких-либо химических соединений, достаточно посмотреть на ободки кастрюли, в которой мы кипятим жидкость. Белый налет в этот момент означает, что вода содержит много магния и кальция. Слегка ржавый налет говорит о том, что в составе также есть железо и марганец. При кипячении, вода теряет все полезные минеральные соли.
Специалисты также отмечают, что воду нельзя повторно кипятить. Хотя чем дольше мы ее кипятим, тем больше в ней погибает бактерий и вирусов, но при этом тем более химически загрязненной становится вода. Почему? Все просто: вода при кипячении испаряется, а химические вещества остаются. Это означает, что количество воды уменьшается, но она загустевает соединениями. Что еще хуже, последующее нагревание может сделать их токсичными. Вода при этом выделяет вредные вещества: мышьяк, нитраты и фториды.
Использование фильтров
Каждый раз, когда мы повторно нагреваем одну и ту же воду, их концентрация увеличивается. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Эти соединения могут способствовать развитию лейкемии и неходжкинской лимфомы, а также других видов сложных заболеваний. Следовательно, нагретая вода по своему химическому составу менее полезна для здоровья, чем некипяченая.
Так что же пить? Для вашего же здоровья кипятите воду только один раз, желательно купите специальные фильтры, которые очистят ее от всех микроорганизмов и вредных химических соединений. На рынке доступны гибридные установки, сочетающие ультрафиолетовую технологию и осмотическую мембранную систему.