Как сделать летний суп полезнее: рейтинг лучших блюд

Пришло жаркое лето, и хочется минимизировать время, которое мы проводим на кухне, наваривая сытные и густые супы.

Сейчас хочется чего-то более легкого, летнего и освежающего. От летних супов мы можем получить много пользы.

Прежде всего, готовить их достаточно просто и быстро. Свежие овощи не требуют совершенно никакой термической обработки. Однако стоит составить рейтинг полезности, чтобы понять, какой суп лучше.

Чем отличаются летние супы?

Есть несколько общих правил, которые одинаковы для каждого холодного супа. Все они отличаются невысокой калорийностью и содержанием множества витаминов, макро- и микроэлементов.

Все это по причине того, что блюдо не проходит термическую обработку с разрушением витаминного состава. Кроме того, большим плюсом является использование свежих овощей.

Однако есть и негативные стороны. Очень важно не переусердствовать с охлаждением. Если суп холодный, то это не значит, что в нем должен плавать лед. Это негативно скажется на состоянии людей, страдающих от проблем с ЖКТ. Достаточно охладить суп до комнатной температуры. Также стоит проявлять осторожность с добавлением перца и различных специй.

Какие супы можно приготовить летом?

У каждого человека есть свои предпочтения относительно первых блюд, которые популярны летом. Обычно в этот период востребована окрошка во всех ее вариациях. Также можно приготовить холодный свекольник, холодник, ботвинью.

Некоторые любят болгарский суп из огурцов с йогуртом. Также популярностью пользуется томатный гаспачо. Есть холодный кефирный суп. Можно приготовить первое блюдо из ягод, на кокосовом молоке.

Основой для блюда может стать кислый и сладкий квас, овощной отвар, кефир, йогурт и сметана, компот из фруктов или сыворотка.

Окрошка может быть как мясной, так и овощной, а также рыбной. На айране можно приготовить холодный кавказский суп.

Вот рейтинг самых популярных холодных супов, которые готовят летом.

Окрошка

Это блюдо оказалось на самом последнем месте рейтинга. Не потому, что оно невкусное или неполезное, а просто по причине того, что нет однозначного рецепта его приготовления.

Одни предпочитают готовить окрошку на кефире, другие на минеральной воде, третьи на квасе. Кроме того, несколько отличаются ингредиенты.

Например, если положить мясо вместо колбасы, то можно сделать окрошку намного полезнее. Этот суп содержит белок, то есть яйца и мясо, а также сложные углеводы, такие как овощи и зелень.

Полезные вещества попадают в наш организм в большом объеме. Выбирая между кефиром и квасом, эндокринолог рекомендует отдать предпочтение кефиру невысокой жирности.

Квас также достаточно полезен, так как это продукт брожения, поэтому он приносит пользу органам пищеварения. Однако квас должен быть натуральным и не содержать консервантов и других вредных добавок. Этот напиток нужно потреблять умеренно, так как он довольно калорийный.

Джаджик

Это турецкий вариант русской окрошки. Несмотря на то, что в Турции его больше считают соусом, однако в России он считается супом.

Готовят это блюдо на основе нежирного йогурта или кефира с добавлением свежего огурца, зелени петрушки, укропа, масла оливы, чеснока.

Это блюдо хорошо освежает и прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления джаджика нужно хорошо вымыть огурцы и зелень и просушить. Огурцы очистить и нарезать кубиками.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Измельчить зелень, перемешать с чесноком и немного перетереть ступкой.

В полученную смесь положить огурцы, паприку, посолить и поперчить. Влить айран и перемешать. Поставить в холодильник и оставить на 30 минут. Разлить по тарелкам и украсить веточкой мяты.

Гаспачо

Испанский суп гаспачо имеет невероятный вкус и аромат. Он освежает, хорошо утоляет жажду, а также заряжает энергией. Помидоры содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со старением.

В составе томатов присутствует ликопин, который полезен для поддержания иммунитета. Однако этот продукт нужно умеренно потреблять людям с желчнокаменной болезнью, язвой.

Для приготовления гаспачо нужно взбить блендером масло с чесноком, луком, щепоткой соли. Добавить очищенные огурцы, перец и томаты. Получившееся пюре поставить в холодильник. Когда оно немного охладится, подавать к столу.

Таратор

Это самый диетический летний суп, который только может быть. В его состав входит 400 мл нежирного кефира, 2 средних огурца, пучок укропа и 2 зубка чеснока.

Огурцы натереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Измельчить укроп, перемешать и залить кефиром.

Огурец помогает нормализовать уровень холестерина и избавиться от отечности. Кефир полезен для кишечника.

Свекольник

Это блюдо можно назвать холодным борщом. Он готовится на мясном бульоне. Однако можно приготовить диетический вариант на отваре из свеклы.

Свекла является очень полезным овощем, так как помогает восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В большом количестве содержатся витамины А, В, С и Е. Также в свекле много фосфора, кальций, калий и магний, клетчатка.

В суп можно положить капусту и картофель, вареное яйцо, зелень, томаты, сладкий перец. Все эти продукты сделают вкус блюда многогранным и насыщенным и сделают его более полезным.

Сырую свеклу натереть на крупной терке, залить водой, в которую можно добавить немного сахара и варить до готовности.

Мелко порезать зелень, натереть на крупной терке огурец. Когда свекла сварится, охладить отвар, добавить огурец с зеленью, размешать и разлить по тарелкам, добавив в каждую половину вареного яйца и ложку сметаны.

Чтобы добавить кислинку, можно положить уксус или сок лимона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие холодные супы вы предпочитаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.