Как сделать салат сытнее без вреда для его пользы: здоровые способы и рецепты

Салат просто идеально подходит для всех тех, кто любит сбалансированную, здоровую и разнообразную пищу. Это блюдо можно довольно просто приготовить и взять с собой куда угодно. Кроме того, салат можно приготовить из остатков пищи, которые есть в холодильнике. Это позволит сделать вкусное блюдо и при этом значительно сэкономить.

Еще одно преимущество такого салата заключается в том, что есть просто безграничные сочетания различных вкусов. Каждый может приготовить это блюдо по своему собственному вкусу.

Что должно входить в состав салата

Салат должен содержать достаточное количество белка, чтобы быть сытным. Источник белка может быть совершенно любым, например, курица, рыбные консервы, тофу, лосось, яйца, креветки, бобовые.

Также требуется достаточное количество овощей, чтобы поддерживать нормальный водный баланс организма. Именно поэтому можно использовать листья салата, редис, огурцы и помидоры. Рекомендуются источники клетчатки, а частности, такие как семена тыквы или подсолнечника, так как они способствуют нормальному функционированию кишечника.

Необходимым ингредиентом для салата являются цельнозерновые продукты. Если нравится сочетать различные вкусы, то можно добавить фрукты и ягоды, например, таких как манго, ананас, дыня, арбуз, яблоко, гранат, клубника и т. д. В итоге получается сытное, вкусное и освежающее блюдо. Кроме того, все эти ингредиенты помогают повысить сытность блюда и принесут пользу для здоровья.

Вот несколько отличных рецептов на каждый день.

Салат с курицей и помидорами

На 2 порции:

  • 1 п. салата;
  • 250 г вареной нарезанной курицы;
  • 10 помидорок черри красного и желтого цвета;
  • 5 тонко нарезанных предварительно приготовленных ломтиков бекона;
  • 1/4 багета, порезанного кубиками;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла оливы.

Для заправки:

  • 30 мл майонеза;
  • 3 ст. л. коровьего молока;
  • 1 ст. л. мягкой дижонской горчицы;
  • соль, свежесмолотый перец.

Изначально в салатнице перемешать ингредиенты для заправки и поставить ее в холодильник. В сковороде нагреть масло и пожарить кубики хлеба, регулярно помешивая. Выложить на тарелку.

В той же сковороде обжарить бекон 2 минуты. Переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В салатницу с заправкой положить помидоры, курицу, гренки и бекон. Перемешать.

Листья салата разложить по тарелкам и выложить на них готовый салат.

Итальянский салат

Взять:

  • 1 салат ромэн, промытый, просушенный и нарезанный;
  • 3/4 ст. огурцов, разрезанных пополам и на четвертинки;
  • 1/2 ст. артишоков, высушенных и крупно нарезанных;
  • 1/2 ст. помидорок черри, порезанных пополам;
  • 1 крупный авокадо, порезанный тонко;
  • натертый пармезан;
  • гренки.

Для заправки:

  • 1 ст. порезанной петрушки;
  • 1/4 ст. свежих нарезанных листьев базилика;
  • 1/2 ч. л. сухого орегано;
  • 2 мелко порубленного зубка чеснока;
  • 1/4 ст. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • свежесмолотый черный перец;
  • морская соль мелкого помола;
  • 3/4 ст. нерафинированного масла оливы.

При помощи блендера или кухонного комбайна перебить все до однородности. Готовую заправку поместить в банку Мейсона и хранить в холодильнике. Перед добавлением в салат хорошо встряхнуть.

В большой салатнице перемешать все компоненты, кроме авокадо, пармезана, гренок и заправки. Все остальные компоненты добавлять перед подачей.

Салат с запеченными овощами и фетой

Взять:

  • 170 г кочанчиков брюссельской капусты, порезанной четвертинками;
  • 170 г стручковой фасоли, нарезанной;
  • 225 г мелко нарезанной спаржи;
  • 3 зеленых луковицы, каждая из которых разрезана на 4 части;
  • 125 г рассыпчатого творога;
  • 30 г раскрошенного сыра фета;
  • 3 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамика;
  • 1/4 ч. л. сухого орегано;
  • 25 г поджаренных орехов пекан, измельченных;
  • 60 г маринованных пряных баклажан.

Духовку разогреть до 230 градусов. На противне, застеленном бумагой для выпечки, смешать овощи с маслом. Приправить. Запекать нужно 12 минут.

В отдельной миске смешать 2 ст. л. масла с уксусом и орегано. Посолить и поперчить.

Творог разложить по центру двух тарелок и выложить на него обжаренные овощи. Посыпать фетой, орехами и баклажанами. Полить заправкой.

Салат из брокколи и курицы

Ингредиенты:

  • 1 брокколи, разобранная на соцветия;
  • 125 мл майонеза;
  • 1/4 ст. тертого пармезана;
  • 1 1/2 вареного куриного мяса;
  • 1 ст. красного винограда, порезанного пополам;
  • 1 нарезанное яблоко;
  • 1 горсть дробленых грецких орехов;
  • 3 ст. л. фреша апельсина;
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
  • 3 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука.

Брокколи бланшировать несколько минут в кастрюле с подсоленной кипящей водой. Охладить под холодной водой, а затем слить.

В салатнице перемешать майонез с пармезаном, зеленью и соком апельсина. Добавить курицу, брокколи, виноград, яблоко и грецкие орехи. Перемешать и подавать.

Салат из шпината, тофу и нута

Взять:

  • 142 г свежего шпината;
  • 350 г плотного тофу;
  • 2 авокадо, разрезанных на четвертинки;
  • 20 помидорок черри красного и желтого цвета, порезанных пополам.

Для нута:

  • 1 б. (540 мл) нута, промытого и просушенного;
  • 1/4 ст. тертого сыра романо;
  • 2 ст. л. орехового масла;
  • 1 ч. л. подкопченной паприки;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • соль и перец.

Для винегрета:

  • 1/3 ст. (80 мл) масла оливы;
  • 2 ст. л. порезанного лука-шалот;
  • 2 ст. л. (30 мл) рисового уксуса;
  • 2 ст. л. порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • соль и перец.

Духовку нагреть до 200 градусов. Нарезать тофу поперек. В салатнице перемешать все компоненты для винегрета. Разделить пополам. Одну часть поставить в холодильник. Положить тофу в другую часть и оставить в холодильнике мариноваться 45 минут.

Нут обсушить на бумажные полотенца нут и просушить. В миске смешать все компоненты для нута. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 40 минут, каждые 10 минут помешивая.

Вынуть тофу из маринада. Маринад отставить. Сыр отдать и обжаривать на среднем огне в предварительно разогретой сковороде 1 минуту. Вылить оставшийся маринад и перемешать.

В салатницу с заправкой выложить шпинат, авокадо, помидоры и перемешать.

Салат разложить по тарелкам, посыпать каждую порцию нутом и выложить тофу.

Салат из лосося

Взять:

  • 125 г хлопьев из полбы;
  • 1 порезанная красная луковица;
  • 60 мл нерафинированного масла оливы;
  • 150 мл овощного бульона или воды;
  • 180 г свежего мяса лосося очищенного от кожи;
  • 1 нарезанный кубиками авокадо;
  • 1 разрезанный на 4 части вдоль и нарезанный кубиками огурец;
  • 60 г нарезанного свежего кориандра;
  • 1/2 мелко нарезанного французского лука-шалот;
  • 2 ст. л. фреша лайма;
  • соль и перец.

В сковороде с антипригарным покрытием обжарить лук с 2 ст. л. масла. Выложить лук в большую миску. В этой же сковороде обжарить полбу с 1 ст. л. масла.

Влить бульон и проварить до готовности. Добавить готовую кашу к луку. Оставить в холодильнике на 30 минут.

Лосось обжарить в 2 ст. л. масла. Приправить и переложить на тарелку.

В охлажденную смесь из полбы положить остальные компоненты, кроме рыбы. Приправить. Лосось разломать на крупные кусочки. Салат разложить по тарелкам и положить лосось.

Красочный салат с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 б. тунца кусочками;
  • 1 ч. л. нарезанных кусочками каперсов;
  • 2 ст. л. измельченных черных оливок;
  • 1 помидор без семян, порезанный кубиками;
  • 1/2 огурца, очищенного от семян и порезанного кубиками;
  • 1/2 очищенного от семян и нарезанного кубиками желтого сладкого перца;
  • 1 порезанный зеленый лук;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 3 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 1/2 ч. л. перемолотого тмина;
  • 1 ч. л. нарезанной свежей мяты;
  • 1 ч. л. порезанной петрушки;
  • 1 ч. л. измельченной кинзы;
  • соль и перец.

В большой миске перемешать все ингредиенты. Приправить. Перемешать и подавать.

Салат из риса с орехами пекан

Взять:

  • 125 г дикого риса;
  • 90 г бобов эдамаме;
  • 500 мл холодной воды;
  • 60 г пожаренных орехов пекан;
  • 30 г сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 30 г семечек тыквы;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы;
  • 1/2 зеленого яблока, порезанного кубиками;
  • 1 порезанная зеленая луковица.

Винегрет:

  • 1 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 1 1/2 ч. л. уксуса бальзамика;
  • 1 1/2 ч. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. фреша апельсина;
  • 1/2 ч. л. соуса соевого со сниженным содержанием соли;
  • 1 мелко порезанный зубок чеснока;
  • соль и перец.

Рис промыть холодной водой. Выложить крупу в кастрюлю с водой и закипятить. Прикрыть крышкой и варить 50 минут или до готовности.

Слить рис и дать ему остыть. В салатнице перемешать все компоненты для заправки. Добавить в заправку все остальные ингредиенты для салата. Оставить 1 час.

Салат с креветками

Взять на 2 порции:

  • 12 сваренных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 3/4 розового грейпфрута;
  • сок лимона.

Винегрет:

  • 1-2 ст. л. фреша лимона;
  • 1-2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • чуть-чуть уксуса бальзамика;
  • чуть-чуть сока грейпфрута;
  • порезанный зеленый лук или петрушка;
  • поджаренные семена кунжута;
  • соль, свежесмолотый перец.

Креветки очистить и отложить в сторону. Грейпфрут очистить и выбрать мякоть. Собрать немного сока и отложить.

Авокадо почистить и вынуть косточку. Порезать фрукт ломтиками и слегка полить соком лимона, чтобы они не почернели. Все ингредиенты разложить по двум тарелкам. Перемешать все компоненты для заправки и полить салат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие салаты обычно вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.