Айва — любимый многими фрукт, который отличается душистым ароматом и характерным слегка терпким вкусом. Некоторые предпочитают этот продукт в сыром виде, однако фрукт можно запечь, отварить, приготовить из него компот и варенье. Врачи уверены, что польза от такого десерта будет огромная.
Эффективное похудение
Такой продукт хорошо подходит в качестве перекуса между основным приемами пищи.
При этом у айвы есть несколько положительных качеств:
- Даже после 1-2 съеденных кусочков чувство сытости остается в течение нескольких часов.
- Низкая калорийность продукта способствует сжиганию жира. В 100 г айвы (без термической обработки) присутствует 57 калорий.
- В кожуре и плотной мякоти содержится много клетчатки. Это улучшает пищеварение и активизирует работу кишечника.

Облегчение симптомов при болезнях ЖКТ
Айву рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. При гастрите, язвенных поражениях и других заболеваниях желудка следует употреблять фрукт, приготовленный на пару. Фенолы, содержащиеся в этом продукте, способствуют быстрой регенерации тканей. Благодаря этому снижаются болевые ощущения и ускоряется восстановление организма.

Снятие ревматических болей
В мякоти и соке айвы содержится большое количество витамина С (около четверти от суточной потребности взрослого человека). Такой витамин не только повышает иммунитет, но и участвует в формировании коллагена. Этот белок крайне важен для здоровья суставов, поэтому айву рекомендуют людям, страдающим ревматизмом.
Так, ретинол улучшает подвижность суставов, а антисептические компоненты снимают воспаление.

Омоложение организма
Этот фрукт содержит большую концентрацию полезных веществ, которые влияют на состояние организма и его молодость. Так антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, снижающие упругость кожи, вызывающие ранние морщины и седые волосы.

Нормализация артериального давления
В плодах айвы присутствует большое количество калия.
Этот макроэлемент благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему:
- приводит в норму сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает повышенное артериальное давление;
- нормализует проницаемость стенок сосудов.

По этой причине фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей с диагнозом аритмия и гипертония.

Борьба со стрессом и плохим настроением
Ученые доказали, что плохое настроение, постоянное чувство усталости, подавленность и плохая концентрация объясняются сбоями в работе нервной системы. Нередко они возникают в случае дефицита витаминов и минералов в организме человека.

В айве содержится целый ряд компонентов, положительно влияющих на работу нервной системы.
Магний снижает возбудимость и раздражительность, улучшает сон.
Кальций отвечает за скорость передачи нервных импульсов, благодаря ему улучшается самочувствие, появляется бодрость.

Витамин В6 способствует улучшению памяти и ускорению мыслительных процессов. Благодаря витамину В2 организм заряжается энергией.
Витамин С участвует в синтезе серотонина, который, в свою очередь, улучшает настроение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание