Цельные злаки стабилизируют уровень сахара в крови: как снять головные боли из-за голода и обезвоживания с помощью продуктов

Причиной головных болей не всегда являются осложнения болезней или, скажем, погода. Часто причина неочевидна - голод и обезвоживание организма. Головную боль такого типа можно снять едой, которая чаще всего есть в каждом холодильнике. Вот какие продукты помогают решить проблему.

Бобовые

Бобовые отлично насыщают, поэтому их в принципе рекомендуется включать в ежедневный рацион. Благодаря высокому содержанию клетчатки и магния, бобовые, особенно зеленая и черная фасоль, помогают бороться с неприятными ощущениями и головной болью. Если вы страдаете приступами мигрени, включайте в рацион бобовые на длинную дистанцию, постепенно сила и частота приступов будет уменьшаться. Этому способствует повышенное содержание магния. Из фасоли можно готовить гарниры, горячие блюда, добавлять в салаты и овощные смузи.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты оказывают на организм такое же действие, как и кофеин - вызывать головную боль при привыкании. Без ферментов нашему кишечнику трудно справиться с пищей, но в то же время они помогают смягчить приступ мигрени. Правда, помогает такой способ не всем.

Помощь возможна благодаря высокому содержанию полезных бактерий, которые препятствуют развитию воспалений. Специалисты считают, что головная боль и мигрень течет связаны с инфекционным воспалением, а значит, в качестве скорой помощи отлично подойдут ферментированные продукты: кимчи, йогурт, квашеная капуста.

Зелень

Если головная боль настигла вас в разгар рабочего дня, время прерваться на легкий прием пищи. Лучшим помощником станет тарелка зеленого салата с легким соусом и зерновыми. Зелень богата антиоксидантами, рибофлавином, витамином C и магнием. Все эти ингредиенты способствуют снижению болевых ощущений. Кроме того, зелень улучшает пищеварение и способствует выработке коллагена. Антиоксиданты, входящие в шпинат, листовой салат или петрушку, замедляют окислительные процессы, которые также могут быть причиной мигрени.

Кофеин

Еще один секретный ингредиент для борьбы с головной болью - кофеин. Неожиданно, но факт.

Если вы регулярно употребляете пару чашек кофе в день, а сегодня, скажем, решили сделать перерыв, будьте готовы к приступам головной боли. Дело в том, что кофеин способствует сужению сосудов, и его отсутствие приведет к резкому их расширению. Как следствие, давление увеличивается и наступают неприятные ощущения. Если вы решили полностью отказаться от кофеина, не делайте резких движений. Здесь используется тот же подход, что и при избавлении от сахарной зависимости: постепенно уменьшайте долю потребления кофеина, изо дня в день. Ну а чтобы снять сиюминутную головную боль, вернитесь к привычной чашке кофе. Хуже не будет.

Мятный чай

Некоторые специалисты считают, что мятное масло способно снимать головную боль. Исследования еще требуют работы, но поверить и проверить все же стоит, если вы мучаетесь головными болями.

Чаще всего мы испытывает нехватку жидкости в организме и сами не замечаем этого. Если вы не соблюдаете питьевой режим, особенно во время активных физических нагрузок, организм иссушается, кровь густеет, это приводит к проблемам с давлением, поступлением кислорода и питательных веществ к мозгу.

Попробуйте соединить приятное с полезным. При головной боли заварите и выпейте чашку мятного чая. Так вы дополните организм влагой и доставите эфирные масла, которые снимут спазмы.

Но будьте осторожны: мята - аллерген и подходит далеко не всем.

Быстро избавиться от обезвоживания поможет стакан теплой воды с ломтиком лимона. Пейте мелкими глотками.

Бананы

Одним из самых полезных продуктов для снятия головной боли является банан. Все знают о его высокой питательности, высоком содержании клетчатки и витаминов. Банан продлевает сытость, а значит, избавит вас от неприятных ощущений в течение дня.

Но есть один нюанс: не рекомендуется есть бананы на завтрак. Из-за резкого притока энергии уже через 2-3 часа вы можете почувствовать сонливость. Лучше сочетать фрукт с творогом и кашами. При этом следите за уровнем спелости банана, если вы соблюдаете диету. Чем спелее банан, тем больше в нем сахаров, которые увеличивают калорийность. Если есть возможность, приобретайте зеленые бананы, так у вас будет возможность контролировать их поспевание.

Комментарии