Никаких магазинных вариантов: идеи полезных заправок для салата

Салаты — это здоровый способ добавить в ваш ежедневный рацион больше овощей. Но вы когда-нибудь смотрели на состав бутылки с заправкой для салата и задавались вопросом, что это за странные ингредиенты или почему в них так много добавленного жира и сахара? Даже если вы сделаете себе тарелку из свежих, богатых питательными веществами ингредиентов, заправка может быстро разрушить любые ваши цели по здоровому питанию.

Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, к счастью, существует множество рецептов полезных заправок для салатов, которые вы можете легко приготовить самостоятельно менее чем за 10 минут. Большинство из них имеют основу из оливкового масла, некоторые сделаны из простого греческого йогурта или тахини, а в других добавлен мед, который является натуральным подсластителем. Но чего нет в этих заправках для салатов, так это длинного списка ингредиентов, которые вы даже не можете произнести, и это, пожалуй, весомое их преимущество.

Особенности хранения самодельных заправок

Одно из преимуществ магазинных заправок для салатов заключается в том, что они всегда будут храниться дольше из-за консервантов. Когда вы делаете свою собственную заправку из простых ингредиентов, срок ее годности будет несколько меньше.

В некоторых из приведенных ниже рецептов используются ингредиенты, которые действуют как "натуральные консерванты". Например, лимонный сок или различные виды уксуса. Эти ингредиенты немного продлят срок годности вашей заправки, но вы все равно должны стремиться употребить ее в течение одной недели, если это возможно.

Поскольку основу домашних заправок в большинстве случаев составляет масло, оно может застыть в холодильнике. Это еще одна причина, по которой производители используют добавки в своих продуктах. Из-за этой потенциальной проблемы рекомендуется достать заправку из холодильника примерно за 30 минут до того, как вы будете ею сдабривать овощи, чтобы дать ей время нагреться до комнатной температуры. Но не все рецепты, упомянутые ниже, требуют хранения заправки в холодильнике. Поэтому у каждой идеи вы найдете примечания о том, как правильно хранить.

Медово-горчичная заправка

Эта медово-горчичная заправка очень хорошо работает как заправка для салата, так и как полезный соус для макания. Если вам кажется, что дижонская горчица отдает слишком много вкуса, вы всегда можете добавить к ней больше меда, чтобы подсластить ее.

Для того чтобы сделать эту заправку, взбейте следующие ингредиенты в миске:

  • дижонская горчица - 60 г;
  • масло - 60 мл;
  • греческий йогурт - 60 г;
  • мед - 15 мл;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка соли и перца.

Храните эту заправку в холодильнике 2 недели.

Зеленая заправка

Этот рецепт успешно сочетает в себе все те травы, которые можно найти в холодильнике. Для приготовления понадобятся:

  • греческий йогурт - 1 уп.;
  • свежая зелень - 1 ст.;
  • чеснок;
  • лимон - 1 шт.;
  • щепотка соли и перца.

Прежде чем петрушка или базилик испортятся, бросьте их в блендер с другими ингредиентами для заправки. Измельчите до получения однородной массы. Также вместо петрушки и базилика подойдут кинза, укроп, мята и даже зеленый лук.

Хранить в холодильнике 14 суток.

Греческая заправка

Эта греческая заправка отлично подходит практически для любого салата из свежих овощей. Для ее приготовления соедините все ингредиенты в бутылке и просто взболтайте.

  • масло - 60 мл;
  • винный уксус - 30 мл;
  • орегано - 3 ч. л.;
  • чеснок сушеный - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Вы можете хранить эту заправку на полке в холодильнике в течение нескольких недель.

Заправка с чипотле и медом

Эта пряная и ароматная заправка с медом и чипотле станет идеальным дополнением для салатов из свежих овощей или даже для домашнего буррито. Для ее приготовления нужны:

  • масло - 60 мл;
  • винный уксус - 20 мл;
  • мед - 10 г;
  • перец чипотле - 2 шт.;
  • чеснок;
  • лайм - 1 шт.;
  • тмин и орегано - по 1 ч. л.;
  • щепотка перца и соли.

Просто смешайте все ингредиенты в миске. Храните этот медовый соус с чипотле можно в холодильнике не более 14 суток.

Заправка с кинзой и лаймом

Используйте кинзу, которая вот-вот испортится в вашем холодильнике, чтобы приготовить эту вкусную заправку. Она идеально подойдет для любого из ваших любимых мексиканских блюд. Также потребуются:

  • лайм - 2 шт.;
  • кинза - 1 ст.;
  • чеснок;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • мед;
  • масло - 50 мл;
  • щепотка соли.

Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты и перелить их в герметичную банку или бутылку. Этот соус с кинзой и лаймом следует хранить в холодильнике не более 14 суток.

Кунжутно-имбирная заправка

Если вы большой поклонник продуктов со вкусом кунжута и имбиря, то этот рецепт вам точно понравится. Для приготовления заправки необходимы:

Ингредиенты:

  • кунжутное масло, соевый соус и рисовый винный уксус - по 2 ст. л.;
  • масло - 100 мл;
  • мед ;
  • имбирь - 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • шрирача - 1 ч. л.

Для приготовления смешайте ингредиенты в миске. Если не любите острую заправку, не используйте шрирачу.

Этот кунжутно-имбирный соус можно хранить при комнатной температуре до двух недель.

Итальянская заправка

Для приготовления необходимы::

  • масло - 60 мл;
  • винный уксус - 60 мл;
  • лимон;
  • дижонская горчица - 1 ч. л.;
  • итальянские травы - 10 г;
  • чеснок;
  • щепотка соли и перца.

В этой заправке есть свежевыжатый лимонный сок, поэтому ее можно хранить в холодильнике неделю. Перед использованием обязательно достаньте емкость из холодильника и дайте маслу нагреться до комнатной температуры.

Заправка с пользой для здоровья

Эта заправка готовится из греческого йогурта и разбавляется небольшим количеством воды. В ней нет жирной пахты или других скрытых ингредиентов. Ключом к отличному соусу являются различные приправы и специи, поэтому убедитесь, что они есть под рукой. Также вам потребуются:

  • греческий йогурт - 2/3 стакана;
  • лимон;
  • вода - 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный - 1 ч. л.;
  • свежая петрушка - 1 ст. л.;
  • луковый порошок, сушеный укроп, сушеный зеленый лук - по 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Эта заправка должна храниться в холодильнике, но не более недели.

Веганская заправка Цезарь

Существует множество заправок на растительной основе, которыми могут наслаждаться веганы и вегетарианцы. Но классическая заправка «Цезарь» обычно не входит в этот список, потому что в ней используются анчоусы, сыр и яйца. К счастью, эта веганская версия по-прежнему дает насыщенный вкус и кремовую текстуру без каких-либо продуктов животного происхождения. Вы можете хранить ее в холодильнике от 5 дней до одной недели.

Чтобы приготовить заправку, смешайте:

  • хумус - 20 г;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • цедра лимона - 0,5 ч. л.;
  • сок лимона - 10 мл;
  • каперсы - 2 ч. л.;
  • чеснок;
  • щепотка соли и перца;
  • масло - 2 ст. л.

Имбирная заправка

Простая имбирная заправка может творить чудеса с любым азиатским салатом или нежным филе лосося. Было доказано, что помимо придания яркого вкуса имбирь обладает мощным антиоксидантным действием, помогает контролировать уровень сахара в крови и уменьшает менструальные боли. Для приготовления заправки вам необходимы:

  • масло - 0,5 ст.;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • дижонская горчица - 2 ст. л.;
  • мед;
  • имбирь - 2 ч. л.

Песто с базиликом

С заправкой песто с базиликом вы можете превратить самый простой салат в шедевр. Для ее приготовления необходимы:

  • свежий базилик - 0,5 ст.;
  • чеснок;
  • кедровые орехи - 3 ст. л.;
  • масло - 0,5 ст.;
  • сок лимона - 10 мл.

Хранить такую заправку в холодильнике следует не более 3 суток.

Заправка с луком шаллот

Эта заправка не требует большого количества ингредиентов и имеет основу из оливкового масла. Необходимо просто добавить в него столовую ложку дижонской горчицы, лук-шаллот, чеснок и любимые специи.

Лимонная заправка

Если в вашем салате есть морепродукты, эта заправка для него подойдет. Этот лимонный соус прекрасно дополняет все виды блюд из морепродуктов и даже может быть хорошим маринадом. Обязательно храните его в холодильнике. Для приготовления потребуются:

  • сок лимона - 20 мл;
  • масло - 60 мл;
  • дижонская горчица - 1,5 ч. л.

Заправка с бальзамико

Этот классический бальзамический соус из трех ингредиентов всегда должен быть под рукой. Он отлично сочетается с салатом из зелени или простым Капрезе. Для его приготовления необходимы:

  • масло - 60 мл;
  • уксус бальзамико - 10 мл;
  • чесночная соль - 1 ч. л.

Такую заправку полезно при комнатной температуре в течение достаточно долгого времени, но постарайтесь использовать ее в течение недели.

Комментарии