Безглютеновая паста: какой она бывает и как включить в свой рацион полезные макароны

Безглютеновых паст сегодня существует огромное количество. Некоторые ее виды чем-то напоминают обычные макароны из пшеничной муки, другие - сильно отличаются и по структуре, и по цвету и по вкусовым характеристикам. Популярные безглютеновые пасты из нута, кукурузы или киноа легко найти в магазине, друге же нужно заказывать в интернете. Какими же бывают безглютеновые макароны?

Паста из нута

По текстуре она немного плотнее, чем пшеничная, и к тому же она немного дольше разваривается. Вкус имеет легкую ореховую нотку, которая хорошо сочетается с различными ингредиентами. Если вы покроете макароны ароматным соусом, разница во вкусе будет даже не заметна.

Паста из нута производится из нутовой муки, то есть молотого нута. Она содержит больше клетчатки, железа и белка, чем традиционная пшеничная паста. Макароны из нута выпускаются в самых разных формах: от классической длинной пасты до "ракушек" или "спиралек"

Паста из коричневого риса

Это еще одна безглютеновая паста, которую обычно можно найти в продуктовых магазинах, и ее вкус не так уж далек от традиционных пшеничных макарон. Когда вы готовите макароны из коричневого риса, ожидайте тонкий ореховый вкус, который добавляет дополнительную сложность блюдам из макарон. Хотя вы можете просто заменить пшеничную пасту макаронами из коричневого риса, имейте в виду, что макароны из коричневого риса часто готовятся дольше. Готовьте их на 3-4 минуты дольше обычного.

Рисовая лапша

Эта лапша популярна во многих видах азиатской кухни. Рисовая лапша не создана специально для людей, предпочитающих безглютеновую диету: в состав некоторых видов рисовой лапши входит пшеница. По питательности рисовая лапша очень похожа на обычный белый рис. Эти макароны отличаются абсолютно нейтральным вкусом, однако в зависимости от вида меняется их текстура.

Лапша соба

Когда вы впервые слышите, что лапша соба делается из гречки, вы можете предположить, что не следует прикасаться к ней на безглютеновой диете. Несмотря на сбивающее с толку название, лапша соба, приготовленная исключительно из гречки и не содержит глютена.

Гречневая лапша - один из основных продуктов японской кухни. К сожалению, за пределами Японии она не так популярна и в обычном магазине ее не купить. Но если вы решитесь ее заказать, то собу можно приготовить с чем угодно: она на удивление универсальна и подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Паста из красной чечевицы

Для тех, кто пробовал макароны из нута и не может привыкнуть к их текстуре, паста из красной чечевицы может подойти лучше: она больше похожая на пшеничную. В то время как макароны из нута могут иметь нежелательную жесткость, макароны из красной чечевицы лишены этой неприятной характеристики.

К тому же паста из чечевицы содержит больше кальция, клетчатки и калия, чем пшеничная. Там также больше железа и белка, и меньше калорий. В добавок ко всему ее легко найти в продуктовых супермаркетах.

Кукурузная паста

Кукурузная паста подходит только тем, кто любит ее сладковатый вкус. Она очень похожа на традиционную пшеничную пасту, хотя имеет более интенсивный желтый цвет. Большинство макаронных изделий из кукурузы не содержат глютена.

Макароны из кукрузы быстро развариваются, поэтому за процессом приготовления нужно тщательно следить: если паста останется в воде на минуту или две дольше, то легко превратится в кашеобразную массу. По этой же причине, кукурузные макароны никогда не добавляют в суп.

Макароны из киноа

Киноа популярный ингредиент в сфере правильного питания. Он имеет приятный ореховый вкус и является универсальным продуктом, который легко сочетается с разными ингредиентами. Паста из киноа очень похожа на макароны из коричневого риса, за исключением орехового вкуса.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, киноа богат белком, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой.

Макароны из желтого гороха

Макаронные изделия из желтого горошка, недавно появившиеся на рынке, уже завоевали популярность. Эта паста готовится исключительно из желтого горошка, поэтому подходит для безглютеновой диеты. Паста из желтого горошка отличается интенсивным желтых цветом, которых хорошо сочетается с зелеными листовыми овощами. Также она богата белком и клетчаткой и содержит меньше углеводов, чем традиционная паста. Готовится такая паста очень быстро: меньше трех минут в кипящей воде и макароны готовы к употреблению.

Единственным недостатком этой пасты является то, что она довольно дорогая. Тем не менее, паста из желтого горошка имеет прекрасную текстуру и легкий, нейтральный вкус, который трудно найти в макаронах без глютена.

Паста из маниоки

Маниока — это корнеплод с ореховым вкусом. Такие страны, как Таиланд, Нигерия и Индонезия, часто используют маниоку в кулинарии. Теперь этот основной корнеплод также используется для приготовления безглютеновой пасты. Мука из маниоки содержит много углеводов с резистентным крахмалом, который может помочь похудеть и улучшить здоровье кишечника, и, хотя в ней мало жира, она также почти не содержит белка.

Для тех, кто хочет избежать ореховых, интенсивных вкусов в безглютеновых макаронных изделиях, паста из маниоки может быть одним из лучших вариантов. У нее нейтральный, ничем не примечательный вкус, который можно легко замаскировать ароматным соусом. Это не самая вкусная безгютеновая паста сама по себе, но она отлично сочетается с разными ингредиентами.

Лапша ширатаки

Ее часто рекламируют как лапшу с нулевой калорийностью, которая обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Эту лапшу еще называют лапшой конжак. Ее делают из волокон глюкамоанан, которые получают из растения конжак. Такие макароны содержат в своем составе много воды, что способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.

Лапша ширатаки практически безвкусна, поэтому ее нужно добавлять в супы или другие хорошо приправленные блюда. Таким образом она впитает в себя вкусы других ингредиентов. Также перед приготовлением обязательно очень хорошо промойте лапшу водой, чтобы убрать запах упаковки. Лапшу ширатаки нельзя использовать в качестве замены для всех видов пасты.

Паста из пальмовых сердечек

Это одна из самых интересных паст без глютена. У нее относительно нейтральный вкус, но можно заметить легкую цитрусовую нотку, которую можно сравнить с сердцевиной артишока. Легкий, свежий вкус делает пальмовую лапшу идеальным продуктом для теплых летних месяцев, когда хочется приготовить что-то питательное, но в то же время освежающее.

Эта лапша имеет плотную текстуру и не разваривается так же быстро, как большинство безглютеновых паст, поэтому ее можно добавлять даже в супы.

Паста из миндальной муки

Паста из миндальной муки — популярная альтернатива традиционной пшеничной пасте для тех. Миндальная мука является одной из самых полезных для здоровья, потому что она богата питательными веществами, включая витамин Е, антиоксиданты и магний.

Сама по себе миндальная мука делает макароны ломкими, поэтому ее часто комбинируют с другими безглютеновыми ингредиентами, такими как кокос, сладкий рис или мука из тапиоки. Хотя миндальная мука может быть основным ингредиентом, если вы прочитаете списки ингредиентов, вы заметите, что производители макаронных изделий часто включают крахмалы.

Из миндальной муки получается мягкая, но слегка сладкая паста с более плотной текстурой, чем у пшеничной пасты.

Комментарии