Набор веса - на последнем месте: признаки, указывающие на то, что мы едим слишком много нездоровой пищи

Бутерброд со сливочным сыром на завтрак. Салями на белом хлебе на обед. Кекс с черникой на закуску, а на ужин — пирог с курицей. Что не так с таким питанием? Помимо того факта, что с подобного рода рационом вы получаете большое количество калорий, все эти продукты обработаны. Хотя нездоровая пища вкусна, не секрет, что употребление ее в больших количествах вредно для вашего тела.

Что такое обработанные продукты

Это те, которые подверглись любым изменениям после того, как они были взяты из природы. Речь идет, как правило, о замораживании, консервировании, выпечке или сушке. Это пища, которая была изменена или сделана немного отличной от ее естественной формы.

Технически обработка может быть такой же простой, как предварительная нарезка яблочных ломтиков или мытье и упаковка салата. Большинство продуктов каким-то образом обрабатываются, если только вы не едите их со своего огорода.

Другими словами, не вся обработанная пища вредна для вас. Долгое время в злаки, например, добавляли железо и минералы. Таким образом, удалось существенно уменьшить дефицит питательных веществ и даже спасти жизни людей.

Однако, когда большинство из нас думает о переработанных продуктах, мы представляем продукты с высокой степенью переработки, такие как газированные напитки, печенье и конфеты. На самом деле их просто не существует в природе, их готовят на фабриках и заводах. Продукты с высокой степенью переработки, как правило, состоят из слишком большого количества нездоровых ингредиентов, таких как белая мука, сахар и вредные жиры. И они, как правило, содержат добавки, которые повышают уровень жира, натрия и сахара для увеличения срока годности или вкусовых качеств. Чем более цельной и натуральной является пища, тем она полезнее, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов, а также лучший баланс макронутриентов (то есть белков, углеводов и жиров). Но имейте в виду, что степень обработки одинаковых продуктов может сильно различаться, и это имеет значение.

Например, рассмотрим хлеб. Цельнозерновой продукт включает в себя все три части зерна: ядро, отруби и семя. Но в белом хлебе удаляются отруби, в которых содержится много пищевой клетчатки, витаминов и минералов. Действительно, как утверждают специалисты, нужно стараться есть как можно больше цельной пищи. Но это не значит, что вы не должны есть хлеб, потому что он обработан.

Сколько обработанной пищи можно есть

Хотя эксперты не называют максимальное количество обработанных пищевых продуктов, которое вы должны съедать за день или неделю, они рекомендуют, чтобы большая часть ваших блюд и закусок состояли из цельных, натуральных продуктов. Это означает, что нужно есть свежие фрукты и овощи, нежирный белок, орехи и бобовые. Один переработанный продукт на прием пищи — это отправная точка. Далее в статье мы расскажем о так называемых побочных эффектах, которые могут возникнуть, если вы позволяете себе чрезмерно много обработанных продуктов.

Постоянная жажда

Обработанные продукты, как правило, содержат натрий для улучшения вкуса и продления срока годности. Однако вся эта соль может вызывать у вас жажду. Натрий вытягивает воду из вашего организма, поэтому вам нужно пить больше, чтобы избежать обезвоживания.

Сильная отечность

Избыточное потребление соли неизбежно приводит к задержке воды. В результате появляется вздутие живота и отечность, которые имеют тенденцию распространяться на руки, лодыжки и ступни. Натрий удаляет воду из клеток там, где она необходима, и собирает ее в других областях.

Получение большего количества калия, который содержится в натуральных растительных продуктах, таких как бананы, сладкий картофель и простой йогурт, позволяет нейтрализовать натрий. Всего за один-три дня перехода на продукты, богатые калием, вы, скорее всего, почувствуете себя намного легче, и будет меньше отеков.

Постоянные головные боли

Исследователи говорят, что обезвоживание является распространенным источником головных болей. Слишком много соли в вашем рационе вытягивает воду из ваших клеток там, где она необходима, и это может привести к обезвоживанию, даже если ваше тело в целом получает достаточное количество воды. Натрий является основной причиной головных болей из-за обезвоживания.

Переработанное мясо, консервированные и маринованные продукты содержат консерванты и добавки. Например, аминокислоту тирамин. Она также может вызывать головные боли у некоторых людей.

Проблемы с зубами

Регулярное употребление продуктов, богатых простыми углеводами, таких как конфеты и чипсы, неблаготворно скажется на ваших зубах. Эти виды простых сахаров приводят к кариесу, питая бактерии во рту, которые, в свою очередь, производят кислоты, повреждающие зубную эмаль. Газированные и спортивные напитки особенно вредны для цвета зубов. Они кислые, а кислота разрушает зубную эмаль.

Ухудшение внешнего вида волос

Ваши локоны потеряли свой блеск? Когда вы едите слишком много обработанных продуктов, вы лишаете свой организм питательных веществ, которые необходимы для густой и здоровой шевелюры. В следующий раз откажитесь от пакета чипсов и возьмите горсть грецких орехов. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогут волосам стать сильнее.

Постоянная усталость

Употребление обработанных продуктов с большим количеством простого сахара, белой муки и «натуральных» подсластителей быстро повышает уровень сахара в крови. Показатели инсулина также стремительно повышаются. Но то, что приходит, быстро и уходит, заставляя вас чувствовать себя усталым и измотанным.

Однако цельные продукты, такие как фрукты и овощи, содержат клетчатку. А нежирное мясо, молочные продукты, орехи и бобовые содержат жиры и белок. Клетчатка, полезные жиры и белок, в свою очередь, помогают замедлить усвоение глюкозы, помогая вам поддерживать более стабильную энергию в течение всего дня.

Беспричинная подавленность

Обработанные продукты могут привести к неустойчивым "приливам" и "отливам" энергии, тогда как здоровая сбалансированная диета может привести к более стабильному эмоциональному фону. Отчасти это связано с тем, что обработанные продукты богаты простыми углеводами, которые не только повышают уровень инсулина, но и вызывают активность нейротрансмиттеров. Это химические вещества в мозге, которые регулируют ваше настроение. Хотя они могут заставить вас чувствовать себя бодро на минуту, их активность быстро падает, в результате чего вы, скорее всего, почувствуете себя подавленным.

Исследования показали, что здоровая пища, такая как фрукты и овощи, естественным образом улучшает ваше настроение, повышая уровень нейротрансмиттеров.

Лишние килограммы

Если основу вашего рациона составляют такие продукты, как гамбургеры и печенье, велика вероятность, что вы получаете с ними слишком много калорий, и необязательно потому, что эти продукты — калорийные бомбы. Многие продукты с высокой степенью переработки, как правило, не содержат питательных веществ, вызывающих чувство сытости.

Это означает, что после съеденного кекса вы, скорее всего, снова почувствуете голод быстрее, чем если бы вы перекусывали греческим йогуртом и горстью ягод. Затем вы вернетесь за добавкой и в конечном итоге съедите больше в течение дня.

Хрупкие кости

Если ваш рацион состоит из обработанных пищевых продуктов, есть большая вероятность, что вы едите меньше молочных продуктов, рыбы и листовой зелени, которые содержат кальций и витамин Д. Вместе они укрепляют ваши кости и здоровье в целом.

Более того, употребление слишком большого количества соленой пищи вымывает кальций из организма, что приводит к потере костной массы. Некоторые исследования также показали, что сладкая газировка может быть связана с потерей костной массы и высокой вероятностью переломов.

Комментарии