Зелень, цитрусы, батат: 12 лучших щелочных продуктов, которые нужно добавлять в свой рацион

Снижение уровня щелочи в организме в пользу кислотности может оказывать негативное влияние на здоровье, замедляя метаболизм, снижая иммунитет и меняя скорость доставки питательных веществ до клеток. Восстановить оптимальный баланс веществ в данном случае помогут щелочные продукты.

В эту категорию входят овощи и фрукты, составляющие основу здорового рациона. Но не только о них пойдет речь. В целом присутствие щелочных продуктов в системе питание может дать немало преимуществ организму за счет насыщения витаминами, минералами и питательными веществами.

Роль продуктов питания в кислотно-щелочном балансе

Наш организм постоянно трудится над поддержанием оптимального уровня кислотно-щелочного баланса по шкале pH от 0 до 14. Слишком низкие или высокие показатели свидетельствуют об отклонении от нормы - так, понижение pH относительно 7 указывает на кислотность, а превышение - соответственно, скажет о преобладании щелочи.

Стремиться нужно к нейтральным показателям от 7,35 до 7,45, что позволит функциям организма работать продуктивно и без нарушений.

Но зачастую злоупотребление кислотной пищей (молочные продукты, сахар, кофеин, злаки) приводит к дисбалансу, как раз требуя включения в рацион щелочных продуктов. Щелочная пища насыщает кровь кислородом, также предотвращая обезвоживание и повышая всасывание питательных веществ.

Если показатель pH говорит о высокой кислотности, значит целесообразно будет придерживаться щелочной диеты.

Как показывают исследования, меню в этом случае должно включать 80% продуктов, которые образуют щелочь, и 20% кислотных продуктов. Такое питание снизит кислотную нагрузку на организм, нейтрализуя избыток нежелательных элементов.

На какие конкретно щелочные продукты стоит обращать внимание, составляя такое меню?

Зелень

Листовая зелень, к которой относится капуста, шпинат, моринга, полезна для организма как источник щелочи. Однако наличие этих продуктов в рационе не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и помогает замедлить развитие целого ряда серьезных заболеваний благодаря содержащимся в составе антиоксидантам.

Цитрусовые

Хотя у лимона и лайма кислый вкус, они обладают подщелачивающими свойствами. Эксперты рекомендуют пить свежие натуральные лимонады по утрам перед завтраком.

Лимонная кислота метаболизируется в воде, усиливая действие подщелачивающих веществ. Достаточно добавлять немного сока в чистую воду для достижения хороших результатов в восстановлении щелочного баланса.

Также к щелочным цитрусовым относятся мандарины и грейпфрут.

Крестоцветные овощи

Одна из самых популярных групп щелочеобразующих продуктов, в которую входит цветная капуста, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста.

В крестоцветных овощах содержатся изотиоцианаты, способствующие подавлению роста нежелательных клеток в организме. Как результат, употребление той же капусты улучшит кислотно-щелочной баланс и предотвратит развитие серьезных заболеваний.

Ягоды

Не стоит забывать и про ягоды. Причем речь идет не только о клубнике, но также о дыне и папайе. Вместе данные плоды окажут комплексное воздействие на здоровье организма, восстанавливая поврежденные ткани, нормализуя водный баланс и оказывая профилактический эффект на ряд заболеваний. И все это на фоне насыщения организма щелочью.

Бананы

Еще один пример яркой высокощелочной пищи. Банан выделяется содержанием калия и в то же время выступает источником ценных пищевых волокон.

Морская растительность

Различные водоросли и морская капуста наподобие нори и вакаме представляют собой натуральные щелочные продукты. Они обеспечивают организму благотворный очищающий эффект, но ввиду присутствия йода в высокой концентрации перед их введением в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если есть проблемы с щитовидной железой.

Авокадо

Данный плод является известным хранилищем клетчатки и омега-3, но при этом может восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Авокадо имеет много и других полезных свойств, укрепляя сердечную функцию и помогая снижать уровень плохого холестерина.

Свекольная ботва

Далеко не самый распространенный продукт питания, что во многом несправедливо. Свекольную ботву обычно пускают в отходы, в то время как она может использоваться как обычная зелень в салатах. Этот продукт может заменять собой шпинат или листья капусты практически в любом блюде.

В данном случае же ценность свекольной ботвы представлена высоким показателем щелочности.

Изюм, семечки и орехи

Изюм и другие сухофрукты тоже могут использоваться в качестве питательного щелочного средства в диете. Сюда же можно включить семечки с орехами, которые повысят эффективность образования щелочи. Миндаль в этом отношении особенно полезен.

Помимо этого, плюс изюма заключается в низком гликемическом индексе, что делает его отличным антиоксидантом.

Батат

Относится к подщелачивающей пище и сладкий картофель, который обеспечивает организм пищевыми волокнами, минералами и витаминами. В батате также содержится много крахмала и клетчатки, что помогает ему стабилизировать оптимальный уровень сахара в крови. В конечном счете этот овощ насыщает организм важными щелочными веществами и заряжает энергией.

Ананас

У ананаса тоже разносторонняя польза. Во-первых, он подщелачивает пищу, а во-вторых, поддерживает работу пищеварительной системы. В ананасе содержится очень ценный пищеварительный фермент бромелайн, у которого масса положительных свойств с точки зрения влияния на здоровье. И все это не считая основного набора витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, которыми богат этот тропический плод.

Имбирь и куркума

Эти специи хорошо известны пользой в системе питания, но при этом они органично вписываются и в щелочную диету. Насыщая организм антиоксидантами, эти приправы способствуют контролю уровня pH, также поддерживая и функцию иммунной систему системы.

При регулярном употреблении куркумы повышается активность микрофлоры кишечника. Она также полезна при заболеваниях печени и почек.

Заключение

Основная задача щелочной диеты заключается в коррекции баланса веществ. Не нужно ставить целью именно насыщение организма продуктами этой группы без необходимости. В идеальной системе питания продукты, образующие щелочь, лишь создают баланс с кислотной пищей. Как видно, есть множество вариантов такого формирования меню с помощью овощей, фруктов, ягод и специй.

Но есть и другие способы нормализовать уровень pH. Помимо еды, в этом деле помогает дыхательная гимнастика. Поскольку механизм подщелачивания во многом предполагает доставку кислорода в организм, осознанное контролируемое дыхание вполне может оказать помощь в регуляции кислотно-щелочного баланса. Достаточно делать глубокие плавные вдохи и выдохи на протяжении нескольких минут.

Эффективная борьба со стрессом тоже позволит добиться нормализации уровня pH. Поддержка здорового психологического состояния может привести к неожиданно впечатляющим результатам. Задача в том, чтобы эффективно преодолевать тревоги и беспокойства простыми профилактическими методами. К примеру, физические упражнения, позитивное общение с друзьями, медитативные практики, ароматерапия и другие способы позволят улучшить эмоциональное состояние, а вместе с ним восстановить и нормальный уровень pH.

Комментарии