Грузинский бадриджани, ливанский хумус и гуакамоле из Мексики: десять вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Многие люди выбирают вегетарианство. Они отказываются от животной пищи ради пользы для здоровья или по этическим соображениям. Однако это не означает, что их рацион однообразен и пресен. В кухнях разных народов мира существует огромное количество растительных блюд, которые отличаются превосходным вкусом. Их любят есть даже те люди, которые не встали на путь веганства. В статье мы расскажем о самых вкусных вегетарианских блюдах со всего мира.

Зейтун парварде из Ирана

Зейтун парварде - это маринованные оливки, которые очень популярны в провинции Гилян на севере Ирана. В состав блюда входят зерна граната, измельченные грецкие орехи, тертый чеснок, кинза и мята. Изюминкой этого кушанья является грантовая патока. Она представляет собой очень густой сок граната с насыщенным вкусом.

Зейтун парварде поддают в качестве дополнения к основному овощному блюду.

Гуакамоле из Мексики

Гуакамоле - довольно известное блюдо мексиканской кухни, которое подают в качестве холодной закуски или соуса. Главный ингредиент этого кушанья - авокадо.

Гуакамоле очень легко готовится. Измельчите кинзу, помидоры, перец и чеснок. Затем разомните мякоть авокадо. Добавьте в пюре измельченные ингредиенты, налейте немного лаймового сока, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. У вас должна получиться пастообразная масса.

Сирийская мухаммара

Мухаммара - блюдо родом из Сирии. Она представляет собой соус из красного сладкого перца, грецкого ореха, семян зиры, чеснока, оливкового масла и уксуса. Это блюдо имеет яркую красную окраску, приятную кремовую текстуру и пикантный вкус.

Этот соус мажут на тосты и бутерброды или подают как самостоятельное блюдо с кусочком черного хлеба или лаваша.

Греческая йемиста

Йемиста - греческие фаршированные помидоры. Это блюдо получается изумительно вкусным и идеально подходит для летнего сезона.

В разных частях Греции существуют разные рецепты этого блюда. Во всех из них используются помидоры, отварной рис (для начинки) и перец. Также часто в блюдо добавляют баклажаны, цукини и лук.

Более сытная версия этого блюда готовится в духовке с использованием картофеля и оливкового масла.

Муджаддара из Ирака и Палестины

Это блюдо популярно в странах Ближнего Востока, особенно в Ираке и Палестине. Муджаддару готовят из отварной чечевицы, вареного риса и колец карамелизированного лука. Ингредиенты приправляют тмином и добавляют оливковое масло.

Муджаддара используется в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее подают на стол вместе с несладким йогуртом или зеленым соусом на основе трав.

Индонезийский жареный темпе

Темпе - ферментированный продукт, который готовят из соевых бобов. Он имеет очень необычный и приятный вкус. В нем сочетаются нотки мяса, грибов и сыра. Эта еда часто используется веганами в качестве альтернативы животной пище.

Темпе - частый ингредиент индонезийской кухни. В сыром виде он представляет собой полуфабрикат, который нуждается в дальнейшем приготовлении.

Чаще всего темпе обжаривают в оливковом масле. Иногда его жарят вместе с овощами.

Это блюдо обладает многими полезными свойствами. Оно наполняет организм белками, витаминами, жирными кислотами и ценными антиоксидантами.

Грузинский бадриджани

Это вкусное блюдо грузинской кухни подают не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Бадриджани представляет собой рулетики из тонких пластин жареного баклажана. Они наполнены начинкой, которая чаще всего состоит из грецких орехов, чеснока и кинзы.

Это базовый рецепт, который имеет множество вариаций. Вы можете экспериментировать с ингредиентами начинки. Если вам нравится кисло-сладкий вкус, то добавьте в нее зерна граната. Если вам больше по душе свежие нотки, то положите в рулетики измельченный помидор.

Со вкусом баклажана также отлично сочетаются мягкие виды веганского сыра. Они придают начинке сливочную текстуру.

Ливанский хумус

Родина хумуса - Ливан. Однако сейчас это блюдо стало популярно во всем мире, особенно вреди вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Вы можете легко приготовить этот продукт своими руками.

Отварите нут или фасоль. Положите вареные бобы в блендер и добавьте кунжутную пасту тахини, оливковое масло и лимонный сок. Взбейте массу до пюреобразного состояния. Добавьте соль и перемешайте.

Хумус известен как полезное и питательное блюдо. Он богат белком, здоровыми жирами и клетчаткой. Это хороший источник протеина для вегетарианцев. Вы можете намазывать хумус на тосты, хлеб или чипсы, а также использовать для приготовления веганских десертов

Ливанский салат "Фаттуш"

Это еще одно вегетарианское блюдо родом из Ливана. Салат "Фаттуш" является классикой ближневосточной кухни. Это вкусная и здоровая закуска из свежих овощей, зелени и кусочков лаваша.

Перед приготовлением лаваш нужно порезать на кусочки, а затем обжарить. Что касается выбора овощей и трав, то здесь не существует четких правил. Их подбирают в зависимости от сезона и личных предпочтений. Овощи рубятся довольно крупно.

Чаще всего эту закуску готовят из помидоров, редиса, огурцов и перца. Обжаренные кусочки хлеба добавляют непосредственно перед подачей на стол.

На Ближнем Востоке этот салат заправляют соусом, в состав которого входит местная пряность - сумах. Она придает блюду кисловатый вкус. Вы можете использовать заправку из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли и перца.

Итальянские спагетти "Алио и олио"

Итальянские спагетти "Алио и олио" готовятся без использования ингредиентов животного происхождения. Это блюдо происходит из региона Абруцци, который когда-то считался бедным. Оно было популярно среди людей, которые не могли позволить себе мясных продуктов и сыра. В наши дни оно вызывает большой интерес у вегетарианцев.

Это один из самых простых рецептов пасты. Блюдо состоит из спагетти, чеснока, оливкового масла и хлопьев красного перца. Макароны отваривают до состояния "аль денте", а затем обжаривают на сковороде вместе с остальными ингредиентами. Иногда в блюдо добавляют измельченные сухари или хлебную крошку.

Заключение

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то попробуйте включить в свое меню блюда, о которых мы рассказали. Это сделает ваш рацион более разнообразным, вкусным и сытным.

Комментарии