Как жить на диете с низким содержанием углеводов: 3 способа следить за углеводами
Определенная регуляция количества употребляемых углеводов может способствовать похудению. На этом и основывается механизм углеводной диеты. Организм вынужден сжигать накопленный жир, если нет других источников энергии. А умеренное присутствие углеводов в рационе как раз и приводит к такому результату с потерей веса.
Механизм диеты достаточно прост, но на практике регуляция углеводов в питании - дело ответственное. Задача не в том, чтобы полностью исключить продукты определенной группы, а в умеренном насыщении организма необходимыми нутриентами без излишков.
Общие принципы низкоуглеводной диеты
Чтобы изменение пищевых привычек с переходом на новую систему питания не навредило и в долгосрочной перспективе оправдалось позитивными результатами, желательно учитывать следующие принципы диеты с низким содержанием углеводов:
- Употребление разнообразных овощей и фруктов - ключ к балансу сахара в крови.
- Калории, получаемые из жиров, надолго обеспечивают чувство сытости.
- Суточной нормы калорий достаточно, чтобы избежать голода.
- Голод может быть вызван и обезвоживанием, поэтому важно следить за водным балансом в организме.
- Витамин D, получаемый от солнца, является важным веществом в целом для поддержания здоровья организма.
- Клетчатка поможет улучшить пищеварение.
Приверженцы низкоуглеводной диеты рекомендуют в переходный период также ограничить потребление сахара, если оно слишком высокое. Кроме того, нежелателен и глютен, поскольку он вызывает микроповреждения слизистой кишечника.
Что касается непосредственно диеты с расчетом углеводов, то специалисты предлагают 3 подхода к формированию рациона.
1. Без жестких ограничений
Средний прием пищи при таком подходе допускает содержание 30 г чистых углеводов (без учета клетчатки). Например, это может быть обед из мясного рулета с картофельным пюре, содержащий:
- 23 г чистых углеводов.
- 20 г белка.
- 250 килокалорий.
Если есть силы и желание улучшить эффект, то можно рассмотреть более результативный подход к углеводной диете. В частности, довести максимальное содержание чистых углеводов на порцию до 15 г. Например, это может быть жареный цыпленок с зеленью и овощами.
2. Кетодиета
В данном случае содержание чистых углеводов на порцию понижается до 10 г. Под такие требования подойдет грибной стейк, содержащий также 17 г белка.
3. Белковая диета
Есть множество блюд, которые содержат те же 17 г белка и совсем немного углеводов. Эти блюда могут быть представлены в различных форматах наподобие пасты, пиццы, бутербродов и т.д.
В чем польза низкоуглеводной диеты
Соблюдение такой системы питания может привести не только к потере веса, причем устойчивой и долгосрочной. В этом случае также увеличится содержание высококачественного белка и полезных жиров в организме. Особого внимания заслуживает регуляция сахара и холестерина, что важно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности. Правильная регуляция углеводов в питании позволит снизить количество сахара в крови на фоне повышения чувствительности к инсулину. В то же время будет нормализовано и содержание плохого холестерина, чему поспособствует снижение простых жиров триглицеридов.
Заключение
Существуют разные способы питания с акцентом на пониженное содержание углеводов. Этому разнообразию способствует и расширение ассортимента доступных продуктов, не говоря об усложнении способов их приготовления.
Но в этом разнообразии одно правило остается неизменным - это обращение к индивидуальным потребностям организма. То, что подойдет одному человеку, необязательно должно привести к успеху другого. Это касается и похудения с помощью низкоуглеводной диеты одним определенным способом. Важно изначально определить потребности организма в питательных веществах, а затем приступать к выбору оптимального способа регуляции углеводов в своей системе питания.